رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، القائم باعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن نيل هوب، للبحث في العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها، وتطويرها.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في العاصمة السعودية الرياض، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، العلاقات الثنائية، والشراكة القائمة بينهما في مختلف المجالات، وسبل تعزيزها بما يحقق المصالح المتبادلة ويدعم تطلعات البلدين الصديقين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً 0.01 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته اليوم، منخفضاً 0.91 نقطة، بما يعادل 0.01 بالمائة، ليصل إلى مستوى 8632.66 نقطة.
ارسنال يفوز على نوتنجهام فورست في الدوري الإنجليزي
فاز أرسنال على مضيفه نوتنغهام فورست بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سيتي جراوند، ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصناعة والتجارة تستعد لتدشين مشروع وطني لتعزيز قدرات منشآت العسل اليمني
[19/02/2026 06:47]
عدن – سبأنت
عقد اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماع موسع برئاسة وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية، محمد الحميدي، لتدشين مشروع تعزيز قدرات المنشآت الصغيرة والمتوسطة العاملة في سلاسل قيمة العسل اليمني.

ويهدف المشروع، إلى سد الفجوة بين الإنتاج المحلي ومتطلبات التجارة الدولية الحديثة، من خلال منظومة متكاملة تشمل بناء القدرات، ورفع كفاءة الجودة، وتعزيز سلاسل القيمة، وتيسير دخول الأسواق التنافسية في الخارج، في إطار رؤية شاملة لا تقتصر على زيادة الصادرات فحسب، بل تؤسس لمرحلة جديدة يُستعاد فيها بريق العسل اليمني عالميًا، عبر شراكة فاعلة بين مختلف الأطراف في سلسلة القيمة، وضمان وصول المنتج الوطني إلى العالم بأعلى معايير الجودة والتميز.

وفي الاجتماع أوضح الوكيل الحميدي، أن هذا المشروع يمثّل اللبنة الأساسية لصياغة استراتيجية وطنية شاملة لصناعة المنتج اليمني العالمي، وبناء علامة تجارية دولية راسخة لمنتج العسل اليمني..مشيرًا إلى تبني الوزارة حزمة من السياسات والإجراءات الهادفة إلى تخفيف قيود تصدير العسل، إلى جانب إعداد الدراسات الفنية اللازمة لإنشاء قسم متخصص لفحص جودة العسل اليمني، بما يضمن الحفاظ عليه من الغش، وتعزيز موثوقيته في الأسواق الخارجية.

فيما أكد مدير عام الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، المهندس حديد الماس، التزام الهيئة بدعم المشروع من خلال تحديث المواصفات القياسية، وتعزيز أنظمة الفحص والرقابة، وتطوير آليات التحقق من الجودة والسلامة، بما يرسّخ ثقة الأسواق الإقليمية والدولية بالمنتج اليمني، ويضمن مطابقة العسل لأعلى المعايير المعتمدة.

وفي السياق ذاته، أشاد رئيس المنظمة العالمية لعلوم تشريعات الأغذية البروفيسور صمويل غودفروي، في كلمة عبر الاتصال المرئي بأهمية هذه المبادرة باعتبارها خطوة نوعية لربط الإنتاج المحلي العريق بالمنظومة العالمية للتجارة الغذائية..مؤكداً استعداد المنظمة لتقديم الدعم الفني والمعرفي في مجال المواءمة التشريعية وتطبيق أفضل الممارسات الدولية، بما يعزز تنافسية العسل اليمني ويعيد له مكانته التاريخية.

حضر الاجتماع الذي تخلله استعراض اللوحة التجارية للمشروع ومنهجيته التنفيذية، عبر تقنية الاتصال المرئي رئيس قسم التعاون الدولي لهيئة التقييس الخليجية، الدكتور زكي الربوعي، ومنسق مشروع GFORSSA الدكتور ايلي يو يزبك، ومنسق البرنامج ومسؤول المتابعة والتقييم AFTIS الدكتور حسن عمر، ورئيس جمعية النحالين رمزي الغلابي.


رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة
رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية
رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية أسر شهداء وجرحى الهجوم الارهابي الحوثي في شبوة والرد الحازم على مرتكبيه
رسالة مفتوحة من هيئة علماء اليمن إلى فضيلة الإمام شيخ الأزهر الشريف
السفارة اليمنية بالرباط تشارك في ندوة فكرية وسياسية في المعرض الدولي للكتاب بطنجة
السفارة اليمنية في الأردن تشارك في البازار الدبلوماسي الـ 62 للبعثات الدبلوماسية المعتمدة
الغيثي: الهجوم الإرهابي بشبوة يكشف مجدداً طبيعة المشروع الحوثي وخطره على أمن اليمن والمنطقة
تربية تعز تقرر إيقاف الدراسة في المديريات غير المحررة لمدة شهر
رئاسة مجلس الشورى: استهداف مراكز التدريب الامنية وسفك دماء أبناء اليمن جريمة مدانة
مركز الملك سلمان يوزّع مساعدات إيوائية عاجلة على 100 أسرة نازحة في لحج
الأكثر قراءة
رسالة مفتوحة من هيئة علماء اليمن إلى فضيلة الإمام شيخ الأزهر الشريف

تربية تعز تقرر إيقاف الدراسة في المديريات غير المحررة لمدة شهر

رئيس مجلس القيادة: "فجر اليمن" ماضية في تحقيق أهدافها كمسار شامل لاستعادة مؤسسات الدولة وانهاء المعاناة

القوات المسلحة تنفذ 1164 عملية استهداف دقيقة وتحييد 558 عنصراً إرهابياً وتدمير 135 آلية عسكرية

وكيل محافظة تعز يتفقد مواقع القوات المسلحة في الجبهة الغربية للمدينة

رئيس الوزراء يجري اتصالاً بمحافظ شبوة للاطلاع على تفاصيل الهجوم الارهابي الحوثي

السلطة المحلية بشبوة تعلن استشهاد 53 مجنداً في الهجوم الارهابي الحوثي

الدكتور عبدالله العليمي يجري اتصالاً بمحافظ شبوة ويؤكد أن الإرهاب الحوثي لن يكسر إرادة أبنائها أو ينال من أمنها واستقرارها

وزير الدولة محافظ عدن يستعرض مستجدات الأوضاع الأمنية والإنسانية والخدمية

رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا