اليمن يشارك في الحوار الوزاري الـ 16 لمجموعة العشرين في واشنطن
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في الحوار الوزاري الـ 16 لمجموعة العشرين، حول (الازدهار والاستقرار والأمن في عصر يتسم بعدم الاستقرار العالمي) CVF-V20 ، بوفد ترأسه وزير المالية مروان فرج بن غانم.
الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية
قالت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان أنانديتا فيليبوس ، إن 1355 امرأة في لبنان قُتلت أو أُصيبت، منذ تصاعد الهجمات الإسرائيلية على لبنان منذ الشهر الماضي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وباريس سان جيرمان يتأهلان إلى نصف النهائي
تأهل أتلتيكو مدريد إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في كرة القدم على الرغم من سقوطه بهدف لهدفين أمام ضيفه برشلونة في المباراة التي جمعتهما في إياب ربع نهائي المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قرار جمهوري بانشاء صندوق للصحة
[11/02/2026 05:52]
عدن - سبانت:
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم ( ٢) لسنة ٢٠٢٦م، بشأن انشاء صندوق الصحة، وذلك تأسيسا على جهود الاشقاء في المملكة العربية السعودية، واستنادا الى الاتفاقية الموقعة مع البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن بشان إنشاء صندوق لدعم استدامة تشغيل المرافق الصحية، وبناء قدرات وزارة ⁧‫الصحة‬⁩، وتعزيز التعاون مع الجهات النظيرة في المملكة العربية ⁧‫السعودية‬⁩.

واشتمل القرار على (٣٣) مادة موزعة على خمسة فصول.
تضمنت الفصول الثلاثة التسمية والتعاريف، وانشاء الصندوق، بينما تضمن الفصول الثالث، والرابع والخامس اهداف ومهام الصندوق، وادارته، وتمويل الصندوق وحساباته.

فيما نصت المادة الاخيرة من القرار العمل به من تاريخ صدوره ونشره في الجريدة الرسمية.

ويهدف الصندوق إلى المساهمة الفاعلة في تحسين كفاءة القطاع الصحي من خلال توفير التمويلات اللازمة لتشغيل وإدارة المنشآت الصحية.
وسيسعى الصندق الى تحقيق التكامل بين الجهود المحلية والدولية الهادفة إلى تعزيز حوكمة القطاع الصحي، والارتقاء بجودة خدماته.

كما سيتولى حشد الموارد المالية اللازمة لتمويل الأنشطة الصحية وتطوير كفاءة القطاع الصحي وذلك من خلال تنفيذ المهام والاختصاصات المتعلقة
بتقديم تمويلات لتشغيل المنشآت الصحية العامة، وفقاً لخطط ومعايير تضمن تقديم خدمات مستدامة وبجودة عالية، اضافة الى تمويل تنفيذ الخطط والبرامج الهادفة لبناء قدرات المنشآت الصحية العامة، وبما يسهم في تعزيز حوكمتها ورفع كفاءتها، وكذا جذب التمويلات من خلال تحفيز القطاعات العام والخاص والدولي للمساهمة في دعم القطاع الصحي وتطوير خدماته.

وسيتولى الصندوق عقد شراكات مع القطاع الخاص بهدف تمويل برامج صحية تسهم في توفير خدمات صحية مناسبة للمواطنين، والعمل على تمويل المبادرات والمشاريع التي تعنى بالاستجابة لحالات الطوارئ والكوارث الطبيعية والأوبئة.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية البناء على ردع النظام الإيراني لإنهاء تهديد مليشياته في المنطقة
رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس الجيبوتي بمناسبة فوزه بولاية رئاسية جديدة
رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
مجلس القيادة يناقش آليات الاستجابة لتداعيات التطورات المحلية والاقليمية
رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس تو لام بمناسبة انتخابه رئيساً لفيتنام
رئيس مجلس القيادة يعزي مدير عام المؤسسة الاقتصادية
رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس سالم الخنبشي على الأوضاع في محافظة حضرموت
سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني السنغالي
رئيس مجلس القيادة يشيد بالعلاقات الراسخة مع دولة الكويت وشجاعة قواتها في ردع التهديد
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا