الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
أدى نحو 100 ألف مصل، مساء اليوم الجمعة، صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة.
تباطؤ نمو الاقتصاد الأمريكي أكثر من المتوقع في الربع الرابع
تباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة العام الماضي وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي هذا العام.
الدوري السعودي: فوز الاهلي والاتفاق والرياض على النجمة والفتح والخلود
فاز فريق الأهلي على النجمة بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة ضمن الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل بسقطرى لتعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في ظل التغيرات المناخية
[16/12/2025 01:17]
سقطرى - سبأنت
بدأت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، ورشة عمل حول تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في أرخبيل سقطرى، والتي تنظمها جمعية سقطرى للحياة الفطرية، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي.

ويناقش ممثلون عن الجهات الرسمية ذات العلاقة وممثلي مجتمع الصيادين، عدد من الموضوعات حول الصيد التقليدي واليات تعزيزه، واهمية العلاقة التفاعلية بين الصياد والبيئة، ومفاهيم السلوك البيئي المسؤول، وكيفية التخفيف من آثار التغيرات المناخية، وضمان استدامة الموارد البحرية للأجيال القادمة.

وفي الافتتاح، أكد وكيل محافظة أرخبيل سقطرى، العميد ركن صالح سعد، أن تنظيم هذه الورشة يأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل ما تشهده المحافظة من تأثيرات متزايدة للتغيرات المناخية، من بينها اضطراب المواسم البحرية وتراجع بعض المخزونات السمكية .. مشيراً إلى أن تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام يُعد من أبرز الحلول الفاعلة للتكيف مع هذه المتغيرات، لاسيما وأن شريحة واسعة من سكان الأرخبيل تعتمد على الصيد كمصدر رئيسي للدخل.

من جانبه، أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية بالبحر العربي، الكابتن أحمد علي، أن الورشة تمثل محطة مهمة في مسار تنظيم قطاع الصيد بسقطرى، في ظل الحاجة إلى تحديث لائحة الصيد التقليدي، وإضافة بنود جديدة تراعي المتغيرات البيئية والمناخية وتأثيراتها على الثروة السمكية..مثمّناً في الوقت ذاته جهود جمعية سقطرى للحياة الفطرية في الإعداد والتنظيم الجيد للورشة.

بدوره، أكد مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة سالم حواش، أن أرخبيل سقطرى يُعد موقع تراثاً طبيعياً عالمياً، ويواجه تحديات متزايدة نتيجة التغيرات المناخية، ما يستدعي تكثيف الجهود الرامية إلى حماية الحياة الفطرية في البر والبحر، والعمل على دمج مفاهيم التكيف مع المناخ في خطط إدارة الموارد الطبيعية والحفاظ على التنوع الحيوي.

كما أشار رئيس الاتحاد السمكي بالمحافظة حمود عمر، إلى أن الورشة تستهدف مجتمع الصيادين بشكل مباشر، وتهدف إلى مناقشة آليات تعزيز الممارسات التقليدية في الصيد، بما يسهم في الحفاظ على المخزون السمكي في ظل التغيرات المناخية، إضافة إلى مكافحة استخدام المعدات الدخيلة التي تُفاقم من مظاهر التدهور البيئي وتُلحق أضراراً جسيمة بالحياة البحرية.

من جهته، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية، المهندس ناصر عبدالرحمن، أن تنظيم هذه الورشة، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي الولايات المتحدة الأمريكية، يأتي ضمن برامج تهدف إلى تعزيز صمود المجتمعات الساحلية في مواجهة آثار التغير المناخي، وحماية التنوع الحيوي البحري الفريد الذي يتميز به أرخبيل سقطرى.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
مستشار قائد تحالف دعم الشرعية يلتقي مشائخ واعيان ردفان بمحافظة لحج
مركز الأمل لمكافحة السرطان يسجل 1967 إصابة جديدة خلال 2025م
التكتل الوطني للأحزاب: حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة
السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
هيئة مستشفى سيئون تقدم أكثر من 420 ألف خدمة خلال العام 2025م
مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
السلطة المحلية بالمحويت تدين جرائم المليشيات الحوثية بحق أبناء مديرية الرجم
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري

مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار

الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري

اللجنة الأمنية بعدن: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى

الشبكة اليمنية للحقوق ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بمحافظة الحديدة خلال العام الماضي

الفريق الصبيحي يؤكد ان استقرار عدن الركيزة الأساسية للانتصار في معركة انهاء الانقلاب

مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الاول بالعاصمة المؤقتة عدن

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس المصري بمناسبة شهر رمضان

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا