رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه للبحث في مجالات التعاون الثنائي، وافاق توسيع الشراكة القائمة خصوصاً فيما يتعلق بدعم جهود الاصلاحات الحكومية، ومضاعفة برامج التمويل التنموي، والتدخلات الإنسانية، والبناء المؤسسي.
المجلس الوزاري الخليجي: الاعتداءات الإيرانية الغاشمة تمثل عدوانًا سافرًا على سيادة الدول وأمن شعوبها وسلامة أراضيها
أكد المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية اليوم، أن الأعمال العدائية الإيرانية، تمثل عدوانًا سافرًا على سيادة الدول وأمن شعوبها وسلامة أراضيها، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ حسن الجوار.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام عند مستوى 1,985.16 نقطة بارتفاع قدره 6.68 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 959.21 نقطة بارتفاع قدره 3.36 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
الأرجنتين تفوز بثلاثية على آيسلندا وديا
فاز منتخب الأرجنتين لكرة القدم على نظيره الآيسلندي بثلاثة اهداف نظيفة في المباراة الودية التي جمعتهما في إطار استعداداته لبطولة كأس العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جمعية أطفال عدن للتوحد تنظم محاضرتين في الإرشاد الأسري
[11/04/2026 12:37]
عدن - سبأنت
دشّنت جمعية أطفال عدن للتوحد، بالشراكة مع المؤسسة الطبية الميدانية، سلسلة محاضرات في الإرشاد الأسري تستهدف 100 فرد من أولياء أمور الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد، لا سيما ممن يعانون اضطرابات حسية وعصبية، وذلك في إطار جهودها لتعزيز الوعي المجتمعي وتحسين أساليب التعامل مع هذه الحالات.

ونظّمت الجمعية، اليوم، جلسة إرشاد أسري قدّمتها استشارية مخ وأعصاب الأطفال الدكتورة أمينة هرهرة، بعنوان (الاكتشاف المبكر للأمراض العصبية والنمائية ودور الأهل في حماية أطفالهم)، تناولت خلالها أهمية التشخيص المبكر لمختلف الإعاقات الحركية والذهنية والسمعية والبصرية لدى الأطفال.

واستعرضت المحاضرة أساليب التعامل مع طفل التوحد، وسبل العناية به، مع التأكيد على أهمية تنمية السلوك الاجتماعي وتعزيز التغذية الصحية، إضافة إلى دور التدخل المبكر، سواء السلوكي أو العلاجي، في الحد من مضاعفات الاضطرابات مستقبلاً.

كما تطرّقت إلى دور الأسرة المحوري في التخفيف من حدة الاضطرابات، من خلال ترسيخ عادات صحية لدى الأطفال، وتعزيز التواصل البصري بين الأم والطفل، والحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية.

وأكدت رئيسة جمعية أطفال عدن للتوحد، عبير اليوسفي، أهمية هذه البرامج التوعوية في دعم الأسر وتمكينها من التعامل الأمثل مع أطفالها..مشددة على استمرار الجمعية في تنفيذ مثل هذه الأنشطة بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة، بما يسهم في تحسين جودة حياة الأطفال وأسرهم.

كما اشارت الى أن الجمعية ستنظم محاضرة اخرى في الإرشاد الأسري، الأثنين المقبل، الموافق 13 إبريل تتحدث عن (الإدارة السلوكية والتربية الجسدية لذوي اضطراب طيف التوحد والإعاقات النمائية) تقدمها الدكتورة مرام الجفري اخصائية الطب النفسي.

وفي ختام المحاضرة كرمت جمعية أطفال عدن للتوحد الدكتورة أمينة هرهرة، نظير جهودها وخدماتها المقدمة لأطفال التوحد.



رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
اليمنية تعلن نجاح تنفيذ خطة نقل الحجاج لموسم 1447 هـ
استكمال تنفيذ مشروع تأهيل الشارع المزدوج (الضالع – محطة قايد صالح)
السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن
رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الأوضاع العامة على الساحة الوطنية
محافظ لحج يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات النسوية بالمحافظة
الأمم المتحدة تدعو مليشيات الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفيها المحتجزين
ضبط وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية خلال حملة رقابية في تعز
السفير الالماني يطلع على نشاط قناة سبأ الفضائية وهيئة مستشفى مأرب العام
اختتام ورشة عمل لتحديد أولويات الأمراض الحيوانية المنشأ في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا