الجمارك تحبط تهريب شحنة كبيرة ومتنوعة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية
أحبط كوادر مصلحة الجمارك بالتعاون والتنسيق مع الهيئة العليا للأدوية والأجهزة الأمنية المختصة في منفذ الوديعة البري في محافظة حضرموت، محاولة تهريب شحنة كبيرة ومتنوعة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية المقيّدة، الى البلاد كانت مخبأة بطرق تمويه معقدة واحترافية.
الرئيس الأمريكي يعلن تعليق العملية العسكرية في مضيق هرمز
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، تعليق العملية العسكرية الأمريكية (مشروع الحرية) لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز بعد يوم واحد من انطلاقها، في محاولة للتوصل إلى اتفاق مع إيران لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
النفط ينخفض لليوم الثاني على التوالي
تراجعت أسعار النفط لليوم الثاني على التوالي، اليوم الأربعاء، وسط توقعات بإمكان استئناف تدفق الإمدادات المتوقفة من منطقة الشرق الأوسط، التي تعد من أهم مناطق الإنتاج في العالم، بعد أن أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى احتمال ‌التوصل إلى اتفاق سلام لإنهاء الحرب مع إيران.
الهلال يفوز بثنائية على الخليج في الدوري السعودي
تغلّب فريق الهلال على مضيفه الخليج بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ، على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام، ضمن منافسات الجولة الـ(28) المؤجلة من الدوري السعودي للمحترفين "دوري روشن"، وذلك بسبب مشاركة الهلال في دوري أبطال آسيا للنخبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير جميح: ‏اليونسكو أرسلت بعثة رقابة إلى سقطرى بعد تقارير عن انتهاكات لمعاهدة حماية التراث العالمي
[01/01/2026 03:30]
باريس - سبأنت
قال سفير اليمن ومندوبها الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو)، الدكتور محمد جميح "ان ‏اليونسكو أرسلت بعثة رقابة واستجابة دولية بمشاركة الاتحاد الدولي لحماية البيئة إلى جزيرة سقطرى المدرجة على قائمة التراث العالمي الطبيعي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو)".

وأضاف السفير جميح في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) "ان البعثة زارت الجزيرة في شهر مايو الماضي، وسترسل تقريرها حول الزيارة الى المندوبية خلال الايام القادمة ومن ثم سيعرض على لجنة التراث العالمي، في دورتها التي ستعقد لاحقاً خلال هذا العام".

واشار الى زيارة البعثة جاء بناء على طلب لجنة التراث العالمي التابعة لليونسكو، وبعد تقارير عن انتهاكات في الجزيرة تخالف بنود معاهدة 1972 الخاصة بحماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي..موضحاً ان التقرير سيحدد طبيعة الانتهاكات التي تعرضت لها الجزيرة، خلال السنوات الماضية، وستكون اليونسكو هي من يحدد طبيعة الانتهاكات، التي قال انها ستكون موثقة بشهادة منظمة دولية تابعة للأمم المتحدة، وسيحفظ التقرير كوثيقة دولية، ضمن وثائق اليونسكو.

وتمنى السفير جميح، ان لا يؤدي التقرير إلى تصنيف سقطرى على قائمة التراث العالمي المعرض للخطر، وأن يتم معالجة انتهاكات السنوات الماضية، ومحاسبة المتسببين بها.

ودعا جميح إلى ضرورة الحفاظ على التراث الطبيعي لجزيرة سقطرى، وتنظيم التفويج السياحي، والتوقف عن الممارسات التي تنتهك قواعد وقرارات حماية التراث العالمي في الجزيرة.. مؤكداً ان اليونسكو ستظل تتابع الأوضاع في الجزيرة، وستعمل كل ما بوسعها لحماية تراث الجزيرة ومحمياتها.


الجمارك تحبط تهريب شحنة كبيرة ومتنوعة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية
مصرع قيادي ميداني حوثي مع عدد من مرافقيه جنوب الحديدة
رئيس الوزراء يشدد على الدور التنسيقي الهام للأمانة العامة لرئاسة الوزراء
حملة أمنية في أبين تُنهي جريمة تقطع لعصابة مسلحة وتضبط المتورطين
وزارة الأوقاف تدشن تفويج الحجاج لموسم 1447هـ عبر مطار عدن الدولي
محافظ تعز والممثل المقيم لمنظمة (اليونيسيف) يدشنان مشروع إعادة تأهيل عشرة آبار للمياه
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل سفير الاتحاد السويسري
السفير المداوي يرفع علم الجمهورية اليمنية في مقر السفارة بالخرطوم تمهيداً لاستئناف عمل البعثة
"مسام" يكشف عن حقل ألغام قرب مناطق مأهولة في ميدي
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك هولندا بذكرى يوم التحرير
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا