رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، محافظ محافظة ابين الدكتور مختار الرباش، للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، وجهود السلطة المحلية في تعزيز الامن والاستقرار، والانضباط المؤسسي، والاستجابة لاحتياجات المواطنين الخدمية والتنموية.
الشرطة الأمريكية: مقتل 8 أطفال في إطلاق نار ومصرع المسلح في ولاية (لويزيانا)
أعلنت السلطات الأمنية في ولاية (لويزيانا) الأمريكية، مقتل ثمانية أطفال في حادث إطلاق نار مروع قبل أن تتمكن الشرطة من قتل المسلح عقب مطاردة أمنية.
الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار
تراجعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة، اليوم الاثنين، مع ارتفاع الدولار.
الفرنسي أرتور فيس يتوج بلقب بطولة برشلونة للتنس
توج الفرنسي أرتور فيس (المصنف 30 عالميا)، بلقب بطولة برشلونة المفتوحة للتنس (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف بمجموعتين دون رد بواقع 6 -2 و7 -6 في المباراة النهائية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق فعاليات المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
[08/03/2026 03:41]
عدن - سبأنت
انطلقت مساء السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات المعرض الوطني للبُن والتمر، الذي تنظمه وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بدعم وتمويل بنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك"، تحت شعار (ثروة وطن).

ويهدف المعرض الذي يستمر ثلاثة ايام، إلى عرض وتسويق منتجي البُن والتمر اليمنى وابراز ما يتميز به من جوده عالية وما يمثله من مصدر نقدي يوفر فرص عمل للمزارعين الذين يمثلون شريحة واسعة.

وفي حفل التدشين الذي حضره وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، ووزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، وعدد من القيادات المحلية والمهتمين بالقطاع الزراعي، أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري ،أهمية المعرض الذي يعكس روح المزارعين والمنتجين لمحصولي البن والتمر، باعتبارهما من المحاصيل النقدية التي تعود بالفائدة على المزارعين وتسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

واوضح ان 75 بالمائة من السكان في بلادنا يعتمدون على الزراعة..مثمناً الجهود التي بذلت لتنظيم هذا المعرض وانجاح فعالياته.

من جانبه أشار وزير الدولة محافظ عدن عبدالرحمن شيخ، إلى أن احتضان عدن لمثل هذه المعارض الاقتصادية والثقافية والعلمية يعكس مكانتها التاريخية ودورها الريادي، ويمثل رسالة تأكيد على أحقيتها في استعادة موقعها كمركز اقتصادي وتجاري مهم، ويمثل مؤشراً مهماً على عودة النشاط الاقتصادي والثقافي إلى عدن، ورسالة إيجابية تعكس أن عدن تمضي بثبات نحو التعافي والاستقرار.

وقال "أن مثل هذه الفعاليات لا تقتصر أهميتها على الجانب الترويجي أو الاقتصادي فحسب، بل تعكس أيضاً حيوية المجتمع وإصراره على المضي قدما"..مؤكداً حرص السلطة المحلية على دعم كل المبادرات والأنشطة التي تسهم في خدمة عدن وأبنائها وتعزيز حضورها الاقتصادي.

بدوره أوضح وكيل وزارة الزراعة والري، المهندس عبدالملك ناجي ،في كلمة اللجنة التحضيرية أن المعرض يهدف الى الترويج لمنتجات البن الذي طاف صيته حول العالم كونه يمثل منظومة متكاملة من العادات والتقاليد لبلادنا، ومحصول نقدي يتم تصديره إلى العالم منذ وقت مبكر..مستعرضا الانجازات التي حققتها الوزارة في هذا الجانب والجودة العالية لمنتجات البن والتمور في بلادنا.

فيما أشار القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة بنك التسليف التعاوني الزراعي، حاشد الهمداني إلى أن دعم المعرض يأتي في إطار اهتمام البنك بتشجيع القطاع الزراعي وفي مقدمتها منتجات البن اليمني الذي يعكس تاريخ وحضارة بلادنا منذ وقت مبكر.

من ناحيته تطرق القائمَ بأعمال الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في اليمن، الى العلاقة المشتركة التي تربط الوزارة بالمنظمة وخصوصا فيما يتعلق بإنتاج البن وتصديره..لافتا إلى أن المنظمة تعمل على تعزيز هذه العلاقة ودعمها بكل الوسائل الممكنة وتسعى في الوقت ذاته إلى فتح أبواب وأسواق خارجية لتصدير البن اليمني الى الخارج كونه يعد واحد من اهم المحاصيل الزراعية التي اشتهرت بها اليمن على مستوى العالم منذ قرون.

،تخلل حفل التدشين عدد من الفقرات الشعرية المعبرة عن أهمية الفعالية .

كما طاف الوزراء والضيوف بأجنحة المعرض المختلفة، واطّلعوا على ما تضمنه من منتجات محلية للبن والتمر، واستمعوا من القائمين على المعرض الى شرح حول طبيعة المشاركات والمنتجات المعروضة، والجهود المبذولة لتعزيز حضور البن والتمر اليمني في الأسواق ودعم سلاسل الإنتاج والتسويق لهذه المحاصيل.


رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
وزير الأوقاف يعلن اكتمال إصدار تأشيرات حجاج اليمن لموسم 1447هـ
وكيل محافظة سقطرى ووكيل وزارة الشباب يناقشان سبل تطوير القطاع الرياضي في المحافظة
وزير الخدمة المدنية يناقش ملف تسويات الكادر الأكاديمي والإداري في عدد من الجامعات
محافظ تعز يبحث مع مركز "سيفيك" تعزيز الشراكة لحماية المدنيين
سفير اليمن يبحث تعزيز التعاون اليمني المغربي في مجال حقوق الإنسان
السفير موسى يبحث مع الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية تعزيز التعاون المشترك
نائب وزير النقل: بدء ترتيبات لإطلاق نشاط الترانزيت إلى ميناء عدن
اللجنة الوطنية للمرأة وبنك الأمل يوقعان اتفاقية لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء في عدن
وزير الكهرباء يناقش مع الفريق الاقتصادي خطة تعافي وتعزيز قدرات قطاع الطاقة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا