اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
أدانت الجمهورية اليمنية، التفجير الإرهابي الذي استهدف مقهى في محيط القصر العدلي بالعاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والجرحى.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس ادارة صندوق النقد الدولي يقر نتائج مشاورات المادة الرابعة مع اليمن
[03/04/2026 05:12]
واشنطن - سبأنت :
اقر مجلس ادارة صندوق النقد الدولي نتائج مشاورات المادة الرابعة مع الحكومة اليمنية بعد توقف دام 11 عامًا، مؤكدا أن استئناف المشاورات يعكس تحسن القدرات المؤسسية وإنتاج البيانات.

وأشاد مجلس ادارة صندوق النقد في بيان له بالجهود التي بذلتها الحكومة اليمنية وأدت الى استقرار الاقتصاد والبدء بالتعافي تدريجيًا من الركود العميق الذي أعقب توقف صادرات النفط في عام 2022، مع تباطؤ وتيرة الانكماش وتراجع الضغوط المالية والخارجية. ومع ذلك، من المتوقع أن تؤثر الحرب في الشرق الأوسط سلبًا على اقتصاد اليمن هذا العام، بينما تظل المخاطر على الآفاق المستقبلية كبيرة.

وأشار البيان الصادر عن البنك الدولي، إلى أهمية استئناف هذه المشاورات في ظل ما يواجهه اليمن من أزمة إنسانية حادة وتحديات اقتصادية كلية كبيرة بسبب الحرب.
واضاف البيان ان التزام السلطات بتعبئة الإيرادات وتعزيز الحوكمة المالية يساهم في توفير الخدمات العامة الأساسية، وأن اعتماد سعر صرف قائم على السوق، وإصلاحات الطاقة وبيئة الأعمال، إلى جانب الحوار مع الدائنين واستمرار التمويل الخارجي، تدعم مجتمعة تعافي الاقتصاد اليمني والاستقرار الاجتماعي.

وفي الوقت نفسه، توقع البيان أن يؤثر إعطاء الأولوية للإنفاق الأساسي مؤقتًا على الميزان المالي، وأن يستعيد الاقتصاد اعتبارا من عام 2027، زخمه تدريجيًا مع تراجع التضخم، وتحسن الدخول الحقيقية، وتخفيف الضبط المالي، وتوسع التحويلات والصادرات غير النفطية في إطار خطة الزراعة التي تتبناها السلطات.

واضاف "ومع مرور الوقت، يُتوقع أن تدعم زيادة الإيرادات الحكومية الخدمات العامة الأساسية والواردات، مما يخفف من حدة الأزمة الإنسانية.



اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل اللواء حسين المسوري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا