بدء ورشة تدريبية لتعزيز قدرات اللوائح الصحية الدولية وخطط الطوارئ بالمنافذ الحدودية
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، أعمال الورشة التدريبية الختامية لسلسلة التدريبات المتخصصة التي تنفذها الإدارة العامة لصحة الموانئ والحجر الصحي بدعم من الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (إيفنت).
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على منصة إيرانية لتداول العملات المشفرة
أعلنت الولايات المتحدة، فرض عقوبات على منصة إيرانية للعملات المشفرة، متهمة إياها بمعالجة المدفوعات مقابل المرور الآمن من مضيق هرمز.
ارتفاع توقعات التضخم في منطقة اليورو
ارتفعت توقعات المستهلكين بمنطقة اليورو للتضخم، بسبب صدمة أسعار النفط الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط، التي بدأت في نهاية فبراير الماضي.
الكويت تستضيف دورة الألعاب الآسيوية الأولى للرياضات الإلكترونية والذهنية
وافق المكتب التنفيذي للمجلس الأولمبي الآسيوي خلال اجتماعه الـ110 الذي عقد اليوم الجمعة، على استضافة دولة الكويت لدورة الألعاب الآسيوية الأولى للرياضات الإلكترونية والذهنية 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مؤسسة تمكين تدين جريمة اختطاف مدير ميناء المكلا من قبل عناصر مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي
[03/01/2026 08:11]
عدن - سبأنت ادانت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية ،بأشد العبارات الجريمة الخطيرة المتمثلة في اختطاف مدير ميناء المكلا، المهندس سالم باسمير، من قبل عناصر مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، وذلك، مساء الخميس الماضي، في محافظة حضرموت، دون أي أوامر قضائية أو مسوغ قانوني، في انتهاك صارخ للدستور اليمني، والقوانين النافذة، وأبسط قواعد حقوق الإنسان.

واوضحت المؤسسة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أن هذه الواقعة تم توثيقها عبر بلاغ رسمي تلقاه فريقها الميداني من مصادر موثوقة..مؤكدة ان ما جرى جريمة اختطاف مكتملة الأركان، وجزءًا من نمط متكرر من الانتهاكات التي تمارسها مليشيات المجلس الانتقالي خارج إطار القانون، وفي تحدٍ سافر لمؤسسات الدولة والسلطة القضائية.

وحملت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية، مليشيات المجلس الانتقالي الجنوبي المسؤولية الكاملة والمباشرة عن سلامة وحياة المختطف، كما حملت دولة الإمارات العربية المتحدة، المسؤولية القانونية والأخلاقية والسياسية الكاملة عن هذه الجريمة، باعتبارها الداعم والممول والمشرف الفعلي على هذه المليشيات المسلحة، والتي تعمل خارج سلطة الدولة اليمنية، وتمارس الاعتقال والاختطاف كأداة قمع وترهيب.

وطالبت المؤسسة، دولة الإمارات العربية المتحدة باتخاذ قرار فوري وصريح بالإفراج غير المشروط عن المهندس سالم باسمير، عبر توجيه مليشيات المجلس الانتقالي بالإفراج العاجل عنه، وضمان عودته الآمنة دون أي أذى جسدي أو نفسي، ووقف كافة الممارسات الخارجة عن القانون في محافظة حضرموت..محذرة من الاستمرار في سياسة الإفلات من العقاب..مؤكدة أن هذه الانتهاكات لن تسقط بالتقادم، وأنها ستظل موثقة في السجلات الحقوقية، وقابلة للمساءلة والملاحقة القانونية مستقبلًا، محليًا ودوليًا.

ودعت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية، النائب العام إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف في واقعة الاختطاف..مطالبة المنظمات الحقوقية والإعلامية إلى عدم الصمت إزاء هذه الجريمة.


بدء ورشة تدريبية لتعزيز قدرات اللوائح الصحية الدولية وخطط الطوارئ بالمنافذ الحدودية
وزيرة الدولة تؤكد أهمية تمكين المرأة ومشاركتها الفعلية في صناعة القرار وبناء السلام
وزارة حقوق الإنسان تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على المنشآت والبرامج الإنسانية في الساحل الغربي
وزيرة الشؤون القانونية تتفقد الجرحى في مستشفيات عدن وتشيد بدورهم البطولي
مؤسسة مسك للتنمية تنفذ تدخلاً إنسانياً لاغاثة الأسر النازحة من الساحل الغربي
ندوة حقوقية في قصر الأمم المتحدة بجنيف تستعرض واقع حقوق الإنسان في ظل الانتهاكات الحوثية
وزيرا حقوق الإنسان والدولة يتفقدان أوضاع النازحين في مخيم الفردوس بعدن
القائم بأعمال سفارة اليمن في بلغاريا: أمن البحر الأحمر وباب المندب مصلحة دولية مباشرة
حوادث السير تودي بحياة 25 شخصاً وتصيب 181 آخرين منذ مطلع سبتمبر
السلطة المحلية بالحديدة: مليشيات الحوثي نهبت منشآت طبية وإغاثية في مديرية الخوخة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا