السفيرة جميلة رجاء تؤكد ان معركة اليمنيين اليوم هي امتداد لمسيرة التحرر الوطني التي جسّدتها ثورتا سبتمبر وأكتوبر
أكدت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة علي رجاء، أن معركة اليمنيين اليوم تمثل امتداداً لمسيرة التحرر الوطني التي جسّدتها ثورتا سبتمبر وأكتوبر المجيدتين.
الصين تطلق 10 أقمار اصطناعية إلى الفضاء بنجاح
أطلقت الصين، من منطقة دونغفنغ التجريبية للابتكار الفضائي التجاري شمال غربي البلاد، بنجاح صاروخاً حاملاً من طراز «تشو تشيوه-2 إي واي 4».
الذهب يتعافى من أدنى مستوياته في أسبوع
ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمائة اليوم الخميس، متعافياً من أدنى مستوى له في أسبوع والذي سجله في الجلسة الماضية، وذلك مع تراجع الدولار وتقييم المستثمرين لاحتمال رفع سعر الفائدة الأمريكية ‌هذا الشهر.
الفيفا يعتزم تقديم 3.4 مليار دولار إضافية لتطوير كرة القدم
يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لاقتراح زيادة قدرها 3.4 مليار دولار في المبالغ المخصصة لتطوير كرة القدم حول العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الأمن الدولي يجدد الدعوة إلى فتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة
[27/04/2026 06:31]
نيويورك – سبأنت
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن ضمان أمن الممرات المائية العالمية بات يشكل اختبارا جوهريا للنظام الدولي الراهن، مشددا على أن استقرار هذه المسارات يعد ركيزة أساسية للأمن والسلم الدوليين.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها غوتيريش في جلسة مجلس الأمن الدولي المنعقدة اليوم حول "حرية الملاحة وحماية الممرات المائية"، بدعوة من البحرين - التي تتولى الرئاسة الدورية لمجلس الأمن خلال الشهر الحالي.

وأوضح أن الطرق البحرية مثلت عبر التاريخ الشرايين الحيوية للتجارة العالمية وتدفقات الطاقة بين القارات، إلا أنها تواجه اليوم ضغوطا متزايدة جراء تنامي عمليات القرصنة والسطو المسلح والأعمال الإرهابية التي تستهدف السفن التجارية.

وأشار إلى أن التوترات الجيوسياسية باتت تلقي بظلالها على البيئة البحرية، حيث يتم استغلال الشحن التجاري كأداة للضغط السياسي، مما يؤدي إلى تقويض حقوق حرية الملاحة المكفولة دوليا.

وفي بيان مشترك صدر في ختام جلسة مجلس الأمن الدولي، جددت الدول المشاركة في الجلسة دعوتها لفتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة.

وأكد البيان دعمه قرار مجلس الأمن 2817 وإدانته للأعمال الإيرانية التي تضمنت إغلاق المضيق وشن الهجمات على الدول المجاورة.

وشدد البيان على أن إغلاق المضيق أرسل موجات صدمة لأسواق الطاقة وسلاسل التوريد تتعدى حدود المنطقة إلى أرجاء العالم، وعلى وجه الخصوص الاقتصادات الهشة والسكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي.

ورفض البيان، الذي تلاه وزير خارجية البحرين عبداللطيف الزياني أمام مجلس الأمن الدولي، أي محاولة لفرض رسوم أو تقييد المرور في المضيق، واصفا هذه الإجراءات بأنها تنتهك القانون الدولي واتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار على وجه الخصوص.


الصين تطلق 10 أقمار اصطناعية إلى الفضاء بنجاح
استشهاد فلسطينية وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على غزة
الدفاع المدني السعودي: إصابة مقيم ناتج عن سقوط شظايا لاعتراض صاروخ باليستي في مدينة الرياض
السعودية تدين وتستنكر إقدام الحكومة الكولومبية على افتتاح "سفارة" لها في مدينة القدس المحتلة
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 74392 شهيدا
مستعمرون يحرقون مسجدًا في مدينة القدس المحتلة
الدفاع المدني السعودي: اصابة اربعة اشخاص واضرار في ١٥ منزل سقوط شظايا صاروخين في الرياض
وزارة الطاقة السعودية: استهداف مبنى إداري تابع لشركة أرامكو في الظهران دون إصابات
ولي العهد السعودي يتلقى اتصالين هاتفيين من الرئيس التركي والمستشار الالماني
الجامعة العربية تدعو إلى تحرك عربي ودولي عاجل لايقاف الاستيطان وحماية القدس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا