رئيس مجلس القيادة: أمن الممرات المائية مرهون ببناء مؤسسات الدولة اليمنية وردع الجماعات الإرهابية
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الى مقاربة دولية جديدة وشاملة لتحقيق الاستقرار الاقليمي، والأمن المستدام للملاحة والممرات المائية، ترتكز على الردع وليس سياسة احتواء الارهابيين، متطلعا الى ان يكون العام 2026 عاما للشراكة الدولية في بناء المؤسسات الوطنية، وانهاء التهديد الارهابي.
إسبانيا تدعو إلى تنفيذ حل الدولتين وتمكين السلطة الفلسطينية في غزة
دعا وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، إلى تنفيذ حل الدولتين وإنشاء وحدة دولية لتحقيق الاستقرار تحت مظلة الأمم المتحدة وإشراك السلطة الفلسطينية لضمان أمن المنطقة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع طفيف في ختام التعاملات
أغلق مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على ارتفاع طفيف في ختام التعاملات مع تراجع قطاعي التكنولوجيا والاتصالات.
الاتحاد يتغلب على الفيحاء بهدفين في الدوري السعودي
فاز الاتحاد على الفيحاء بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 3491 لغما وذخيرة خلال خمسة أسابيع ويطهر أكثر من 75 مليون متر مربع من الأراضي
[28/12/2025 06:44]
عدن - سبأنت
أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أن الفرق الميدانية للمشروع تمكنت من نزع 3491 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر ديسمبر الجاري وحتى يوم 26 منه.

وأوضحت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي نشره مكتب مسام الإعلامي، أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 3188 ذخيرة غير منفجرة، و276 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى 17 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي الملوثة بمخلفات الحرب.

وأشار البيان إلى أن الفرق الميدانية نجحت خلال الأسبوع الماضي وحده في نزع 835 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت خلال الأسبوع الرابع من شهر ديسمبر من إزالة 745 ذخيرة غير منفجرة، و84 لغماً مضاداً للدبابات، ولغميْن مضادين للأفراد، إلى جانب 4 عبوات ناسفة.

وأكد البيان أن فرق المشروع استطاعت منذ بداية شهر ديسمبر الجاري تطهير مساحة تُقدّر بـ1,415,505 أمتار مربعة من الأراضي في المناطق المستهدفة، ما يسهم في تعزيز سلامة المدنيين وتهيئة المناطق المتضررة للعودة إلى الاستخدام الآمن.

وتمكنت الفرق الهندسية، منذ بدء عملها في مديرية ميدي، من نزع 6243 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

كما أعلن مدير عام المشروع أسامة القصيبي، أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع تمكنت منذ انطلاقة المشروع في نهاية يونيو 2018 وحتى 26 ديسمبر الجاري من نزع 529,116 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من مختلف المناطق اليمنية.

وأوضح البيان أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 365,862 ذخيرة غير منفجرة، إلى جانب 8346 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لمواجهة خطر مخلفات الحرب وتأمين المناطق المتضررة.

وأشار مدير عام المشروع إلى أن فرق مسام تمكنت أيضاً من نزع 148,741 لغماً مضاداً للدبابات، و7002 لغم مضاد للأفراد منذ بدء عمل المشروع وحتى الآن، ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الفرق الميدانية وخطورة المناطق الملوثة بالألغام.

وفي السياق ذاته، أكد البيان أن فرق مشروع مسام نجحت منذ انطلاقته وحتى 26 ديسمبر 2025 في تطهير مساحة تُقدّر بـ75,487,756 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، بما يسهم في حماية أرواح المدنيين، ويدعم جهود الاستقرار وعودة الحياة الطبيعية في المناطق المتأثرة.


رئيس مجلس القيادة: أمن الممرات المائية مرهون ببناء مؤسسات الدولة اليمنية وردع الجماعات الإرهابية
رئيس مجلس القيادة: الاندماج في المنظومة الخليجية يبدأ بالتصالح الداخلي وتجريم النزعات الطائفية والسلاح المنفلت
رئيس مجلس القيادة يبحث ورئيس الوزراء الكويتي العلاقات الثنائية والدعم المطلوب للحكومة الجديدة
رئيس مجلس القيادة يبحث ورئيس وزراء لبنان جهود استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة التحديات المشتركة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
امين محلي أبين يناقش مع قوات دعم الشرعية أوضاع المحافظة واحتياجاتها
وزير التعليم الفني يبحث مع السفير الكوري تعزيز التعاون لتطوير القطاع في اليمن
الدكتور عبدالله العليمي يعزي وزير الصحة في وفاة والده المناضل الشيخ محمد قاسم بحيبح
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدد من الوزراء
عضو مجلس القيادة الخنبشي يعزي وزير الصحة العامة والسكان في وفاة والده
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا