الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً في أنحاء واسعة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، مغبّر نسبياً إلى غائم جزئياً - حار جداً ورطب، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الشرقية والغربية، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
الدفاعات الجوية الاردنية تعترض وتسقط ثلاثة صواريخ قادمة من ايران
اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت وأسقطت، فجر اليوم الاربعاء، ثلاثة صواريخ باليستية دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية.
الذهب يتراجع وسط تركيز المستثمرين على توقعات التضخم والفائدة
تراجعت أسعار الذهب اليوم الأربعاء، بعد ارتفاعها بأكثر من اثنين بالمئة في الجلسة السابقة، إذ أثار صعود أسعار النفط مخاوف التضخم وأدى إلى حالة من الضبابية بشأن توقعات ‌أسعار الفائدة الأمريكية.
كأس العالم 2026.. إسبانيا تبلغ النهائي على حساب فرنسا
فازت إسبانيا على فرنسا بهدفين نظيفين، في مباراة احتضنها ملعب دالاس، ضمن الدور نصف النهائي من كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي للأمراض المدارية
[29/01/2026 05:31]
عدن - سبأنت
احتفت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، باليوم العالمي للأمراض المدارية المهملة الذي يصادف الـ 30 يناير من كل عام، وذلك بتنظيم فعالية توعوية وتشاورية تهدف إلى تعزيز الجهود الوطنية والدولية لمكافحتها، والحد من آثارها الصحية والاجتماعية والاقتصادية.

وفي مستهل الفعالية التي حضرها الوكيل المساعد لوزارة الصحة الدكتورة إشراق السباعي، ومدير ادارة الأمراض المدارية الدكتورة، نسرين بن عزون، أكد مدير عام الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي، الدكتور ادهم عوض، التزام الوزارة بمواصلة العمل على إدماج برامج مكافحة الأمراض المدارية المهملة ضمن أولويات النظام الصحي باعتبارها من القضايا الصحية ذات الأثر المباشر على الفئات الأشد ضعفاً خاصة في المناطق الريفية والمجتمعات الفقيرة ومخيمات النازحين.

وأشار إلى أن اليمن يواجه تحديات مركبة في مجال مكافحة الأمراض المدارية في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد وما أفرزته من تدهور في البنية التحتية الصحية ونقص في الموارد البشرية والمالية الأمر الذي يستدعي مضاعفة الجهود وتعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية والجهات المانحة.

وناقشت الفعالية التي شاركت فيها قيادات صحية وممثلين عن المنظمات الدولية والشركاء الداعمين، سبل تعزيز الدعم الفني وتوسيع نطاق التدخلات وتحسين التنسيق بين مختلف الجهات المنفذة بما يسهم في رفع كفاءة البرامج وتحقيق نتائج ملموسة على مستوى خفض معدلات الإصابة والوفيات المرتبطة بهذه الأمراض.

وتضمنت الفعالية، عرضاً تقديمياً شاملاً حول واقع الأمراض المدارية المهملة في اليمن وخارطة الانتشار الجغرافي والفئات الأكثر عرضة للإصابة وأبرز التدخلات المنفذة خلال الفترة الماضية.

كما خُصص جزء من الفعالية لاستعراض أبرز الصعوبات والتحديات التي تواجه تنفيذ برامج مكافحة الأمراض المدارية وفي مقدمتها محدودية التمويل وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق ونقص الإمدادات الدوائية والمستلزمات التشخيصية إضافة إلى الحاجة لبناء قدرات الكوادر الصحية وتحديث الأدلة والبروتوكولات العلاجية.


الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً في أنحاء واسعة
مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة
اليمن يدعو شركاءه الدوليين إلى مواصلة دعم جهوده في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية
رئيس الوزراء يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
الإرياني: إدارة الحكومة لأزمة الرحلات الإيرانية رسخت معادلة جديدة لحماية السيادة اليمنية
لجنة وزارية من الشباب والرياضة تقيم المنشآت الرياضية في الحديدة
وكيل محافظة تعز للشؤون الفنية يتفقد مشاريع ترميم وصيانة المعالم التاريخية
السلطة المحلية في الجوف تؤكد دعمها الكامل لقرارات رئيس مجلس القيادة لحماية السيادة الوطنية
قوات العمالقة تضبط شحنة مواد نوعية لتصنيع الأسلحة في باب المندب كانت متجهة للحوثيين
وزارة الخارجية تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على المملكة العربية السعودية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً في أنحاء واسعة

اليمن يدعو شركاءه الدوليين إلى مواصلة دعم جهوده في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية

رئيس الوزراء يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري

الدنمارك تدين الدعم الإيراني للحوثيين وتطالب باحترام سيادة واستقرار اليمن

مملكة البحرين: تقديم أي دعم لمليشيات الحوثي يشكل تهديداً للسلم والأمن في اليمن والمنطقة

المملكة المتحدة: هبوط طائرتين إيرانيتين في اليمن انتهاك واضح لسيادة اليمن والقانون الدولي

الولايات المتحدة: النظام الإيراني يواصل دعمه لمليشيات الحوثي الارهابية وانتهاك سيادة الجمهورية اليمنية

لاتفيا: دخول طائرات إيرانية إلى المجال الجوي اليمني دون إذن الحكومة انتهاك لسيادة اليمن والقانون الدولي

الخنبشي يطّلع على جاهزية الوحدات الأمنية والعسكرية وخطة تأمين موسم نجم البلدة بحضرموت

مجلس الشورى: الحفاظ على سيادة الجمهورية اليمنية وسلامة أراضيها ووحدة قرارها الوطني يمثل مسؤولية دستورية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا