الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، ورطب وحار نسبياً إلى معتدل، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على أجزاء من المناطق الساحلية الغربية، والرياح معتدلة بشكل عام.
النفط يواصل الارتفاع وبرنت يسجل 110.34 دولار للبرميل
واصلت أسعار النفط ارتفاعها، اليوم الثلاثاء، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 57 سنتا، أو 0.5 بالمئة، إلى 110.34 دولار للبرميل.
إنتر ميلان يفوز على روما ويعزز صدارته للدوري الإيطالي
عاد إنتر ميلان المتصدر إلى طريق الانتصارات بفوز كبير على ضيفه روما بخمسة اهداف مقابل هدفين ضمن الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشبكة اليمنية للحقوق والحريات ترحب بقرار فخامة الرئيس إغلاق أماكن الاحتجاز غير الشرعية
[12/01/2026 03:09]

عدن - سبأنت :
‏رحبت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بقرار فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القاضي بإغلاق جميع أماكن الاحتجاز الخارجة عن إطار مؤسسات الدولة الشرعية، بما في ذلك السجون السرّية، باعتبار هذا القرار خطوة ضرورية على طريق استعادة منظومة العدالة وسيادة القانون، وضمان احترام حقوق الإنسان في اليمن وفقًا للمعايير الدولية الملزمة.

‏واكدت الشبكة في بيان لها، تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ) نسخة منه، أن قيمة القرار الحقيقية لن تتحقق إلا من خلال تنفيذ صارم ومؤسسي ومستدام، يعيد تعريف العلاقة بين الدولة والمواطن على أساس سيادة القانون وحماية الكرامة الإنسانية، ويؤسس لمرحلة تُحظر فيها أي ممارسات اعتقال أو احتجاز خارج القضاء وتُعتبر فيها حقوق الإنسان حدودًا لا يجوز تجاوزها تحت أي ذريعة سياسية أو أمنية، لافتة إلى أن نجاح هذا القرار يمثل نقطة انعطاف تاريخية في إدارة ملف الاحتجاز في اليمن، ورسالة واضحة بأن الدولة تتحرك باتجاه إصلاح عميق يُعيد الاعتبار للعدالة، ويضع حدًا لاستخدام القوة خارج القانون، ويمنع تكرار الانتهاكات التي عانى منها المواطنون لسنوات.

وأشارت الشبكة الى أن وجود مراكز احتجاز لا تخضع للسلطة القضائية ولا لأي رقابة مؤسسية يشكّل انتهاكًا جسيمًا للدستور اليمني والقانون الوطني، ويتعارض بصورة صريحة مع الالتزامات الدولية للدولة اليمنية، وفي مقدمتها العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية مناهضة التعذيب، والاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري، الأمر الذي أدى خلال السنوات الماضية إلى ارتكاب ممارسات محرّمة وموثّقة مثل الاعتقال التعسفي، والإخفاء القسري، والتعذيب، وحرمان المحتجزين من الضمانات الأساسية للمحاكمة العادلة.

‏ودعت الشبكة إلى اتخاذ إجراءات تصحيحية عاجلة تكفل الإفراج الفوري وغير المشروط عن المحتجزين دون تهم قانونية ثابتة وإحالة من تُنسب إليهم وقائع إلى القضاء المختص وفق إجراءات عادلة وشفافة ومتوافقة مع المعايير الدولية للمحاكمة العادلة وتمكين النيابة العامة والسلطة القضائية من ممارسة اختصاصاتها الكاملة على مرافق الاحتجاز دون استثناء والسماح للمنظمات الحقوقية المحلية والدولية بالوصول والتحقق المستقل من أوضاع المحتجزين وضمان عدم الإفلات من العقاب عن الانتهاكات السابقة المرتبطة بإدارة السجون السرّية ومراكز الاحتجاز غير القانونية، ومساءلة المتورطين فيها وفقًا للقانون.


الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وزيرة التخطيط تبحث مع مركز الملك سلمان للإغاثة سبل تعزيز التنسيق المشترك
وزارة الاتصالات تباشر تنفيذ إجراءات تصحيحية لاوضاع المتعاقدين
محافظ لحج يفتتح فرع الأحوال المدنية والسجل المدني بمديرية تُبَن
وكيل محافظة سقطرى يناقش أوضاع وتحديات استئناف الدراسة بكلية التربية
ضبط 32 متهمًا في وكر لممارسة أنشطة غير أخلاقية بمديرية شحن بالمهرة
محافظ الحديدة يطّلع على مستوى الخدمات الطبية في مستشفى الأمومة بالخوخة
"مسام" ينزع 1.231 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
مؤسسة ضمان الودائع تناقش في أول اجتماعاتها بعدن آليات تفعيل دورها وتمكينها من مهامها
وزيرة التخطيط تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون وتنسيق المشاريع التنموية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

الخطوط اليمنية تؤكد استقرار أسعار تذاكرها رغم ارتفاع تكاليف الوقود والخدمات الأرضية

عضو مجلس القيادة الصبيحي يؤكد على أهمية دمج خطط حماية التراث الثقافي مع الاستراتيجيات السياحية

الصبيحي: استقرار العاصمة المؤقتة عدن ينعكس بشكل مباشر على الأوضاع في المحافظات المحررة

عضو مجلس القيادة الخنبشي يلتقي أهالي ضحايا أحداث المكلا ويؤكد مساندة السلطة المحلية لهم

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشدد على الاستمرار في تنفيذ برامج الإصلاح الإداري والتحديث المؤسسي

وزير الدفاع العقيلي: المنطقة العسكرية الثالثة رمزية وطنية في مسيرة النضال واستعادة الدولة

الخنبشي يؤكد على الدور المحوري للأحزاب السياسية ومكونات المجتمع المدني في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار

استشهاد طفل برصاص قناص حوثي شرق تعز

رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات الاقتصادية والإنسانية ويؤكد جاهزية الحكومة لمواجهة تداعيات التصعيد الإقليمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا