رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان في جمهورية السودان، في ظل تعرض المدنيين لحصار وقصف متواصل استهدف الأسواق والمدارس والمستشفيات ومرافق المياه والكهرباء.
الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو
عرض وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل اليوم، أمام لجنة الموازنة في البرلمان مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 والخطة المالية للحكومة حتى عام 2030، وذلك بعد إقرار المشروع من مجلس الوزراء الاتحادي.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزيرة المقطري تؤكد أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة
[15/03/2026 04:05]
تعز - سبأنت
أكدت وزيرة الشؤون القانونية، القاضي إشراق المقطري، أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة، باعتبارها الحارس القانوني لأصول الدولة والمال العام.

جاء ذلك خلال لقاء موسع عُقد، اليوم، بمحافظة تعز، بحضور وكيل أول المحافظة الدكتور عبدالقوي المخلافي، ومدراء ومسؤولي إدارات الشؤون القانونية في المكاتب التنفيذية والهيئات والمؤسسات والمديريات، حيث شددت الوزيرة على ضرورة تفعيل الرقابة القانونية ومراجعة العقود الحكومية بما يضمن حماية المصالح العامة وترسيخ سيادة القانون.

وأشارت الوزيرة إلى أن الوزارة تعمل على إحداث نهضة تشريعية لمواكبة التطورات المتسارعة، من خلال إجراء مراجعة شاملة للتشريعات وتحديثها، وصياغة مسودات قوانين تعالج القضايا المستجدة، وفي مقدمتها قضايا الفضاء الرقمي والجرائم الإلكترونية، بما يتوافق مع الاتفاقيات الدولية.

وشددت المقطري، على أهمية تفعيل دور إدارات الشؤون القانونية في إدارة قضايا الدولة أمام القضاء، ومعالجة الإشكالات التي تواجهها، والتصدي لظاهرة عدم التزام بعض الجهات الحكومية بإحالة القضايا أو استكمال الوثائق والمستندات اللازمة، بما يضمن حماية حقوق الدولة والدفاع عنها.

كما أكدت ضرورة الوقوف بحزم أمام الاعتداءات على أراضي وعقارات الدولة، وتفعيل الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، إلى جانب تعزيز آليات مراجعة العقود والاتفاقيات التي تبرمها الجهات الحكومية لضمان عدم إهدار المال العام.

وأوضحت وزيرة الشؤون القانونية، أن الوزارة ستعمل على تطوير آليات التواصل والتنسيق مع إدارات الشؤون القانونية في مختلف الجهات الحكومية، وتفعيل برامج التفتيش والمتابعة، إضافة إلى تنفيذ برامج للتأهيل وبناء القدرات بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي.

ولفتت إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب تكاتف الجهود لتعزيز دور القانون وبناء مؤسسات قوية وفاعلة.. مؤكدة أن إدارات الشؤون القانونية تمثل صمام أمان لحماية مؤسسات الدولة وترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية ومكافحة الفساد.

من جانبه، أشاد وكيل أول محافظة تعز بانعقاد هذا اللقاء الموسع، الذي يعد مؤشراً على استعادة الوزارة مكانتها في تفعيل المنظومة القانونية.. مؤكداً أهمية الدور الذي تضطلع به إدارات الشؤون القانونية في حماية مؤسسات الدولة.

بدوره، أشار مدير عام مكتب الشؤون القانونية بالمحافظة، أمين فتح، إلى أهمية هذا اللقاء في مناقشة التحديات التي تواجه إدارات الشؤون القانونية بالمحافظة، والعمل على وضع معالجات عملية تسهم في تطوير الأداء القانوني في مختلف الجهات الحكومية.

وشهد اللقاء مداخلات لعدد من مدراء الإدارات، تناولت أبرز المعوقات التي تواجه العمل القانوني، ومنها تداخل الصلاحيات بين المستويات المركزية والمحلية، وكذلك بين المكاتب التنفيذية والهيئات، إضافة إلى التأكيد على أهمية قيام الوزارة بتحديث المنظومة القانونية للبلاد.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
اليمن يدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز
اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق
رئيس الوزراء: الحكومة استنفدت فرص السلام والمليشيا تتحمل مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من الحروب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي لتبرير الجسر الجوي مع الحرس الثوري الإيراني
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
العرادة يستقبل مسيَّراً عسكرياً لشرطة المنشآت ويشيد بالانضباط والجاهزية
وزير الدفاع يترأس اجتماعا للجنة الأمنية العليا في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا