رئيس مجلس القيادة: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة وضمان احتكارها لقراري السلم والحرب
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، إلى مقاربة دولية أكثر حزماً تجاه التدخلات الإيرانية في المنطقة، تقوم على ممارسة ضغط متزامن على طهران وشبكاتها الارهابية، وتجفيف مصادر تمويلها وتسليحها، بالتوازي مع تعزيز قدرات الدول الوطنية ومؤسساتها الشرعية على حماية سيادتها وأمنها القومي.
الرئيس السوري يؤكد أن رفع اسم بلاده من قائمة الإرهاب يمثل انطلاقة جديدة نحو التنمية والإعمار
أكد الرئيس السوري أحمد الشرع، أن رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب يمثل خطوة جديدة نحو تجاوز الماضي والانطلاق إلى مرحلة التنمية والإعمار والبناء.
الذهب يسجل أعلى مستوى له منذ منتصف مايو
سجل الذهب اليوم الثلاثاء، أعلى مستوى منذ أكثر من ثلاثة أشهر، مواصلا ارتفاعه المدفوع بإعلان وزارة الخزانة الأمريكية في الآونة الأخيرة عن إعادة شراء للسندات، في حين تحول تركيز المستثمرين إلى بيانات التضخم ‌الرئيسية.
الاتحاد يفوز على الحزم ويتصدر مؤقتاً الدوري السعودي
قاد الهولندي ستيفن بيرخوين فريقه الاتحاد لفوز صعب على ضيفه الحزم (3 - 2) ومنحه صدارة الدوري السعودي لكرة القدم مؤقتا في افتتاح الجولة الثالثة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق أعمال الدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية
[29/03/2026 01:48]
القاهرة – سبأنت
انطلقت اليوم الأحد أعمال الدورة ال165 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية عبر تقنية الاتصال المرئي برئاسة وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية واختيار أمين عام جديد للجامعة.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في افتتاح أعمال الدورة أن المنطقة تمر "بلحظة استثنائية في تاريخها وفي مسار العمل العربي المشترك" مشددا على "أنه لا مجال فيها سوى للصوت العربي الموحد الجماعي والرسائل الواضحة التي لا تقبل التأويل أو الالتباس".
وقال إن الدول العربية تقف "صفا واحدا متراصا" في إدانة ورفض الاعتداءات الإيرانية على دول عربية ذات سيادة مشددا على عدم القبول بانتهاك سيادتها أو استهداف مقدراتها وترويع المدنيين فيها.

وأضاف أن تبرير هذه الاعتداءات بذريعة مواجهة إسرائيل يمثل "خلطا للأوراق" معتبرا أن مثل هذه السياسات لم تخدم القضية الفلسطينية بل ألحقت أضرارا بالدول التي انتهجتها.

وأوضح أبو الغيط أن استهداف المسيرات والصواريخ لمقدرات عربية ومرافق مدنية وبنى تحتية يؤكد أن هذه الاعتداءات "متعمدة وليست عشوائية" محذرا من تداعياتها الخطرة على العلاقات بين الشعوب العربية على الأمد الطويل.

وطالب بإيقاف فوري لهذه الاعتداءات داعيا إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2817 ووقف التهديدات التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز مؤكدا دعم حق الدول المتضررة في الدفاع عن نفسها فرديا أو جماعيا.

وشدد على أن هذه الاعتداءات بما في ذلك تهديد حرية الملاحة تمثل خطرا على الأمن والسلم الدوليين وتستوجب موقفا دوليا أكثر صرامة يعكس الرفض الجماعي لهذه الممارسات.

وكان المندوبون الدائمون اعتمدوا في اجتماع حضوري بمقر الجامعة اليوم مشروع جدول أعمال الدورة الوزارية الذي يتضمن بندين فقط هما استهداف سيادة وسلامة أراضي الدول العربية التي تتعرض لهجمات ايرانية وترشيح مصر وزير خارجيتها الأسبق نبيل فهمي (75 عاما) لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية خلفا لأبو الغيط الذي تنتهي ولايته الثانية في 30 يونيو المقبل.


الرئيس السوري يؤكد أن رفع اسم بلاده من قائمة الإرهاب يمثل انطلاقة جديدة نحو التنمية والإعمار
المنتدى الإعلامي الدولي في أوزبكستان ينطلق غداً بحضور 300 اعلامي من 50 دولة
مركز الحضارة الإسلامية وجامعة أوزبكستان للصحافة يوقعان برنامجاً مشتركاً لإنشاء منصة إعلامية للصحفيين الشباب
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 130 امرأة وفتاة من الضفة الغربية والقدس
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب شرق اليابان
كازاخستان تجري أول انتخابات برلمانية بعد إقرار الدستور الجديد
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 10 فلسطينيين خلال اقتحامه لمدن وبلدات الضفة الغربية
وفاة شخصين غرقا وتحذيرات من مخاطر الأنهار والسيول في باكستان
أمين مجلس التعاون الخليجي يدينُ مواصلةَ الاحتلال الإسرائيلي مخططاتِهِ الاستيطانيةَ في الضفة الغربية
الأمم المتحدة تطلق نداء إنسانيا ثانيا لمساعدة متضرري زلزال كولومبيا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا