رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، للبحث في العلاقات المتميزة بين البلدين الصديقين، اضافة الى التطورات المحلية والاقليمية، بما في ذلك التصعيد العسكري غير المسبوق في المنطقة.
السعودية: اعتراض وتدمير 7 صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية والمنطقة الشرقية
اعلنت وزارة الدفاع السعودية، اليوم الاربعاء، اعتراض وتدمير سبعة صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية، والمنطقة الشرقية.
الخزانة الأمريكية ترحب بإعادة تفعيل حساب مصرف سوريا المركزي لدى الاحتياطي الفيدرالي
رحبت وزارة الخزانة الأمريكية بإعلان مصرف سوريا المركزي، إعادة تفعيل حسابه لدى بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2011.
ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي
أسفرت قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، عن صدام قوي بين ليفربول ومانشستر سيتي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
[27/01/2026 06:45]

عدن ـ سبأنت:
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن الرسائل التي تضمنتها تلك المشاهد تؤكد أن البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن ما زالت رهينة لسلوك إرهابي عابر للحدود، يستهدف سفناً مدنية لا صلة لها بأي نشاط عسكري، في انتهاك صريح لمبدأ حرية الملاحة وقواعد القانون الدولي البحري، وتقويض مباشر للأسس التي تقوم عليها التجارة العالمية واستقرارها.

وأشار الإرياني إلى أن توقيت نشر هذه المشاهد، بالتزامن مع تصاعد الحديث عن احتمالات توجيه ضربة لإيران، ليس أمراً عارضاً، بل يأتي في إطار بعث رسائل تهديد وابتزاز إقليمي ودولي، ويدحض محاولات المليشيا تسويق هجماتها الإرهابية تحت شعارات سياسية أو إنسانية زائفة، مؤكداً أن مليشيا الحوثي ليست سوى ذراع عسكرية متقدمة بيد الحرس الثوري الإيراني، تستخدم كخط دفاع أول عن نظام الملالي كلما تعرض مشروعه للضغط.

وأضاف الإرياني أن تراجع وتيرة الهجمات الإرهابية خلال الفترة الماضية لا يعكس بأي حال مراجعة حوثية لسلوكها العدائي أو تخلياً عن نهجها الإرهابي، بل يمثل نتيجة مباشرة للضربات التي تلقتها، والتي استهدفت غرف العمليات والسيطرة والتحكم، ومعامل تجميع وتخزين الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، إضافة إلى الزوارق المفخخة، وهو ما حدّ مؤقتاً من قدرتها على تنفيذ هجمات واسعة، دون أن يلغي نواياها أو مشروعها التخريبي.

وحذر الإرياني من أن مليشيا الحوثي، وبينما ينشغل العالم بأزمات وصراعات أخرى، تستثمر هذا الانشغال في إعادة ترميم قدراتها العسكرية، وتراكم الأسلحة، وإعادة التموضع الميداني، استعداداً لمرحلة قادمة تبدو أقرب مما يتصور، في مسعى واضح لابتزاز المجتمع الدولي عبر استهداف أمن الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية، وليس الملاحة البحرية فحسب.

وأكد الإرياني أن هذا الواقع يفرض ضرورة استمرار الضغط الدولي دون تهاون على مليشيا الحوثي، من خلال توسيع تصنيفها كجماعة إرهابية، وتشديد الرقابة على شبكات تهريب الأسلحة ومكوناتها، وتجفيف منابع تمويلها، وملاحقة بنيتها اللوجستية والمالية، إلى جانب دعم جهود الحكومة الشرعية لبسط سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية، باعتبار ذلك المسار الوحيد الكفيل بتحجيم خطرها المتنامي.

واختتم الإرياني بالتأكيد على أن كل يوم تساهل أو تأخير في التعامل الحاسم مع هذه المليشيا يمنحها وقتاً وقدرة أكبر، ويحول البحر الأحمر وخليج عدن من ممرات آمنة للتجارة الدولية إلى أدوات ابتزاز دائمة بيد نظام إجرامي متطرف تقوده إيران، لا يتردد في تعريض أمن المنطقة والعالم للخطر دفاعاً عن مشروعه التخريبي.



رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة
اختتام دورة تدريبية لإدارة الحالة والدعم النفسي في الخوخة
الإرياني: تلويح الحوثيين بالانخراط في النزاع العسكري لصالح ايران محاولة للهروب من الضغوط الداخلية
رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على بناء شراكة حقيقية مع القطاع الخاص
مركز الملك سلمان يدشن توزيع السلة الغذائية في المخا
وزير النقل يطلع على سير العمل بهيئة تنظيم شؤون النقل البري والمؤسسة المحلية لنقل البري
لقاء في تعز لمناقشة الإفراج عن نزلاء السجن المركزي المستوفين للشروط
وزير الثقافة والسياحة يؤكد على أهمية تبني سياسات صارمة لحماية الآثار
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد على أهمية تعزيز الإنتاج الزراعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي
وزارة الزراعة تختتم فعاليات المعرض الوطني للبن والتمور في عدن
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على بناء شراكة حقيقية مع القطاع الخاص

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد على أهمية تعزيز الإنتاج الزراعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل رئيس مكتب المفوضية السامية لشؤون اللاجئين

رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة

وزراة الخارجية تعرب عن تعازيها المخلصة للأشقاء في الكويت والامارات والبحرين بضحايا التصعيد الإيراني الغاشم

الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة

اليمن يشارك في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة

رئيس الوزراء يرأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يشيد بالإنجازات العلمية والفكرية التي حققتها جامعة عدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا