رئيس مجلس القيادة: استهداف المطارات لن يثني الشعب اليمني وقواته المسلحة عن إنهاء التهديد الحوثي
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اتصالا هاتفيا بعضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ محافظة حضرموت، سالم الخنبشي، للاطلاع على الأوضاع في المحافظة، والإجراءات المتخذة عقب الاعتداءات الحوثية على مطار الريان الدولي.
هيئة الطيران المدني السعودية: اعتداء على مطار الملك فهد بالدمام ووفاة مقيم واصابة 8 اشخاص
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية، عن تعرّض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء مساء يوم الأربعاء، وقد نتج عن الاعتداء حالة وفاة لمقيم وإصابة (8) آخرين، تراوحت إصاباتهم من الطفيفة إلى البليغة.
الذهب يتجه لأكبر انخفاض أسبوعي في 4 أشهر
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي في أكثر من أربعة أشهر.
فيفا يطلق كأس العالم تحت 15 عاماً بمشاركة 189 اتحادا
تشهد العاصمة الأذربيجانية باكو، غداً السبت، افتتاح النسخة الأولى من كأس العالم ومهرجان الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" تحت 15 عاماً، بمشاركة 189 اتحاداً وطنياً، من بينها 78 اتحاداً يسجلون ظهورهم الأول في إحدى بطولات كأس العالم التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاحصاء الخليجي: نمو متواصل بمؤشرات التعليم بدول مجلس التعاون يعزز الاستثمار في رأس المال البشري
[07/03/2026 12:27]
مسقط - سبأنت
كشفت الإحصائيات الصادرة من المركز الإحصائي الخليجي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن نمو متواصل في مؤشرات التعليم في دول المجلس بمختلف مراحل التعليم، مدفوعًا بارتفاع أعداد الطلبة والتوسع في المؤسسات التعليمية، مما يعكس اهتمامًا متزايدًا بتنمية رأس المال البشري والارتقاء بجودة التعليم في المنطقة.

ووفقًا للبيانات الإحصائية الصادرة عن المركز فقد بلغ إجمالي طلبة التعليم المدرسي في دول المجلس خلال العام الدراسي 2023/2024 نحو 9.7 مليون طالب، فيما تجاوز عدد طلبة التعليم العالي 1.79 مليون طالب، إضافة إلى نحو 993 ألف طفل في مرحلة الطفولة المبكرة، وأكثر من 120 ألف دارس في برامج تعليم الكبار وهوما يؤكد استمرار الطلب المتنامي على التعليم بمختلف مستوياته في دول المجلس.

وأظهرت المؤشرات توازنًا شبه كامل في توزيع الطلبة حسب النوع الاجتماعي، إذ بلغ عدد الذكور نحو 4.9 مليون طالب بنسبة 50.5 بالمائة مقابل 4.8 مليون طالبة بنسبة 49.5 بالمائة ما يعكس تقاربًا واضحًا في فرص الالتحاق بالتعليم بين الجنسين.

وفيما يتعلق بالكوادر التعليمية، فقد بلغ إجمالي عدد المعلمين في التعليم المدرسي بدول مجلس التعاون نحو 836.6 ألف معلم خلال العام الدراسي 2023/2024، منهم 626.8 ألف معلم في القطاع الحكومي بنسبة 74.9%، مقابل 209.9 ألف معلم في القطاع الخاص بنسبة 25.1 بالمائة وهو ما يؤكد الدور المحوري للقطاع الحكومي في دعم العملية التعليمية وتوفير الكفاءات المؤهلة.

وشهدت المؤسسات التعليمية توسعًا ملحوظًا، إذ بلغ عدد المدارس نحو 32,743 مدرسة، ورياض الأطفال 10,802 روضة، إلى جانب 282 مؤسسة للتعليم العالي، و1,013 مركزًا لتعليم الكبار، بما يعكس تنامي البنية الأساسية للتعليم واستمرار الاستثمار في تطويرها.

وعلى صعيد الكثافة الطلابية، فقد بلغ متوسط عدد الطلبة في المدرسة الواحدة بالقطاع الحكومي نحو 302 طالب، مقابل 288 طالبًا في المدارس الخاصة، ما يشير إلى كثافة أعلى نسبيًا في المدارس الحكومية؛ نتيجة الإقبال المتزايد عليها.

وتعكس هذه المؤشرات مجتمعة مواصلة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تطوير منظوماتها التعليمية، وتعزيز الاستثمار في التعليم بوصفه ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد المعرفي، وتحقيق مستهدفات التنمية المستدامة؛ بما يواكب التحولات الاقتصادية، ومتطلبات سوق العمل المستقبلية في المنطقة.


الذهب يتجه لأكبر انخفاض أسبوعي في 4 أشهر
تغير طفيف لأسعار النفط مع استمرار مخاوف الإمدادات
تراجع مؤشرات الاسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
تراجع مؤشرات الاسهم الامريكية مع تجدد الشكوك حول الذكاء الاصطناعي
الذهب يتراجع مع ترقب المستثمرين إشارات من المركزي الأمريكي بشأن الفائدة
تراجع مؤشرات الاسهم اليابانية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 110.11 دولار للبرميل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 9926 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق على ارتفاع بنسبة 0.52 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يغلقان على انخفاض
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا