وزير الإعلام: سقوط صاروخين حوثيين قرب مخيمات النازحين في عدن تهديد خطير لحياة المدنيين
قال وزير الإعلام معمر الإرياني، أن سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيا الحوثي الإرهابية بالقرب من مخيمات النازحين في منطقة صلاح الدين بمحافظة عدن الآهلة بالسكان، يمثل تهديداً خطيراً لحياة مئات الأسر التي اضطرت إلى مغادرة منازلها هرباً من الانتهاكات الحوثية، لتجد نفسها مجدداً في دائرة الخطر، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني ومبادئ حماية المدنيين والنازحين".
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس وزراء الداخلية العرب يدعو إلى العمل على تحسين خطط الطوارئ البيئية في الدول العربية
[01/03/2026 04:25]
تونس - سبأنت
دعا الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، محمد كومان، إلى العمل على تحسين خطط الطوارئ البيئية في الدول العربية وتحسينها لتكون أكثر جاهزية ومرونة للتعامل مع الأزمات المتزايدة في السياق البيئي الحالي.

وأوضح كومان بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للحماية المدنية (الدفاع المدني) الموافق للأول من مارس من كل عام ويأتي تحت شعار (إدارة المخاطر البيئية من أجل مستقبل مرن ومستدام)، أن قضية التلوث البيئي أحد أهم وأخطر قضايا العصر التي لا يمكن تأجيل معالجتها لما تشكله من تهديد حقيقي للإنسان ومستقبله مشيرا إلى ضرورة الربط بين البيئة والتنمية الشاملة للتقليل من تداعياتها.

وأكد أهمية مراعاة الاعتبارات البيئية في كل مرحلة من مراحل التنمية تخطيطا وتنفيذا وذلك سعيا إلى تحقيق مستقبل يوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة ما يضمن استدامة المجتمعات وقدرتها على مواجهة التحديات المستقبلية.

واشار الى أن المجلس حرص منذ نشأته على أهمية مواجهة ومكافحة الكوارث في مختلف مراحلها وعلى اختلاف طبيعتها لذلك بادر إلى اتخاذ مجموعة من الإجراءات للحفاظ على المنظومة البيئية العربية وإدراجها كإحدى الأولويات في خطط وبرامج التنمية المستدامة.

ولفت إلى اقرار المجلس العديد من الاستراتيجيات والخطط والأدلة لمواجهة والحد من آثار الكوارث منها الاستراتيجية العربية للحماية المدنية (الدفاع المدني) التي أقرت عام 1997 وتم تحديثها عام 2016 وخططها التنفيذية والخطة العربية للحماية المدنية والخطة النموذجية لمواجهة الكوارث والخطة الإعلامية للتوعية من مخاطر الكوارث.

كما أقر في المجال البيئي (القانون العربي النموذجي لحماية وتنمية البيئة) كما اعتمد خطة نموذجية عربية للتوعية الإعلامية من مخاطر الجرائم الماسة بسلامة البيئة وكيفية المحافظة عليها من التلوث.


السعودية: إصابتان وأضرار مادية اثر سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الارهابية
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب جزر فانواتو في المحيط الهادئ
السعودية: سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أُطلقتهما المليشيات الحوثية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
انتخاب أربعة نواب لرئيس البرلمان العربي
المرشح السعودي سعد العتيبي يفوز بالتزكية برئاسة البرلمان العربي
دولة الكويت تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي لمكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة
الجامعة العربية تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن في مواجهة الإرهاب
وزراء خارجية المجموعة الرباعية يدينون تصعيد الميليشيات الحوثية وهجماتها على السعودية
البرلمان العربي ينتخب رئيسه ومكتبه الجديد غداً السبت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا