رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت، اجتماعا حكوميا مصغرا بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
أمين مجلس التعاون يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
ادان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، واستنكر بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الإيرانية العدائية التي تستهدف دولة الكويت ومملكة البحرين.
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
ارتفعت تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 في المائة على أساس سنوي في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري.
كأس العالم 2026: المنتخب السعودي يفوز على بورتوريكو وديا استعدادا للمونديال
حقق المنتخب السعودي الأول لكرة القدم فوزا معنويا مهما على منتخب بورتوريكو بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة الودية التي جمعتهما بمدينة أوستن في ولاية تكساس الأمريكية، ضمن استعدادات المنتخب السعودي للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026 التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف الإسلامي يدشّن في باكستان برامج فكرية لتعزيز التأهيل الفكري وإعادة دمج المتأثرين بالتطرف "إدماج"
[02/02/2026 05:54]
اسلام اباد - سبأنت
دشّن التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الاثنين، مبادرة التأهيل والإدماج الاجتماعي لذوي الفكر المتطرف والسلوك الإرهابي "إدماج"، وذلك في العاصمة الباكستانية إسلام آباد. كان ذلك بحضور وزير الدفاع الباكستاني، خواجه محمد آصف، و الأمين العام للتحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب اللواء الطيار الركن محمد بن سعيد المغيدي، وبمشاركة عدد من القيادات العسكرية والأمنية والفكرية و الدبلوماسية.

ويأتي تدشين البرنامج ضمن الجهود الاستراتيجية للتحالف الهادفة إلى معالجة جذور التطرف، وتعزيز المقاربات الوقائية والفكرية، من خلال إطلاق البرامج المعنية بإعادة التأهيل والإدماج، التي تستمر خلال الفترة من 2 إلى 6 فبراير 2026م، وتستهدف المختصين والعاملين في برامج إعادة التأهيل والإدماج في الدول الأعضاء.

وأكد الأمين العام للتحالف الإسلامي في كلمةً له خلال حفل التدشين، أن مبادرة "إدماج" تمثل إحدى الركائز الأساسية في منظومة عمل التحالف في المجال الفكري، مشيرًا إلى أن التحالف يولي برامج التأهيل وإعادة الإدماج أهمية بالغة بوصفها خط الدفاع الأول في مواجهة الفكر المتطرف.

و قال الأمين العام "إن معالجة التطرف لا تقتصر على الجوانب الأمنية والعسكرية فحسب، بل تتطلب مقاربات فكرية واجتماعية متكاملة، تسهم في إعادة بناء الوعي، وتأهيل الأفراد، وإعادة إدماجهم في مجتمعاتهم بشكل إيجابي ومستدام".

كما أشار اللواء المغيدي الى أن هذه المبادرة تهدف إلى تعزيز القدرات في سياق إعادة بناء الحياة الطبيعية مرة أخرى للمتورطين في جرائم الإرهاب، وانتشالهم فكرياً ونفسياً واجتماعياً من بؤرة وَوَهم جماعات التطرف والإرهاب، وتحويلهم إلى أعضاء فاعلين في أسرهم ومجتمعاتهم مرة أخرى، والحيلولة دون استمرارهم في خدمة مآرب ونزوات قيادات الإرهاب وجماعاته، بتسهيل عودتهم لخدمة أوطانهم في مختلف المجالات الإنسانية، ومساعدتهم على الاستمرار في ذلك النهج.

من جانبه، ثمّن وزير الدفاع الباكستاني، جهود التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..مشيدًا بالشراكة القائمة مع جمهورية باكستان في مجال محاربة التطرف والإرهاب.

وأكد في كلمته أن استضافة باكستان لمبادرة "إدماج" تعكس التزامها بتعزيز التعاون الدولي، وتبادل الخبرات في مجالات التأهيل الفكري وإعادة الإدماج، مضيفاً بأن المعالجة الشاملة للتطرف، التي تجمع بين البعد الأمني والفكري والاجتماعي، هي السبيل الأنجع لتحقيق الأمن والاستقرار المستدامين.

وأضاف " إن التأهيل وإعادة الإدماج يمثلان ركيزتين أساسيتين في أي استراتيجية شاملة لمحاربة الإرهاب، إذ يعالجان البعد الإنساني للنزاع من خلال مراحل متدرجة تبدأ بفك الارتباط بالعنف، مرورًا بالتعافي النفسي، وتصحيح المفاهيم الفكرية، وتنمية المهارات، وصولاً إلى إعادة الادماج المجتمعي".

واكد إن السلام لا يتحقق فقط بالقضاء على الإرهابيين، بل يتحقق بإعادة بناء حياة الأفراد، واستعادة الثقة، وتعزيز الروابط بين الدولة والمجتمع، ويأتي إطلاق مبادرة التأهيل وإعادة الإدماج كخطوة مهمة في هذا الاتجاه.
واختتم معالي الوزير كلمته بالإشاده بقيادة التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب لما يبذله من جهود رائدة في بناء قدرات الدول الأعضاء في المجالات العسكرية والفكرية ومحاربة تمويل الإرهاب والإعلام، ويؤكد التزام باكستان الكامل بدعم هذه الجهود في مواجهة الإرهاب والتطرف العنيف.

وتتضمن البرامج المقدمهّ عددًا من المحاور العلمية المتخصصة، من أبرزها: مفاهيم التأهيل والإدماج، والإطار النموذجي لبرامج إعادة التأهيل، وأسس تصميم البرامج التأهيلية، وطبيعة الجريمة الإرهابية، إضافة إلى الأسس العلمية للرعاية الاجتماعية والتحديات المرتبطة بتنفيذ برامج الإدماج، وذلك من خلال جلسات تدريبية وحلقات نقاش يقدمها نخبة من الخبراء والمتخصصين.

ويأتي إطلاق مبادرة "إدماج" امتدادًا لمنهجية التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب القائمة على التكامل بين مجالاته الأربعة: الفكري، والإعلامي، ومحاربة تمويل الإرهاب، والمجال العسكري، وتجسيدًا لالتزامه بدعم الدول الأعضاء عبر مبادرات نوعية تسهم في تعزيز مناعة المجتمعات، وترسيخ الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.


الدفاع الكويتية: القوات المسلحة رصدت وتعاملت مع 7 صواريخ باليستية داخل المجال الجوي
أمين مجلس التعاون يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
إصابة تسعة فلسطينيين في اعتداءات المستعمرين بالضفة الغربية
قوة دفاع البحرين تعترض 3 صواريخ وعددًا من الطائرات المسيّرة الإيرانية
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
واشنطن تفرض عقوبات على شبكة متورطة بتهريب غاز البترول المسال الإيراني إلى جنوب وشرق آسيا
نحو 65 ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
المجموعة العربية بالأمم المتحدة تدعو لقرارات حاسمة بشأن انتهاكات إسرائيل في فلسطين
استشهاد فلسطينية وإصابة 16 آخرين في قصف الاحتلال جنوب قطاع غزة
المرأة البحرينية..من التمكين والتقدم إلى السعي نحو الريادة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا