تقرير يوثق 2264 جريمة وانتهاكاً حوثياً وإطلاق 12761 مقذوفاً خلال 59 يوماً في تعز
وثق تقرير صادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، 2264 جريمة وانتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني بحق المدنيين والأعيان المدنية في محافظة تعز، خلال الفترة من 1 سبتمبر حتى 29 أكتوبر 2026، إضافة إلى إطلاق نحو 12761 مقذوفا بصورة عشوائية، خلال 59 يومًا.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
بحث وزير الدفاع السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع وزراء الدفاع في إسبانيا وألمانيا وكندا، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، سبل تعزيز التعاون الدفاعي والعسكري، وتنسيق الجهود المشتركة إزاء تطورات الأوضاع في المنطقة.
النفط يرتفع وبرنت عند 115.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط في بداية التعاملات، اليوم الجمعة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 86 سنتاً، بما يعادل 0.75 بالمائة إلى 115.74 دولار للبرميل.
الدوري السعودي: فوز القادسية والنصر والخليج على الشباب والخلود والحزم
تصدر فريق القادسية ترتيب الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن" مؤقتًا، بعد فوزه على الرياض بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الشباب بالرياض ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس النواب يثمَّن الدعوات الصادرة عن اجتماع مجلس الدفاع الوطني ويرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية
[26/12/2025 10:32]
عدن - سبأنت
ثمن مجلس النواب، الدعوات الصادرة عن اجتماع مجلس الدفاع الوطني، الذي انعقد مساء اليوم الجمعة، برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة، كما رحب بالبيان الصادر عن وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية الشقيقة، بشأن تطورات الأحداث في محافظتي حضرموت والمهرة.

كما ثمن مجلس النواب في بيان صادر عنه تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، بيان وزارة الخارجية السعودية وما تضمّنه من موقفٍ واضحٍ وصريح يدعو إلى إعادة الأوضاع في المحافظتين إلى ما كانت عليه، من خلال عودة قوات المجلس الانتقالي إلى ثكناتها السابقة خارج المحافظتين، والخروج العاجل منهما وفق ترتيبات منظَّمة وتحت إشراف تحالف دعم الشرعية.

وقال المجلس في بيانه "انطلاقًا من مسؤولياته الدستورية والوطنية، وحرصه على حماية السلم الأهلي والحفاظ على وحدة الدولة وسيادتها، تابع مجلس النواب باهتمامٍ بالغ التطورات الخطيرة التي تعيشها محافظتي حضرموت والمهرة، وحالة الإقتتال التي تمت خلال اليومين الماضيين، جراء قيام المجلس الانتقالي بالتمرد على الدولة، وخروجه على كل الاتفاقات والمرجعيات المتفق عليها، وفي مقدمتها اتفاق الرياض، واستخدامه وسائل العنف، والجانب العسكري في الاستيلاء على المعسكرات والمدن، فيما كان الأصل أن تتجه هذه القوات التي حركها الانتقالي شرقًا نحو محافظات آمنة ومستقرة، وكان الأولى به أن يتجه مع كل القوى لمواجهة ميليشيات الحوثي، واستعادة الدولة، وإنقاذ حياة اليمنيين من الضيم والظلم والاستبداد الذي يمارسه الحوثي".

واضاف البيان "إن مجلس النواب يأسف أسفاً شديداً لما وصل إليه الوضع في محافظتي حضرموت والمهرة، ويثمن تثمينًا عاليًا موقف الأشقاء في المملكة العربية السعودية، وما بذلوه من جهود لانتزاع فتيل الأزمة، وإعادة الأوضاع إلى طبيعتها، وتعزيز السلم والأمن والاستقرار في تلك المحافظات".

واشار البيان الى ان مجلس النواب، يدعو المجلس الانتقالي إلى التعامل بكل إيجابية مع مضامين البيان الصادر عن المملكة العربية السعودية، والدعوات الصادرة عن اجتماع مجلس الدفاع الوطني الذي انعقد مساء اليوم الجمعة الموافق 26-12-2025، برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، ويدعو عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي، عيدروس الزبيدي، إلى تحكيم العقل وتغليب مصلحة الوطن، وحقن دماء أبنائه، وصون ممتلكاته، وألّا يزج به في حروب وتدمير لا يستفيد منها سوى الحوثي، ويقدم له هذه الخدمات المجانية على طبقٍ من ذهب.

واكد أن ما تقوم به المملكة العربية السعودية على مدى أحد عشر عامًا إنما هو من باب الأخوة الصادقة والمخلصة، وحق الجوار، وصلة القربى، والدم، والدين، واللغة، وأنها مع دولة الإمارات العربية المتحدة قد احتوت كل الأزمات التي انفجرت في اليمن خلال السنوات الماضية في العاصمة المؤقتة عدن، ومحافظتي أبين، وشبوة، وأنها كانت ولا تزال حريصة كل الحرص على الأمن والسلام والاستقرار، ووحدة الأرض والإنسان اليمني، وأن عدم الاكتراث بها أو التعامل مع بيانها وجهودها أمر في غاية الخطورة، ويشكل جحودًا ونكرانًا للجهود التي بذلتها المملكة باستمرار، والدعم السياسي والمالي والمعنوي الذي لم تبخل به في أي وقت، وصبرها الطويل في إدارة الحوار في جدة والرياض لعدة شهور، للوصول إلى اتفاق الرياض، الذي يدعو المجلس الدول الراعية له إلى تطبيقه نصًا وروحا.

وعبر المجلس، عن امله في أن يسمع خلال الساعات القادمة، وبصورة عاجلة، موقفًا إيجابيًا يستجيب لدعوات الأشقاء، ويغلب مصلحة اليمن وأبناء حضرموت والمهرة على الرغبات التي ستزج بالبلاد في حرب أهلية طاحنة، وتحولها إلى ساحة اقتتال هي في غنى عنه..مشيراً الى ان كل هذه التصرفات من قبل المجلس الانتقالي لا تقدم أي خدمة للقضية الجنوبية، بقدر ما تضر بها أضرارًا بالغة، بعد أن كانت الاتفاقات قد وضعتها على الطريق الآمن والمطمئن، من خلال الشراكة والحوار والتفاهم، وصولًا إلى حل نهائي يتراضى عليه الأطراف جميعا.

وقال "أن مجلس القيادة ورئيسه فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي قد أعطى للقضية الجنوبية حقها دون مواربة، وتعامل معها كقضية وطنية يتحمل الجميع مسؤولية حلها".

واضاف "إن وثائق الحوارات والمرجعيات قد تضمنت بوضوح موضوع القضية الجنوبية، وأن التصرفات التي يقوم بها الانتقالي اليوم مدمرة لكل تلك المكاسب، ولأدوار المملكة في استعادة الدولة اليمنية، وتوفير السلام والأمن والاستقرار في ربوع اليمن، وإن القفز على الواقع الذي يقوم به الانتقالي، وعلى امتداد آلاف الكيلومترات من الحدود بين اليمن والمملكة العربية السعودية، متجاهلًا أمنها القومي وكل جيران اليمن، هو أمر يدعو للغرابة، ويطرح تساؤلًا حول كيفية تفكير هذه المجموعة التي يخلو تفكيرها من العمل السياسي، وتتجه إلى المغامرات".


وزير الأوقاف والإرشاد: إنهاء حصار تعز واجب ديني ووطني يستدعي تحركاً عاجلا
التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً والصباح الباكر في السواحل والصحاري وبارداً في المرتفعات الجبلية
اليمن يحذر من استمرار حصول ميليشيا الحوثي على الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية ويطالب بالتنفيذ الكامل لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض
وقفة احتجاجية في جنيف تدعو المجتمع الدولي الى رفع الحصار عن تعز وتصنيف الحوثيين جماعة ارهابية
اليمن يطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي
البنك المركزي يصدر قرار بايقاف تراخيص 5 شركات صرافة واغلاق مقراتها
وزير النقل يؤكد أهمية تفعيل دور هيئة الشؤون البحرية وتعزيز كفاءة الاداء لمواجهة التحديات الراهنة
مجلي: "فجر اليمن" انطلقت وما تزال في بداياتها وخواتيمها نصر وعزة وكرامة
الأكثر قراءة
وزير الأوقاف والإرشاد: إنهاء حصار تعز واجب ديني ووطني يستدعي تحركاً عاجلا

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيات الحوثية الارهابية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً والصباح الباكر في السواحل والصحاري وبارداً في المرتفعات الجبلية

اليمن يحذر من استمرار حصول ميليشيا الحوثي على الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية ويطالب بالتنفيذ الكامل لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

وقفة احتجاجية في جنيف تدعو المجتمع الدولي الى رفع الحصار عن تعز وتصنيف الحوثيين جماعة ارهابية

اليمن يطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي

البنك المركزي يصدر قرار بايقاف تراخيص 5 شركات صرافة واغلاق مقراتها

وزير النقل يؤكد أهمية تفعيل دور هيئة الشؤون البحرية وتعزيز كفاءة الاداء لمواجهة التحديات الراهنة

مجلي: "فجر اليمن" انطلقت وما تزال في بداياتها وخواتيمها نصر وعزة وكرامة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا