الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية في مناطق واسعة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تشتد حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالَي فنزويلا إلى أكثر من 6 آلاف قتيل
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا في 24 يونيو الماضي إلى 6125 قتيلا.
النفط يرتفع قليلا وبرنت يسجل ‌84.39 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف، اليوم الثلاثاء، بعد أن تراجعت بشكل حاد في الجلسة السابقة، وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر.
الأمريكي تايلور فريتز يتوج بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال
توج الأمريكي تايلور فريتز بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال (فئة 500 نقطة) بعد فوزه في المباراة النهائية على الإسباني رافاييل خودار بمجموعتين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يستقبل السفير الأميركي ويستعرض التقدم المحقق في مسار تثبيت الأمن والاستقرار
[15/01/2026 01:44]
الرياض- سبأنت
استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الخميس، سفير الولايات المتحدة الأميركية لدى اليمن ستيفن فاجن، حيث جرى مناقشة مجمل التطورات السياسية والأمنية والاقتصادية، في ضوء التطورات الأخيرة، والجهود الحكومية الرامية إلى تثبيت الاستقرار، وتعزيز دور مؤسسات الدولة.

واستعرض دولة رئيس الوزراء، التقدم المحقق على الأرض في مسار تثبيت الأمن والاستقرار، وفي مقدّمته نجاح عملية استلام المعسكرات في المحافظات الجنوبية والشرقية، وإعلان تشكيل اللجنة العسكرية العليا، باعتبارها خطوات عملية تهدف إلى توحيد القرار العسكري، وإنهاء أي مظاهر مسلحة خارج إطار مؤسسات الدولة، وفرض سلطة القانون دون استثناء.. مؤكداً مضي الحكومة وبتوجيهات من فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ودعم من الاشقاء في المملكة العربية السعودية، على تنفيذ التزاماتها الوطنية، رغم التعقيدات والتحديات، وبما يقطع الطريق أمام أي محاولات لإدامة حالة التوتر، أو فرض وقائع مخالفة لمسار الاستقرار.

وشدد رئيس الوزراء، على أهمية الدور الأميركي في هذه المرحلة، ودورها الفاعل في دعم الشرعية الدستورية وجهود الحكومة.. لافتاً الى أن الحكومة تنظر إلى المجتمع الدولي كشريك أساسي في دعم مسار التعافي، وتعزيز قدرات مؤسسات الدولة، ومواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية.

وتطرّق اللقاء، إلى الأوضاع الاقتصادية والخدمية والإنسانية وانعكاساتها المباشرة على حياة المواطنين، حيث ثمّن دولة رئيس الوزراء إعلان الأشقاء في المملكة العربية السعودية، تقديم دعم اقتصادي لليمن بمبلغ مليار وتسعمائة مليون ريال سعودي..معتبراً هذا الدعم رسالة سياسية واقتصادية واضحة تعكس التزام المملكة الثابت بإسناد الدولة اليمنية، ودعم جهود الحكومة في الوفاء بمسؤولياتها تجاه المواطنين.. مؤكداً أن الدور السعودي يظل محورياً في خفض التصعيد، ورعاية التهدئة، وإسناد جهود الحكومة سياسياً وأمنياً واقتصادياً، في إطار الشراكة الاستراتيجية المسؤولة التي تنحاز لاستقرار الدولة وتعزيز المؤسسات الشرعية.

كما تناول اللقاء، أهمية الحوار الجنوبي الذي ترعاه المملكة العربية السعودية، باعتباره مساراً مسؤولاً يهدف إلى توحيد الرؤى داخل المكوّنات الجنوبية، ومعالجة القضايا الخلافية عبر الحوار، وبما يسهم في تعزيز التماسك الداخلي، بعيداً عن الإقصاء أو فرض الأمر الواقع.

وأكد دولة رئيس الوزراء، أن رعاية المملكة العربية السعودية الشقيقة لهذا الحوار تعكس دورها القيادي في دعم الحلول السياسية، وتجنيب الجنوب واليمن والمنطقة عموماً مزيداً من التوترات، وتهيئة بيئة مواتية لتسوية سياسية شاملة، تقوم على الشراكة، واحترام مؤسسات الدولة، ووحدة القرار السيادي.. لافتا الى أن هذا الحوار يشكل اختباراً لجدية القوى الجنوبية في تغليب المصلحة العامة، وتقديم الحلول السياسية على منطق السلاح والاستقواء بالأمر الواقع، وأن أي مقاربات خارج هذا المسار لن تؤدي إلا إلى تعقيد المشهد وإطالة أمد الأزمات.

من جانبه، أكد السفير الأميركي، دعم بلاده لجهود الحكومة اليمنية الرامية إلى تثبيت الاستقرار، وترسيخ سلطة الدولة..مشيراً إلى أهمية البناء على الخطوات الإيجابية المحققة، وتعزيز التنسيق الدولي والإقليمي، وفي مقدّمته الدور السعودي، لدفع مسار الاستقرار المستدام.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء، الدكتور علي عطبوش.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية في مناطق واسعة
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع ائتلاف الخير إعادة تأهيل الجمعيات والتعاونيات الزراعية والسمكية
وزيرة الخارجية وأمين عام مجلس التعاون يبحثان تعزيز التعاون والتنسيق حول تطورات المنطقة
مقتل وإصابة عدد من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية جنوب شرقي تعز
اجتماع في عدن يناقش التحديات التي تواجه القطاع التربوي والتحضيرات لانطلاق العام الدراسي الجديد
اليمن يشارك في المؤتمر الدولي الثاني لمكافحة التمييز ضد الإسلام والمسلمين
السفير السنيني يبحث مع عضو مجلس النواب الياباني تعزيز التعاون البرلماني
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية على عدن وتدعو إلى تجنب مجاري السيول
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا