الرمال: المراكز الصيفية في مأرب تُحدث أثراً ملموساً في تعزيز الهوية الوطنية وغرس القيم
أكد رئيس اللجنة الفرعية للمراكز والمخيمات الصيفية بمحافظة مأرب، الدكتور علي الرمال، أن تركيز البرامج والأنشطة المنفذة في المراكز والمخيمات الصيفية على تعزيز الهوية الوطنية لدى النشء والشباب، وغرس قيم ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر، وترسيخ الولاء الوطني والانتماء للجمهورية، إلى جانب نشر المبادئ الدينية السمحة القائمة على الوسطية والاعتدال، أحدث أثراً ملموساً وعميقاً في بناء شخصية النشء والشباب، وتحصينهم من مخاطر التعبئة الطائفية والمفاهيم الدينية المتطرفة والمنحرفة التي تروج لها مليشيات الحوثي الإرهابية والجماعات المتطرفة المتحالفة معها.
البحرين تُدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على المنشآت المدنية والحيوية
أدانت مملكة البحرين الاعتداءات الإيرانية الآثمة والمتكررة التي استهدفت المنشآت المدنية والحيوية في أراضيها، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادة البحرين وأمنها واستقرارها.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,965.38 بارتفاع وقدره 3.80 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 915.51 بارتفاع وقدره 8.36 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
منظمة إرادة توثق اعتقال 6,417 مدنياً بينهم 217 طفلًا وتهجّر آلاف المدنيين خلال العام 2025
[29/01/2026 11:25]
عدن - سبأنت
وثّقت منظمة إرادة لمناهضة التعذيب والإخفاء القسري، 6,417 حالة اعتقال تعسفي في مختلف المحافظات خلال العام 2025م، تصدّرت المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني قائمة الجهات المنفذة للانتهاكات، تليها التشكيلات التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل).

وأوضحت المنظمة في تقريرها السنوي السابع بعنوان (الواقع الأليم وسنوات الحرمان – اليمن 2025)، تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أن المليشيات الحوثية نفذت خلال شهر سبتمبر الماضي وحده 4,785 حالة اختطاف واحتجاز تعسفي، بينها 217 طفلًا جرى احتجازهم خارج إطار قانون الأحداث..مشيرة إلى أن التشكيلات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل) ارتكبت أيضاً 1,125 حالة اعتقال تعسفي، تركزت في محافظات حضرموت وعدن ولحج.

ووثّق التقرير مقتل 24 معتقلًا داخل السجون، منهم 12 معتقلًا قُتلوا على أيدي المليشيات الحوثية، و7 معتقلين على يد التشكيلات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل)، فيما توفيت بقية الحالات نتيجة الإهمال الطبي المتعمد في سجون الحوثيين والانتقالي..موضحاً أن الانتهاكات وقعت داخل معتقلات وسجون سرية في عدن ولحج وأبين وشبوة وحضرموت، من بينها معتقل بئر أحمد، ومطار الريان، ومنشأة بلحاف، إضافة إلى سجون الحوثيين السرية في جبل صرف شرق صنعاء، والمبنى الجنوبي لسجن الأمن القومي في شملان، ومعتقلات أخرى امتدت من صعدة حتى مدينة الصالح في تعز.

كما وثّق التقرير 341 حالة إخفاء قسري، نفذت المليشيات الحوثية الإرهابية 82 بالمائة منها، مقابل 44 حالة نفذتها التشكيلات التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل) بنسبة 10.59 بالمائة.

ووفقاً للتقرير، فقد تصدّر الحوثيين لحوادث القتل على الحواجز ونقاط التفتيش، خصوصًا في محافظتي الجوف والبيضاء، واقتحامات المنازل والقرى بنسبة قاربت 83 بالمائة من إجمالي الحوادث، تلتها التشكيلات التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل) بنسبة 17 بالمائة، كما وثّق التقرير 32 قتيلًا، و19 حالة إعدام ميداني، و218 جريحًا خلال اجتياح ميليشيا المجلس الانتقالي (المنحل) لمدن المكلا وسيئون ووادي حضرموت.

ووثّق التقرير كذلك، تهجير 1,815 مدنيًا على يد المليشيات الحوثية الإرهابية، مقابل تهجير 1,346 مواطنًا على يد التشكيلات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي (المنحل)..مشيرًا إلى تصدّر المليشيات الحوثية عمليات تفجير وتدمير المنازل كلياً أو جزئيا.

وكشف التقرير، عن زجّ المليشيات الحوثية بنحو 370,200 طفل في دورات طائفية داخل 1,560 مدرسة ومنشأة ومخيمًا، واستقطاب قرابة 38,000 طفل للتجنيد الفعلي، واصفًا هذه الأرقام بالكارثية لما تمثله من طمس للهوية الوطنية وغسلٍ ممنهج لعقول الأطفال وتحويلهم إلى وقود للصراع.

كما تناول التقرير الانتهاكات التي طالت العمل الإنساني من قبل المليشيات الحوثية الإرهابية، بما في ذلك اختطاف موظفين أمميين وعاملين في برنامج الغذاء العالمي، ونهب المساعدات الدولية عبر أساليب احتيال منظمة قُدّرت خسائرها بملايين الدولارات، ما أدى إلى حرمان نحو 48 بالمائة من سكان مناطق سيطرة الحوثيين من المساعدات الأساسية، وتفاقم معدلات الفقر وسوء التغذية، وتدهور الخدمات الصحية والمياه.

ودعت المنظمة إلى الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين تعسفيًا، ووقف اعتقال الأطفال، وإغلاق السجون السرية، وضمان المساءلة وعدم الإفلات من العقاب، مطالبة المجتمع الدولي بفرض عقوبات فردية تشمل حظر السفر وتجميد الأصول بحق المتورطين، وفتح تحقيقات مستقلة وشفافة، وملاحقة المسؤولين محليًا ودوليًا عن الانتهاكات الجسيمة التي لا تسقط بالتقادم.



سفير اليمن يبحث مع مسؤول أردني مستجدات الأوضاع والانتهاكات الإيرانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة
القوات البحرية تحبط محاولة حوثية للاقتراب من جزيرة زُقَر في البحر الأحمر
"مسام" ينزع 4286 لغماً وقذيفة غير منفجرة منذ بداية يوليو الجاري
رئيس مجلس القيادة: الدولة فرضت معادلة حازمة للردع دون اغلاق أبواب السلام العادل
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
الهيئة العامة للطيران المدني تؤكد ضرورة الحصول على تصريح مسبق لدخول الإقليم الجوي اليمني
اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتجددة على الكويت والبحرين والاردن
رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة: الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا