الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
جددت الحكومة اليمنية، رفضها القاطع، وادانتها الشديدة للسياسات والمحاولات المتكررة التي ينتهجها النظام الإيراني للزج باليمن و دول المنطقة، في حروبه العبثية عبر مليشياته الارهابية، التي تستهدف تقويض الدول الوطنية ومصادرة قرارها السيادي، وتحويل أراضيها الى منصات للابتزاز، وتهديد السلم والامن الدوليين.
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي بنجاح لهجوم بطائرات مسيّرة
أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم، عن تعرض دولة قطر، لهجوم بعدد من الطائرات المسيّرة من إيران.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
المنتخب المصري يتغلب على نظيره المنتخب السعودي وديا
تغلّب المنتخب المصري على نظيره المنتخب السعودي بأربعة اهداف دون رد، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام "FIFA" الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم FIFA 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
(مسام) ينزع 736 لغماً وذخيرة غير منفجرة وتطهير أكثر من 400 ألف متر مربع خلال أسبوع
[04/01/2026 06:36]
عدن – سبأنت
أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أن فرقه الميدانية تمكنت خلال الأسبوع الماضي من نزع 736 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار جهودها المستمرة للحد من مخاطر الألغام وحماية المدنيين في المناطق المتضررة.

وأوضح بيان صادر عن غرفة العمليات، نشره مكتب "مسام" الإعلامي، أن ما تم نزعه شمل 672 ذخيرة غير منفجرة، و59 لغماً مضاداً للدبابات، إضافة إلى 4 ألغام مضادة للأفراد، وعبوة ناسفة واحدة، مشيراً إلى تنوع وخطورة المتفجرات التي ما تزال تشكل تهديداً مباشراً لحياة السكان.

وأضاف البيان "أن فرق المشروع نجحت خلال الفترة ذاتها في تطهير مساحة تقدر بـ400,923 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، ما يسهم في إعادة هذه المناطق إلى الاستخدام الآمن من قبل المواطنين، سواء لأغراض سكنية أو زراعية".

كما تمكنت الفرق منذ بداية عملها في مديرية ميدي من نزع 6342 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إنجاز يعكس حجم الجهود الإنسانية التي يبذلها المشروع للحد من آثار الألغام التي خلفتها الحرب.

وأعلن مدير مشروع (مسام) أسامة القصيبي، أن فرق المشروع تمكنت منذ انطلاقتها نهاية يونيو 2018 وحتى 02 يناير 2026 من نزع 530,687 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من الأراضي اليمنية.

وأوضح أن الفرق نزعت خلال هذه الفترة 366,534 ذخيرة غير منفجرة و8347 عبوة ناسفة، إضافة إلى 148,800 لغماً مضاداً للدبابات و7006 ألغام مضادة للأفراد، في جهود مستمرة لتأمين المناطق المتضررة من مخاطر الألغام.

وأشار القصيبي إلى أن فرق المشروع تمكنت أيضاً من تطهير 75,888,679 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية منذ بداية عمل المشروع، ما يسهم في حماية المدنيين وإعادة المناطق إلى الاستخدام الآمن، سواء للزراعة أو البناء أو الحياة اليومية.


الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
وزير النقل يبحث مع سلطات الطيران التنزانية تعزيز التعاون في قطاع النقل الجوي
رئيس الوزراء يلتقي السفير الأمريكي ويؤكد تعزيز الشراكة ودعم جهود الاستقرار
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً بعضها رعدية وغزيرة
تضرر 1370 أسرة نازحة في الجوف جراء المنخفض الجوي والعواصف
وفاة 5 أشخاص جراء سيول الأمطار في مديرية موزع غربي تعز
شرطة تعز تضبط 5 مشتبه بهم في قضية مقتل الصحفي صامد القاضي
وقفة شعبية كبرى في مأرب تندد بالاعتداءات الإيرانية على السعودية والدول العربية
رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس طارق صالح على آثار المنخفض الجوي في المديريات الغربية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا