رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة فخامة الرئيس إسماعيل عمر جيله، هنأه فيها بمناسبة ذكرى استقلال بلده الشقيق.
الاحتلال يعتقل 10 فلسطينيين بينهم طفل في الضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، 10 فلسطينيين، بينهم طفل وأسير محرر، خلال حملة مداهمات واقتحامات في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
كوت ديفوار تتأهل إلى دور الـ32 بفوزها على كوراساو في مونديال 2026
تأهل منتخب كوت ديفوار إلى دور الـ32 ببطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد فوزه على منتخب كوراساو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في فيلادلفيا ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة بالبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة عمل تدريبية بعدن خاصة بنظام معلومات أسباب الوفاة
[20/04/2026 02:59]
عدن - سبأنت
اختتمت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل تدريبية خاصة بنظام معلومات أسباب الوفاة والتي نظمتها وزارة الصحة العامة والسكان بدعم من البنك الدولي ضمن مشروع رأس المال البشري، وبمساندة فنية من منظمة الصحة العالمية.

وفي حفل الختام، الذي حضره ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن، ونائب الممثل مدير مكتب المنظمة بعدن الدكتورة نهى محمود، أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، توجه الوزارة نحو تطوير نظام وطني شامل للترصد الدقيق لأسباب الوفيات في الجمهورية اليمنية..لافتا الى اهمية مثل هذه الفعاليات التدريبية لتعزيز قدرات الكادر الصحي وابي المتخصص بهذا المجال.

وقال "أن تطوير نظام معلومات الوفيات يمثل خطوة محورية في بناء قاعدة بيانات دقيقة تساعد صناع القرار على وضع سياسات صحية قائمة على أسس علمية"..مشدداً على ضرورة الالتزام بتوثيق البيانات الصحية بصورة دقيقة واستيفاء كافة المعلومات المطلوبة، لما لذلك من أثر مباشر في تحسين جودة المخرجات الإحصائية ودعم عملية اتخاذ القرار.

وثمن الوزير بحيبح، دعم الشركاء الدوليين وفي مقدمتهم منظمة الصحة العالمية..مؤكداً أهمية تعزيز الشراكة لتطوير هذا القطاع الحيوي.

من جانبه، أوضح مدير عام المعلومات والنظم الصحية بالوزارة، الدكتور أحمد السعيدي، أن الورشة استهدفت تدريب 120 مشاركاً من الأطباء والإحصائيين يمثلون 60 مستشفى مرجعياً، وذلك في إطار تنفيذ نظام معلومات أسباب الوفاة على المستوى الوطني.

وأشار إلى أن هذا النظام يُنفذ لأول مرة في اليمن، ويتضمن تطبيق الشهادة الطبية لأسباب الوفاة وفق المعايير الدولية، وأن الوزارة تسعى من خلاله إلى تحقيق ترصد وطني شامل لأسباب الوفيات، بما يمكن من تحديد أولويات التدخلات الصحية على أسس علمية دقيقة.

بدورها، أشارت خبيرة منظمة الصحة العالمية، الدكتورة إيمان علي، إلى أن مشروع تسجيل الوفيات سيسهم في تحسين جودة الإحصاءات الحيوية وتوفير بيانات دقيقة تدعم متخذي القرار في تحديد الأولويات الصحية.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
الشبكة اليمنية للحقوق توثق 1893 حالة تعذيب في سجون مليشيات الحوثي الارهابية خلال تسعة اعوام
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اختتام الورشة الوطنية لصياغة خارطة طريق المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية
رئيس مجلس الشورى يصل القاهرة للمشاركة في أعمال المؤتمر الثامن للبرلمان العربي
حملة تنظيم الأسواق بتعز تزيل المظاهر العشوائية في منطقة بير باشا
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
محافظ شبوة يرحّب بإعلان تأسيس فرع للمجلس اليمني للاختصاصات الطبية بالمحافظة
المحرّمي يلتقي وزير الإدارة المحلية ويؤكد دعم تمكين السلطات المحلية وتعزيز الحوكمة اللامركزية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا