الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، وحار نهاراً - معتدل ليلاً، والرياح خفيفة على السواحل الشرقية، بينما تكون الرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية وباب المندب وجنوب السواحل الغربية مثيرة للأتربة والرمال.
الجزائر: مشاركة 21 دولة في النسخة الـ 15 للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية
أعلن محافظ المهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية عبد القادر بوعزارة ، أن النسخة الـ15 لهذه التظاهرة الثقافية ستنظم في قاعة أوبرا الجزائر من 30 أبريل إلى 7 مايو المقبل بمشاركة فرق موسيقية من 21 بلدا بينها جمهورية التشيك كضيف شرف.
نمو الناتج المحلي الإجمالي لكوريا بنسبة 1.7 بالمئة خلال الربع الأول
سجل اقتصاد كوريا أسرع نمو ربع سنوي له خلال خمس سنوات ونصف في الربع الأول من هذا العام الجاري، مدعومًا بقوة الصادرات واستقرار الطلب المحلي
النصر السعودي يتأهل إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2
تأهل فريق النصر السعودي إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم بعد فوزه على الأهلي القطري بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد زعبيل بمدينة دبي الاماراتية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل بسقطرى لتعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في ظل التغيرات المناخية
[16/12/2025 01:17]
سقطرى - سبأنت
بدأت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، ورشة عمل حول تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في أرخبيل سقطرى، والتي تنظمها جمعية سقطرى للحياة الفطرية، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي.

ويناقش ممثلون عن الجهات الرسمية ذات العلاقة وممثلي مجتمع الصيادين، عدد من الموضوعات حول الصيد التقليدي واليات تعزيزه، واهمية العلاقة التفاعلية بين الصياد والبيئة، ومفاهيم السلوك البيئي المسؤول، وكيفية التخفيف من آثار التغيرات المناخية، وضمان استدامة الموارد البحرية للأجيال القادمة.

وفي الافتتاح، أكد وكيل محافظة أرخبيل سقطرى، العميد ركن صالح سعد، أن تنظيم هذه الورشة يأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل ما تشهده المحافظة من تأثيرات متزايدة للتغيرات المناخية، من بينها اضطراب المواسم البحرية وتراجع بعض المخزونات السمكية .. مشيراً إلى أن تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام يُعد من أبرز الحلول الفاعلة للتكيف مع هذه المتغيرات، لاسيما وأن شريحة واسعة من سكان الأرخبيل تعتمد على الصيد كمصدر رئيسي للدخل.

من جانبه، أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية بالبحر العربي، الكابتن أحمد علي، أن الورشة تمثل محطة مهمة في مسار تنظيم قطاع الصيد بسقطرى، في ظل الحاجة إلى تحديث لائحة الصيد التقليدي، وإضافة بنود جديدة تراعي المتغيرات البيئية والمناخية وتأثيراتها على الثروة السمكية..مثمّناً في الوقت ذاته جهود جمعية سقطرى للحياة الفطرية في الإعداد والتنظيم الجيد للورشة.

بدوره، أكد مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة سالم حواش، أن أرخبيل سقطرى يُعد موقع تراثاً طبيعياً عالمياً، ويواجه تحديات متزايدة نتيجة التغيرات المناخية، ما يستدعي تكثيف الجهود الرامية إلى حماية الحياة الفطرية في البر والبحر، والعمل على دمج مفاهيم التكيف مع المناخ في خطط إدارة الموارد الطبيعية والحفاظ على التنوع الحيوي.

كما أشار رئيس الاتحاد السمكي بالمحافظة حمود عمر، إلى أن الورشة تستهدف مجتمع الصيادين بشكل مباشر، وتهدف إلى مناقشة آليات تعزيز الممارسات التقليدية في الصيد، بما يسهم في الحفاظ على المخزون السمكي في ظل التغيرات المناخية، إضافة إلى مكافحة استخدام المعدات الدخيلة التي تُفاقم من مظاهر التدهور البيئي وتُلحق أضراراً جسيمة بالحياة البحرية.

من جهته، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية، المهندس ناصر عبدالرحمن، أن تنظيم هذه الورشة، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي الولايات المتحدة الأمريكية، يأتي ضمن برامج تهدف إلى تعزيز صمود المجتمعات الساحلية في مواجهة آثار التغير المناخي، وحماية التنوع الحيوي البحري الفريد الذي يتميز به أرخبيل سقطرى.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اجتماع في عدن يناقش تطوير خدمات التأشيرات والإقامات للعرب والأجانب
الوزير اليافعي يناقش مع منظمة يمن إيد ومنتدى الاتحادات الفيدرالية تعزيز التدخلات الإنسانية والتنموية
فريق من هيئة البحوث الزراعية ينفذ زيارة ميدانية لبنك البذور المجتمعية في الحد بلحج
وزير الدولة محافظ عدن يطّلع على آليات تحصيل الضرائب وتنمية الإيرادات
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي تعزيز الشراكة ودعم الجهود الإنسانية والتنموية
وكيل محافظة سقطرى يزور معرض التصميم الجرافيكي
تعز: تنفيذ حملة ميدانية للرقابة على الأسواق والصيدليات وتشكيل لجنة لضبط الأسعار والمخالفات
البكري يؤكد استعداد وزارة الشباب دعم برامج مؤسسة رموز التنموية للصم وذوي الاحتياجات الخاصة
امين محلي المهرة يناقش آلية عمل وحدة علاج الأورام بمستشفى الغيضة المركزي
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية

وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة

نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك

اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري

اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا