قرار رئاسي بتعيين مستشار عسكري للقائد الاعلى للقوات المسلحة
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١٩٥) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين اللواء الركن هاشم عبدالله حسين الاحمر، مستشارا عسكريا للقائد الاعلى للقوات المسلحة وترقيته الى رتبة فريق.
(أوتشا): عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديدًا من العنف ضد عمال الإغاثة
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) " أن عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديداً من العنف ضد عمال الإغاثة، حيث بلغ عدد القتلى والجرحى والمختطفين 907 أشخاص".
بلغاريا تسجل 4.4 بالمائة من ناتجها المحلي إنفاقاً حكومياً على التعليم في 2023
أظهرت بيانات أوربية حديثة، أن الإنفاق الحكومي على التعليم في بلغاريا بلغ نحو 4.4 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2023، مسجلاً ارتفاعاً بمقدار 0.92 نقطة مئوية مقارنة بعام 2012.
تأهل البيلاروسية سابالينكا إلى ثمن النهائي في بطولة سينسيناتي للتنس
تأهلت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا إلى ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية للتنس ذات الألف نقطة، بعد فوزها على الصينية وانغ شينيو 6-1 و6-3.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنفيذي لحج يناقش رؤية استراتيجية شاملة لإعادة هيكلة القطاعات الحيوية وتعزيز مسارات التنمية
[06/04/2026 10:55]
لحج - سبأنت
عقد المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، اليوم الإثنين، اجتماعاً موسَّعاً برئاسة محافظ المحافظة، مراد الحالمي، كُرِِّس لمناقشة الأطر الاستراتيجية للقطاعات الحيوية، بما يعزِّز مسار التنمية، ويستجيب لاحتياجات المواطنين الخدمية والمعيشية.

وفي الاجتماع، الذي حضره الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة لحج، عَوَض الصلاحي، ووكلاء المحافظة، الدكتور أحمد إبراهيم، ومحمَّد سلَّام، والعميد عبد الفتَّاح هيثم، ومدير عام الشرطة العميد ناصر الشوحطي، جرى استعراض تصوُّرات متكاملة، لإعادة تنظيم الأداء الحكومي، وفق أسس حديثة تستند إلى الكفاءة والفاعلية.

ووضع المحافظ الحالمي، ملامح منظور شامل يقوم على تفكيك التَّحدِّيات القطاعية وتحليلها بصورة منهجية، تمهيداً لبناء خطط تنفيذية دقيقة تستوعب خصوصية كل مجال، وتُسهِم في إحداث تحوُّلات ملموسة على مستوى الخدمات والإنتاج.

وأكد محافظ محافظة لحج، أن المحافظة تمتلك مزيجاً استثنائياً من المقوِّمات الاقتصادية، يمتد من الحراك الزراعي، والنشاط السمكي، إلى الصناعات المتنوِّعة، فضلاً عن المخزون الثقافي، والمواقع السياحية، والثروات المعدنية، ما يجعلها بيئة واعدة لاستقطاب الاستثمارات النوعية.

وفي تصريح خاص لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أوضح المحافظ الحالمي، أن تعظيم الاستفادة من هذه الموارد يتطلَّب ربطها برؤية تخطيطية متقدِّمة تأخذ بعين الاعتبار الامتداد الجغرافي، والكثافة السكانية، بما يفضي إلى تحويل الإمكانات الكامنة إلى عناصر إنتاجية فاعلة تدعم الاقتصاد المحلي.

وشدَّد الحالمي، على ضرورة إعداد مخطَّط عام شامل (مستر بلان)، يُعنَى بضبط التَّوسُّع العمراني، وتنظيم استخدامات الأراضي، ويحد من العشوائيات، ويؤسس لبيئة تخطيطية منضبطة، تنسجم مع احتياجات النمو الحضري.. لافتاً إلى ترسيخ قواعد العمل المؤسسي، داخل الأجهزة التنفيذية بالمحافظة، من خلال تطوير آليات الرقابة والتقييم، وتدعيم الانضباط الوظيفي، بما ينعكس إيجاباً على مستوى جودة الأداء، وتحسين كفاءة تقديم الخدمات العامة.

وأشار إلى أن توجُّهات قيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، ترتكز على إعادة بناء منظومة الخدمات الأساسية، وفي طليعتها التعليم والصحة، بالتوازي مع توسيع نطاق تطبيق اللا مركزية الإدارية والاقتصادية، بما يمنح الوحدات المحلية مرونة أكبر في إدارة شؤونها.

وبيَّن أن المرحلة المقبلة تستدعي إعادة تشكيل البنية الإدارية لمحافظة لحج، وفق نموذج القطاعات المتخصِّصة، بحيث تُدَار المناطق كوحدات متكاملة في مجالات: الزراعة، والأسماك، والصناعة، والسياحة، والإسكان، بما يعمّق الإنتاجية، ويحقِّق التوازن التنموي.

ونوَّه المحافظ الحالمي، في ختام تصريحه، بأهمية تكامل الأدوار بين مختلف الجهات التنفيذية بمحافظة لحج، وتوحيد الجهود ضمن إطار موحَّد، يضمن إحراز تنمية شاملة ومستدامة، وتواكب تطلُّعات أبناء المحافظة، نحو واقع خدمي واقتصادي أفضل.


قرار رئاسي بتعيين مستشار عسكري للقائد الاعلى للقوات المسلحة
إصابة طفلة برصاص قناص حوثي شرقي تعز
وزارة حقوق الإنسان: انتهاكات مليشيات الحوثي بحق العمل الإنساني فاقمت معاناة المواطنين
اختتام ورشة تدريبية في عدن حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وتوظيفها في العمل الصحفي
القائم بأعمال السفارة اليمنية في نيروبي يلتقي رئيس جمعية الصداقة اليمنية - الكينية
السفارة اليمنية تستعرض مع وسائل الإعلام السودانية مستجدات الأوضاع وتهديدات الحوثيين للملاحة الدولية
وكيل أول تعز يطلع على سير العمل في تأهيل شارع النشمة العام
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب
تدشين مشروع القوافل الطبية لإجراء 419 عملية جراحية لمكافحة العمى واستئصال اللوزتين بمأرب
اجتماع في عدن يناقش تحديث منهج ومقررات التغذية بمعهد الدكتور أمين ناشر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا