وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدت اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة، بمناسبة تعيينها وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين.
مركز الملك سلمان للإغاثة ينظّم منتدى الرياض الدولي الإنساني الخامس في أبريل 2027
ينظّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، يومي 11 و12 أبريل 2027م، منتدى الرياض الدولي الإنساني في دورته الخامسة، وذلك في مدينة الرياض، بمشاركة عدد من رؤساء المنظمات والمانحين والعاملين والخبراء في مجال العمل الإنساني من مختلف دول العالم، بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية.
الذهب يتراجع مع ترقب قرار الاتحادي بشأن أسعار الفائدة
تراجعت أسعار الذهب بشكل طفيف، اليوم الأربعاء، مع استمرار استقرار الدولار وانتظار المشاركين في السوق قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي بحثا عن ‌مؤشرات بشأن التضخم ومسار أسعار الفائدة الأمريكية.
الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين معين الشعباني مدربا للمنتخب الاول
أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم تعيين معين الشعباني مديرا فنيا للمنتخب التونسي، خلفا للفرنسي هيرفي رينارد الذي تولى المهمة بشكل مؤقت خلال بطولة كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
[13/03/2026 07:25]
عدن - سبأنت
ناقش لقاء تشاوري، عُقد اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة وآليات تعزيز الحماية القانونية للقيادات النسوية.

وتناول اللقاء، الذي نظمته مؤسسة PASS – سلام لمجتمعات مستدامة بالشراكة مع آلية دعم اليمن YSF، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة، أهمية توفير بيئة عمل آمنة تمكّن النساء من أداء أدوارهن بفاعلية، وسبل إدماج أولوية وصول النساء إلى العدالة ضمن خطط التعافي والتنمية، وحشد الموارد المستدامة لدعمها.

وتطرق اللقاء، بمشاركة عدد من الجهات الرسمية والقيادات النسوية الفاعلة، إلى أهمية بناء إطار وطني متكامل لسياسات حماية النساء الفاعلات بما يعزز التنسيق بين الجهات التنفيذية وآليات المساءلة، إلى جانب استعراض دور العيادة القانونية والخدمات التي تقدمها.

وفي اللقاء، أكدت وزيرتا الشؤون القانونية، القاضية أشراق المقطري، والدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد جعسوس، أهمية تعزيز الضمانات القانونية والمؤسسية التي تكفل حماية النساء وتمكّنهن من ممارسة أدوارهن القيادية بفاعلية..مشددتين على ضرورة تكاتف الجهود الحكومية والمجتمعية لتطوير التشريعات والآليات الداعمة لوصول النساء إلى العدالة، والاستفادة من تجربة العيادة القانونية الأولى من نوعها في البلاد وتطويرها.

من جانبها أشارت وكيلة وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع المشاريع، المهندسة وزيرة الشرماني، إلى أهمية الانتقال من برامج الاستجابة الطارئة إلى مسارات التنمية المستدامة، بما يسهم في دعم خطط الوزارات ذات الصلة وتحسين وصول النساء إلى العدالة.

بدورها أوضحت رئيسة مؤسسة PASS – سلام لمجتمعات مستدامة، بهية السقاف أن إطلاق مشروع تعزيز آليات الوصول إلى العدالة للنساء يأتي انطلاقاً من إدراك واضح بأن النساء الفاعلات في أجهزة الدولة والمجتمع المدني يحتجن إلى بيئة قانونية ومؤسسية آمنة تمكّنهن من أداء أدوارهن بثقة بعيداً عن أي ممارسات قد تعيق دورهن القيادي.

من جانبها أكدت مديرة برنامج آلية دعم اليمن YSF، غادة عطار، أن تمكين المرأة في اليمن ليس خياراً بل استثمار في مستقبل أكثر استقراراً وسلاماً..لافتة إلى أن الآلية تؤمن بدور المرأة كشريك أساسي في البناء وتعزيز السلم المجتمعي.

فيما أكد مدير قسم التنمية في السفارة البريطانية لدى اليمن شارلز هاربر، حرص بلاده على تعزيز العمل المشترك مع الحكومة اليمنية ومنظمات المجتمع المدني لتوسيع مشاركة المرأة في مؤسسات الدولة على المستويين الوطني والمحلي..مجدداً التزام المملكة المتحدة بدعم النساء والفتيات وتمكينهن من الوصول إلى مواقع صنع القرار والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة في اليمن.

وتخلل اللقاء، نقاش موسع من قبل المشاركين حول أبرز التحديات التي تواجه النساء في الوصول إلى العدالة، وسبل تطوير آليات الحماية القانونية والمؤسسية، كما طُرحت عدد من المقترحات لتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني بما يسهم في دعم وتمكين القيادات النسوية.


وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
محافظ تعز يؤكد أهمية مشروع تعزيز الحكم المحلي في تطوير الحوكمة وإدارة الأزمات
جمعية سقطرى للحياة الفطرية تنفذ حملة لإزالة نبات الداتورا الغازي في وادي درهر
مكتب الأشغال العامة والطرق بالغيضة ينفذ حملة ميدانية لإزالة العشوائيات
وزير الصناعة والتجارة يؤكد أن بناء القدرات وتحليل البيانات ركيزتان لتطوير الأداء المؤسسي
محافظ تعز يؤكد أهمية مخرجات ورشة "النقد مقابل التعليم" في تعزيز فرص التعليم وحماية الأطفال
محافظ شبوة يشيد بدعم الكويت ومساندتها جهود التنمية
قائد المنطقة العسكرية الرابعة ومحافظ ابين يناقشان تعزيز الأمن والاستقرار
تنظيم ورشة عمل في عدن حول تعزيز قدرات المؤسسات النسوية في مناصرة إنهاء زواج الأطفال
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة تحضيرات المرحلة الثانية من مشروع إعادة تأهيل المنازل المتضررة من الحرب
الأكثر قراءة
محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي سير العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية

وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي

نائب وزير الثقافة يفتتح معرض تشكيلي بعدن

قوات الفرقة الثانية طوارئ بمحور الرزامات تُسقط طائرة مسيرة حوثية في صعدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية

الإرياني: مشروع الحوثي إلى زوال.. والدولة اليمنية ستنتصر والسلام لن يبنى على أوهام المليشيا

لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تناقش تطوير الأطر التنظيمية لعملها ووحدتها الفنية

رئيس الوزراء: عدن في صدارة أولويات الحكومة ونعمل على تحسين الخدمات الأساسية ومعالجة الاختلالات المتراكمة

العرادة يدعو إلى ضغوط دولية على إيران ومواقف أكثر حزماً ضد مليشيات الحوثي الارهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا