محافظ الضالع يدشن مشروع استكمال طريق الحصين - الشعيب وتوزيع أدوية ومستلزمات طبية
دشّن محافظ الضالع اللواء أحمد القبة، اليوم، العمل في مشروع استكمال سفلتة طريق الحصين - الشعيب، بتمويل من صندوق صيانة الطرق والجسور المركز الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة إلى 72757 شهيدا و172645 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72757 شهيدا، و172645 مصابا، منذ السابع من أكتوبر 2023.
السعودية تؤكد أهمية حماية تدفقات الطاقة وأمن الممرات البحرية لدعم التنمية العالمية
اكدت المملكة العربية السعودية، التزامها بدعم استقرار أسواق الطاقة العالمية، واستمرارية تدفق الإمدادات بكفاءة وموثوقية، بما يُسهم في دعم الاقتصاد العالمي وتحقيق التنمية المستدامة.
الدوري السعودي: فوز الاتحاد والقادسية والفتح على الاتفاق والحزم والنجمة
فاز فريق الاتحاد على مضيفه الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب إيجو بالدمام، ضمن منافسات الجولة الـ33 من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يشارك في حفل إحياء ذكرى الأديب الكبير علي أحمد باكثير
[23/12/2025 05:00]
القاهرة - سبأنت
حضر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، حفلاً فنياً وثقافياً لإحياء ذكرى الأديب الكبير علي أحمد باكثير، الذي أُقيم على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، بحضور نخبة من الفنانين والأدباء والشعراء والإعلاميين والمهتمين بالشأن الثقافي.

وعلى هامش الحفل، الذي أُقيم برعاية مؤسسة حضرموت للثقافة وبالتعاون مع مؤسسة ضى للثقافة والإعلام، تحت عنوان «علي أحمد باكثير.. 115 عاماً من التأثير»، أدلى الوزير الإرياني بتصريح أشاد فيه بجهود القائمين على الحفل، وبنجاح الفعالية التي أعادت إحياء ذكرى قامة أدبية عربية كبيرة، يُعد أحد رواد المسرح العربي الحديث، ومن أبرز الكتّاب الذين جمعوا بين الأصالة العربية والانفتاح على الأشكال الأدبية العالمية.

وأكد الوزير الإرياني على أهمية مثل هذه الفعاليات والأنشطة الثقافية في تعريف الأجيال المتعاقبة بإرث باكثير الأدبي، والدور الذي لعبه في إثراء المكتبة العربية بإبداعات متنوعة في مجالات الرواية والشعر والترجمة، إلى جانب إسهاماته المؤثرة في العمل الثقافي والفني من خلال توليه عدداً من المناصب المهمة.

ونوه الإرياني بالدور المتميز الذي اضطلعت به مؤسسة حضرموت للثقافة في تنظيم هذه الفعالية النوعية، مؤكداً أنها جسدت نموذجاً راقياً للعمل الثقافي الجاد، وقدمت فعالية تليق بمكانة وقامة أدبية عربية كبيرة بحجم الدكتور علي أحمد باكثير، الذي يعد أحد أعمدة الأدب والثقافة المصرية والعربية، ومن أبرز رموز الإبداع العربي من أصول يمنية حضرمية.

وأشار الوزير إلى أن المؤسسة أثبتت منذ انطلاقتها أنها ولدت كبيرة، وستبقى كذلك، بما تحمله من رؤية واعية ورسالة ثقافية سامية، وبما تقدمه من دعم حقيقي للفعاليات الفكرية والفنية التي تعزز الهوية الثقافية، وتكرم الرموز العربية المؤثرة، وتسهم في مد جسور التواصل الثقافي بين اليمن ومحيطه العربي.

كما ثمن الإرياني دور رئيس مجلس المؤسسين في مؤسسة حضرموت للثقافة، عبدالله بقشان، في دعم الفعاليات الفنية والثقافية، وتوفير بيئة تشجع الإبداعات الأدبية، وتنمي المواهب، وتساهم في الحفاظ على الموروث الثقافي، وتعزيز الحضور الثقافي اليمني والعربي في المحافل الإقليمية والدولية.

وأعرب الوزير الإرياني، عن سعادته واعتزازه، في وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، بهذه الشراكة المثمرة مع مؤسسة حضرموت للثقافة..مؤكداً أن هذا التعاون قدّم نموذجاً مشرفاً في العمل المشترك القائم على التكامل وتوحيد الجهود بين المؤسسات الرسمية والمؤسسات الثقافية والمجتمع المدني، بما يخدم الرسالة الوطنية، ويعزز صورة اليمن الثقافية والحضارية.

وأكد الإرياني حرص الوزارة على البناء على هذه الشراكة وتطويرها مستقبلاً، ودعم المبادرات الجادة التي تحترم القيمة الفكرية والإبداعية، وتسهم في إحياء رموز الأدب والفن، وتقديم صورة مشرقة عن اليمن وتاريخه الثقافي العريق.

وأشاد الوزير بمحافظة حضرموت وأبنائها..مؤكداً أن الحضارم، أينما حلّوا، كانوا دائماً سفراء للعلم والثقافة والإبداع، وحملة لقيم العطاء والتسامح والتميز، وتركوا بصمات راسخة في مختلف ميادين المعرفة والفن والاقتصاد..مشدداً على أن ما قدمه باكثير، وغيره من أعلام حضرموت، يمثل مصدر فخر لليمن وللأمة العربية جمعاء، ودليلاً حياً على العمق الحضاري والإنساني لهذه الأرض وأبنائها.

وشارك الوزير الإرياني خلال الحفل في تكريم عدد من رموز الادب والفكر والفن المصري الذين جسدوا أعمالاً سينمائية ومسرحية مأخوذة عن إبداعات الأديب الراحل في مجال الرواية، حيث تم تكريم اسم الفنان الراحل حسين رياض، إلى جانب تكريم اسم الفنان الراحل أحمد مظهر، والفنان محمد عوض، وكذلك تكريم الفنانتين لبنى عبد العزيز وسميرة أحمد.

جدير بالذكر أن هذه الاحتفالية ستُقام كمناسبة سنوية للاحتفاء بالأديب العربي الكبير علي أحمد باكثير، حيث تم الإعلان رسمياً عن جائزة سنوية باسمه، يترأس لجنتها العليا الكاتب والأديب الكبير محمد سلماوي، وتُمنح في أحد المجالات الرئيسة التي تعكس تنوع تجربة باكثير الأدبية، وتشمل: الشعر، والكتابة المسرحية، والرواية، والترجمة الأدبية، والنقد الأدبي.


محافظ الضالع يدشن مشروع استكمال طريق الحصين - الشعيب وتوزيع أدوية ومستلزمات طبية
رئيس الوزراء الصومالي يستقبل سفير اليمن لبحث تعزيز العلاقات الثنائية
وزير المياه ومحافظ لحج يضعان حجر الأساس لحزمة مشاريع مائية وطاقة شمسية في يافع
انعقاد أعمال مؤتمر التمريض السنوي الرابع 2026م بمدينة سيئون
وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم
وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر
تدشين المخيم الطبي المجاني لجراحات وقسطرة القلب للأطفال في تعز
بدء دورة تدريب مدربي التثقيف الصحي حول دليل التنشئة الصحية للأطفال بعدن
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش الترتيبات الجارية لموسم البلدة السياحي في المكلا
الأكثر قراءة
وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم

وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر

انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمشايخ ووجهاء محافظة ابين لتعزيز الأمن والتنمية

الخنبشي يطّلع على تحضيرات مؤتمر الشراكة بين الحكومة والسلطات المحلية وجهود تموين المطارات والأسواق بالمشتقات النفطية

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يدشن القمة الثقافية اليمنيةويفتتح منطقة الفنون بالمكلا

لجان بعثة الحج اليمنية.. جهود متواصلة لخدمة ضيوف الرحمن من المنافذ حتى المشاعر المقدسة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراُ متفاوتة الشدة في المرتفعات الجبلية

الدكتور العليمي: اتفاق الإفراج عن المعتقلين خطوة إنسانية مهمة لتخفيف معاناة اليمنيين

اليمن يدين إقتحام وزير في حكومة الاحتلال المسجد الأقصى المبارك

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا