"مسام" ينزع 819 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
انتزع مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (مسام) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، 819 لغما خلال الأسبوع الرابع من شهر أغسطس زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني في مختلف المحافظات.
فرنسا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر سبتمبر
تتولى جمهورية فرنسا رسمياً، اليوم الثلاثاء، رئاسة مجلس الأمن الدولي الدورية لشهر سبتمبر الحالي، خلفاً للدنمارك.
صادرات كوريا تحقق أكثر 98 مليار دولار
ارتفعت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 68.7 بالمائة على أساس سنوي في أغسطس الماضي، مدفوعة بزيادة قوية في شحنات الرقائق الإلكترونية.
برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الدوري الإسباني
حقق فريق برشلونة، حامل اللقب، فوزا عريضا على رايو فاييكانو بخمسة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما في ختام الجولة الثالثة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: تصنيف الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري منظمة إرهابية خطوة صحيحة ويجب أن يتبعها تصنيف مليشيات الحوثي
[29/01/2026 04:54]
عدن ـ سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني " إن قرار الاتحاد الأوروبي تصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية يمثل خطوة في الاتجاه الصحيح، ورسالة واضحة بأن المجتمع الدولي بدأ يتعامل بجدية مع أحد أخطر مصادر زعزعة الاستقرار في المنطقة، بعد سنوات من التغاضي عن أدواره العسكرية والأمنية العابرة للحدود".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن قيمة القرار لا تكمن في رمزيته السياسية فقط، بل فيما يجب أن يتبعه من إجراءات تنفيذية عملية، تشمل تجفيف منابع التمويل، وتجميد الأصول، وملاحقة الشبكات والواجهات المرتبطة بالحرس الثوري، وقطع قنوات الدعم والتهريب والتسليح".

وأشار الإرياني، الى أن الحرس الثوري الإيراني لعب في الملف اليمني دوراً مباشراً ومنظماً في إدارة مشروع الانقلاب الحوثي، ولم يقتصر تدخله على إمداد المليشيا بالأسلحة والخبراء والتقنيات والتمويل، بل امتد إلى الإشراف العملياتي وإدارة الشبكات العسكرية والأمنية في المناطق الخاضعة لسيطرتها..لافتاً إلى أن ذلك تؤكده الأدوار التي اضطلع بها عناصره، ومنهم حسن إيرلو، وعبدالرضا شهلائي، كأدوات تشغيل ميداني للمشروع الإيراني.

وذكر بأن ما جرى في اليمن من تدخل سافر ومباشر من الحرس الثوري ليس استثناء، بل يأتي ضمن نمط إقليمي ثابت يعتمد على بناء المليشيات المسلحة الموازية للدولة، وتغذية الصراعات، ونشر الفوضى والإرهاب، واستخدام الوكلاء لفرض وقائع بالقوة وابتزاز المجتمع الدولي.

ولفت الإرياني إلى أن اليمن واليمنيين دفعوا منذ الانقلاب ثمناً باهظاً لهذه السياسات، حيث تحولت أجزاء من الأراضي اليمنية إلى منصة صاروخية متقدمة ومختبر مفتوح للصواريخ والطائرات المسيّرة تستخدم لاستهداف دول الجوار وتهديد أمن الطاقة وخطوط الملاحة والمصالح الدولية..مؤكداً أن المدنيين كانوا أول من دفع كلفة تحويل البلاد إلى ساحة حرب وتجارب للسلاح الإيراني وأدواته.

ودعا الإرياني، الاتحاد الأوروبي إلى استكمال هذه الخطوة بتصنيف مليشيا الحوثي جماعة إرهابية، في ضوء سجلها في استهداف السفن التجارية وتهديد حرية الملاحة وشن هجمات عابرة للحدود، وهي أفعال تندرج ضمن معايير التصنيف الإرهابي من حيث استهداف المدنيين واستخدام العنف المنظم لتحقيق أهداف سياسية، فضلاً عن ارتباطها العملياتي والعقائدي المباشر بالحرس الثوري الإيراني.


اليمن يدين اقتحام الوزير الاسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
إصابة طفل بشظية جراء قصف حوثي على حي سكني بتعز
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الكويتي سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية
وزير النقل يوجه بتقييم شامل لأداء المطارات ومعالجة التحديات والاختلالات
أمير الكويت يتسلم رسالة خطية من رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني السلوفاكي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال اوزبكستان
نائب وزير الخارجية يبحث مع اللجنة الوطنية للجوء تداعيات تدفقات الهجرة وآليات تعزيز الاستجابة الوطنية
وزيرة الخارجية تصل الكويت في ثالث محطات جولتها الخليجية
وزيرة الخارجية: اليمن المستقر رصيد لأمن الخليج والمنطقة والتجارة الدولية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا