رئيس مجلس القيادة يؤكد اولوية العمل على اغلاق ملف الوكلاء في اي اتفاق مع النظام الايراني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبدة شريف.
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف الإمارات وقطر والكويت
أدانت رابطة العالم الإسلامي باستنكارٍ شديدٍ استهداف دولة الإمارات العربية المتحدة، ودولة قطر، ودولة الكويت.
النفط يرتفع وبرنت يسجل 104.47 دولاراً للبرميل
قفزت أسعار النفط ثلاثة دولارات للبرميل، اليوم الاثنين، في ظل إخفاق الولايات المتحدة وإيران في التوصل إلى اتفاق بشأن مقترح سلام صاغته واشنطن.
برشلونة يتوج بلقب الدوري الاسباني بفوزه على ريال مدريد
توج فريق برشلونة بلقب الدوري الإسباني لكرة القدم للمرة 29 في تاريخه، بعد فوزه على ريال مدريد بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الخامسة والثلاثين للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق فعاليات المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
[08/03/2026 03:41]
عدن - سبأنت
انطلقت مساء السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات المعرض الوطني للبُن والتمر، الذي تنظمه وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بدعم وتمويل بنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك"، تحت شعار (ثروة وطن).

ويهدف المعرض الذي يستمر ثلاثة ايام، إلى عرض وتسويق منتجي البُن والتمر اليمنى وابراز ما يتميز به من جوده عالية وما يمثله من مصدر نقدي يوفر فرص عمل للمزارعين الذين يمثلون شريحة واسعة.

وفي حفل التدشين الذي حضره وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، ووزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، وعدد من القيادات المحلية والمهتمين بالقطاع الزراعي، أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري ،أهمية المعرض الذي يعكس روح المزارعين والمنتجين لمحصولي البن والتمر، باعتبارهما من المحاصيل النقدية التي تعود بالفائدة على المزارعين وتسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

واوضح ان 75 بالمائة من السكان في بلادنا يعتمدون على الزراعة..مثمناً الجهود التي بذلت لتنظيم هذا المعرض وانجاح فعالياته.

من جانبه أشار وزير الدولة محافظ عدن عبدالرحمن شيخ، إلى أن احتضان عدن لمثل هذه المعارض الاقتصادية والثقافية والعلمية يعكس مكانتها التاريخية ودورها الريادي، ويمثل رسالة تأكيد على أحقيتها في استعادة موقعها كمركز اقتصادي وتجاري مهم، ويمثل مؤشراً مهماً على عودة النشاط الاقتصادي والثقافي إلى عدن، ورسالة إيجابية تعكس أن عدن تمضي بثبات نحو التعافي والاستقرار.

وقال "أن مثل هذه الفعاليات لا تقتصر أهميتها على الجانب الترويجي أو الاقتصادي فحسب، بل تعكس أيضاً حيوية المجتمع وإصراره على المضي قدما"..مؤكداً حرص السلطة المحلية على دعم كل المبادرات والأنشطة التي تسهم في خدمة عدن وأبنائها وتعزيز حضورها الاقتصادي.

بدوره أوضح وكيل وزارة الزراعة والري، المهندس عبدالملك ناجي ،في كلمة اللجنة التحضيرية أن المعرض يهدف الى الترويج لمنتجات البن الذي طاف صيته حول العالم كونه يمثل منظومة متكاملة من العادات والتقاليد لبلادنا، ومحصول نقدي يتم تصديره إلى العالم منذ وقت مبكر..مستعرضا الانجازات التي حققتها الوزارة في هذا الجانب والجودة العالية لمنتجات البن والتمور في بلادنا.

فيما أشار القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة بنك التسليف التعاوني الزراعي، حاشد الهمداني إلى أن دعم المعرض يأتي في إطار اهتمام البنك بتشجيع القطاع الزراعي وفي مقدمتها منتجات البن اليمني الذي يعكس تاريخ وحضارة بلادنا منذ وقت مبكر.

من ناحيته تطرق القائمَ بأعمال الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في اليمن، الى العلاقة المشتركة التي تربط الوزارة بالمنظمة وخصوصا فيما يتعلق بإنتاج البن وتصديره..لافتا إلى أن المنظمة تعمل على تعزيز هذه العلاقة ودعمها بكل الوسائل الممكنة وتسعى في الوقت ذاته إلى فتح أبواب وأسواق خارجية لتصدير البن اليمني الى الخارج كونه يعد واحد من اهم المحاصيل الزراعية التي اشتهرت بها اليمن على مستوى العالم منذ قرون.

،تخلل حفل التدشين عدد من الفقرات الشعرية المعبرة عن أهمية الفعالية .

كما طاف الوزراء والضيوف بأجنحة المعرض المختلفة، واطّلعوا على ما تضمنه من منتجات محلية للبن والتمر، واستمعوا من القائمين على المعرض الى شرح حول طبيعة المشاركات والمنتجات المعروضة، والجهود المبذولة لتعزيز حضور البن والتمر اليمني في الأسواق ودعم سلاسل الإنتاج والتسويق لهذه المحاصيل.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اولوية العمل على اغلاق ملف الوكلاء في اي اتفاق مع النظام الايراني
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء السعيدي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
اليمن يدين الهجوم الارهابي الذي استهدف حاجزاً أمنياً شمال غرب جمهورية باكستان
اليمن يدين استهداف سفينة تجارية بطائرة مسيرة في المياه الإقليمية لدولة قطر
محافظ عدن يشيد بالدور الإغاثي والإنساني للجنة الدولية للصليب الأحمر
اختتام فعاليات أسبوع المرور العربي بالمحافظات المحررة
لجنة رقابة التموين تنفذ نزولاً ميدانياً لمتابعة المخزون الغذائي الإستراتيجي في سقطرى
فعاليات وانشطة حافلة وزيارات رسمية في اليوم الختامي لأسبوع المرور العربي بمأرب
لجنة وزارة الدفاع تواصل مهامها الاشرافية على تسليم واستلام محاور المنطقة العسكرية الرابعة للقيادة الجديدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا