رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي خطابا هاما للشعب بمناسبة العيد الوطني ال ٣٦ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو، هنأه فيه باسمه واخوانه أعضاء مجلس القيادة والحكومة، بهذا اليوم المجيد، داعيا الجميع الى جعل هذه الذكرى محطة جديدة لاستعادة الثقة، وتجديد العهد، وتوحيد الجهود، وفتح صفحة عنوانها الإنصاف، والشراكة، والدولة العادلة، والسلام، والتنمية.
استشهاد أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
استشهد فلسطينيان، اليوم، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمالي وجنوبي قطاع غزة، بينما انتشلت الفرق الطبية جثماني شهيدين قضيا في قصف إسرائيلي سابق قبل أيام على جنوبي القطاع.
الدولار يستقر قرب أعلى مستوى له في 6 أسابيع
استقر الدولار اليوم الجمعة، بالقرب من أعلى مستوى له في ستة أسابيع بعد تداولات متقلبة خلال الليل بسبب الإشارات المتضاربة حول مساعي التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، لكن المستثمرين تعلقوا بأمل إحراز بعض ‌التقدم.
رونالدو يقود النصر للفوز بلقب الدوري السعودي
قاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو فريقه النصر لإحراز لقب الدوري السعودي لكرة القدم للموسم 2025 - 2026، عقب فوزهعلى ضيفه نادي ضمك بأربعة أهداف مقابل هدف في الجولة الرابعة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل في عدن حول الابلاغ السنوي للوائح الدولية
[04/02/2026 12:38]
عدن - سبأنت
بدأت بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات ورشة العمل المتعددة القطاعات حول إدارة الإبلاغ السنوي للدول الأطراف 2025 للوائح الصحية الدولية (IHR 2005) والتي ينظمها قطاع الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية (WHO) وبدعم من صندوق الجائحات.

وسينفذ 50 كادراً من مختلف القطاعات والمؤسسات ذات العلاقة بالصحة على مدى يومين جلسات تعريفية باللوائح الصحية الدولية (2005)، ومقدمة حول أداة SPAR ومنهجية التقييم إضافة إلى جلسات تطبيقية عملية لتقييم مؤشرات الأداة من خلال عمل مجموعات متعددة ومناقشة نتائجها بشكل موسع، بما يسهم في تعزيز القدرات الوطنية في استخدام أداة التقييم الذاتي السنوي للدول الأطراف وتحسين جودة التقارير الوطنية المقدمة بموجب اللوائح الصحية الدولية بما يسهم في رصد الفجوات وتحديد الأولويات وتعزيز الجاهزية والاستعداد لمواجهة المخاطر الصحية بمختلف أنواعها.

وفي الجلسة الافتتاحية، أكدت الوكيل المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتورة انتصار جابر أن هذه الورشة تمثل محطة مهمة لإحداث تقييم فعلي وموضوعي لقدرات اليمن الأساسية المنصوص عليها في اللوائح الصحية الدولية..مشيرة إلى أن التقييم الذاتي السنوي لا يعد مجرد إجراء تقني بل عملية استراتيجية تساعد صناع القرار على بناء خطط تدخل واقعية وقابلة للتنفيذ.

واضافت "أن مشاركة مختلف القطاعات في هذه الورشة يعكس الإيمان بأهمية النهج متعدد القطاعات في حماية الصحة العامة".. منوهة باهتمام الوزارة الخاص ببناء القدرات الوطنية في مجال الإبلاغ والتقييم والعمل على تحسين جودة البيانات ودقتها بما يضمن أن تعكس التقارير المقدمة الواقع الفعلي للوضع الصحي في البلاد ويساعد الشركاء الدوليين على توجيه الدعم الفني والمالي بشكل أكثر فاعلية.

ودعت الدكتورة انتصار، جميع المشاركين إلى التفاعل الإيجابي والمشاركة الفاعلة في أعمال المجموعات والنقاشات والخروج بمخرجات عملية تسهم في تحسين أداء النظام الصحي وتعزيز جاهزية البلاد لمواجهة الطوارئ الصحية والأوبئة المستقبلية.

من جانبه أشار خبير منظمة الصحة العالمية، الدكتور كريس لينك، الى الجهود التي تبذلها وزارة الصحة في مواصلة تنفيذ متطلبات اللوائح الصحية الدولية رغم التحديات المعقدة التي تمر بها البلاد..مؤكداً التزام منظمة الصحة العالمية بدعم اليمن في بناء قدراته الأساسية في مجال الأمن الصحي.

وأوضح، أن نتائج هذه الورشة ستسهم في تحسين جودة التقرير السنوي للدول الأطراف وتعزيز مصداقيته بما يعكس صورة دقيقة عن الوضع الصحي في اليمن ويدعم جهود الحشد والتنسيق مع الشركاء الدوليين وعلى رأسهم صندوق الجائحات لتوجيه الموارد نحو المجالات ذات الأولوية القصوى.


رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
السفارة اليمنية في المانيا تنظم حفلاً بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
سفارة اليمن في تركيا تحتفل بالعيد الوطني الـ 36 للجمهورية اليمنية 22 مايو
السفارة اليمنية في اديس ابابا تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
السفارة اليمنية في بكين تحتفل بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو
وزير الشباب والرياضة: الوحدة نقطة تحول تأريخية جسدت تطلعات اليمنيين وحمايتها مسؤولية وطنية مشتركة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الامين العام للأمم المتحدة بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من امير قطر بمناسبة العيد الوطني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيات تهاني من القيادة الكويتية بمناسبة العيد الوطني
أبناء الحديدة يشيدون بعظمة منجز الوحدة ودوره في تحقيق التحولات والإنجازات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا