الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وأرخبيل سقطرى.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيسي وزراء باكستان وبريطانيا تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة
بحث ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، خلال اتصال هاتفي تلقاه، من رئيس الوزراء الباكستاني، محمد شهباز شريف، مستجدات الأوضاع الإقليمية، وتداعيات التصعيد العسكري الجاري على أمن واستقرار المنطقة والعالم، والجهود المبذولة بشأنه.
الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وانحسار المخاوف من رفع أسعار الفائدة
ارتفع الذهب بأكثر من اثنين بالمائة، اليوم الأربعاء، مدعوماً بتراجع الدولار، في حين أدى هبوط أسعار النفط إلى تهدئة المخاوف من ارتفاع التضخم وزيادة أسعار الفائدة ‌عالميا.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل متخصصة حول تطوير الأدوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية
[20/12/2025 12:33]
القاهرة - سبأنت
بدأت اليوم، بالعاصمة المصرية القاهرة، ورشة عمل متخصصة حول تطوير الادوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية، والتي تنظمها وزارة الصحة العامة والسكان، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) ومنظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة التي يشارك فيها قيادات الوزارة وكوادرها الفنية وتستمر لمدة ستة أيام، إلى تصميم إطار متكامل لتنفيذ استراتيجية الصحة المجتمعية، وتحديد حزم الخدمات الصحية الأساسية وآليات التطبيق على المستويين المجتمعي والمؤسسي بما يسهم في تحسين الوصول إلى الخدمات الصحية وتعزيز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

وفي افتتاح الورشة، أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أهمية تعزيز العمل الصحي المجتمعي باعتباره أحد المرتكزات الأساسية لتقوية النظام الصحي..مشيراً إلى أن الاستثمار في الكوادر الصحية المجتمعية يسهم في تحسين المؤشرات الصحية خصوصاً في مجالات صحة الأم والطفل والتغذية والتحصين والترصد الوبائي.

ودعا الوزير بحيبح، المشاركين إلى استشعار أهمية إنجاز المهام الموكلة إليهم، والعمل على اخراج منتج جيد نستطيع العمل على تطبيقه ويحقق الفائدة في النظام الصحي..مشدداً على ضرورة الاستخدام الأمثل للموارد وإعادة استخدام المصادر المالية والبشرية المتاحة، والعمل على صهر كل البرامج الصحية في بوتقة واحدة.

بدورها اشارت مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتورة نهى محمود، إلى أهمية توحيد الأدلة التدريبية والبرامج الصحية الخاصة بالعمل الصحي المجتمعي لما لها من أهمية في رفع كفاءة العمل الصحي.. داعية إلى الاستفادة من تجارب الآخرين لتحقيق الغايات الصحية.

من جانبه أوضح رئيس قسم الصحة في منظمة الطفولة (اليونيسيف)، الدكتور كبير حسن، أن الورشة تمثل خطوة مهمة نحو توحيد الجهود بين الوزارة وشركائها الدوليين لتطوير نموذج فاعل للصحة المجتمعية يقوم على الوقاية والكشف المبكر عن الأمراض وتعزيز التثقيف الصحي وربط المجتمع بالمرافق الصحية.

ويناقش المشاركون في الورشة عدد من المحاور، أبرزها استراتيجية الصحة المجتمعية وأدوار ومسؤوليات العاملين الصحيين المجتمعيين، وأخلاقيات العمل الصحي المجتمعي، ونظم المعلومات الصحية المجتمعية والترصد المجتمعي للأمراض، إضافة إلى محاور صحة الأم والوليد والطفل، والتغذية، والتحصين، والصحة الإنجابية، والتثقيف الصحي، والمياه والإصحاح البيئي، وكيفية العمل على إدماج الأدلة التدريبية والتوعوية واستمارات الاشراف بدليل واحد.

كما تشمل الورشة، جلسات عمل جماعية متوازية وعروضاً لمخرجات الفرق بهدف الوصول إلى توافق حول خطط التنفيذ والمؤشرات، وآليات الإشراف، والمتابعة، والتقييم، بما يضمن فاعلية واستدامة برامج الصحة المجتمعية.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
ضبط سفينة تهريب قادمة من إيران قبالة باب المندب
السلطة المحلية في المهرة تنعي المناضل عمر علوي باعمر
الوحدة التنفيذية بمأرب تتسلم قافلة اغاثية للأسر الاكثر احتياجاً والنازحين
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين 
محافظ الضالع ووكيل وزارة الداخلية يتفقدان الأوضاع الأمنية في المحافظة
محافظ أبين يوجّه بإعداد خطة طوارئ شاملة لصيانة الكهرباء ويشدّد على ضبط سوق الغاز
تكثيف رقابي شامل في عدن لضبط أسعار الغاز واستقرار الأسواق
الخنبشي يطلع على سير العمل في جمارك الوديعة ويشدّد على استقرار الإمدادات النفطية بحضرموت
تدشين برنامج "العيد فرحة" في شبوة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا