رئيس مجلس القيادة: الحرس الثوري الإيراني يشارك مباشرة في إدارة حرب المليشيات الحوثية لتعويض خسائر أذرعه في المنطقة
حذر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، من خطورة الدور المتزايد لشبكات الحرس الثوري الإيراني المشاركة في حرب المليشيات الحوثية ضد الشعب اليمني وتهديد الملاحة الدولية، وتحويل الأراضي اليمنية إلى منصة لابتزاز المجتمعين الإقليمي والدولي.
اللجنة الدائمة للإعلام العربي تناقش تطوير منظومة الإعلام العربي وتعزيز دعم القضية الفلسطينية
انطلقت اليوم، أعمال الدورة العادية (105) للجنة الدائمة للإعلام العربي، بحضور الأمين العام المساعد للجامعة العربية رئيس قطاع الإعلام والاتصال السفير أحمد خطابي، ومشاركة ممثلي وزارات الإعلام والجهات الإعلامية العربية، لمناقشة عدد من الملفات ذات الأولوية، في مقدمتها تطوير منظومة الإعلام العربي، وتعزيز الدعم الإعلامي للقضية الفلسطينية.
ارتفاع احتياطيات كوريا إلى 443.16 مليار دولار في أكتوبر
ارتفعت احتياطيات البلاد من النقد الأجنبي في أكتوبر بفضل زيادة الأصول بالعملات الأجنبية وأرباح إدارتها.
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعلن إعادة جدولة كأس آسيا السعودية إلى ديسمبر 2027
أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وبعد التشاور مع الاتحاد السعودي لكرة القدم واللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا السعودية 2027™️، إعادة جدولة النسخة المقبلة من كأس آسيا للمنتخبات، التي كان من المقرر إقامتها خلال الفترة من 7 يناير إلى 5 فبراير 2027، لتقام خلال الفترة من 23 ديسمبر 2027 إلى 21 يناير 2028 في المملكة العربية السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الفريق المشترك لتقييم الحوادث يفند ادعاءات عدد من الجهات بشأن حوادث باليمن
[15/12/2025 01:33]
الرياض ـ سبأنت
أصدر الفريق المشترك لتقييم الحوادث، اليوم، بيانان بخصوص نتائج تحقيقات لادعاءات حيال اخطاء ارتكبتها قوات التحالف لدعم الشرعية في اليمن.

وقال الفريق المشترك لتقييم الحوادث، انه وفيما يتعلق بما ورد في مذكرة المقرر الخاص المعني بالإعدام خارج نطاق القضاء أو بإجراءات موجزة أو تعسفًا، أنه بتاريخ (02 / 01 / 2018م)، استهدفت قوات التحالف (تراكتور) يعمل في موقع بناء في منطقة (يسنم) بمديرية (باقم) في محافظة (صعدة)؛ مما تسبب في مقتل سائقه.

حيث قام الفريق المشترك بالبحث وتقصي الحقائق عن وقوع الحادثة، و الاطلاع على جميع الوثائق بما في ذلك أمر المهام الجوية، جدول حصر المهام اليومي، إجراءات تنفيذ المهمة، تقارير ما بعد المهمة، الصور الفضائية، تبين للفريق المشترك أن الموقع الوارد في الادعاء يسمى عزلة (يسنم)، ويقع في مديرية (باقم) بالجزء الشمالي الغربي من محافظة (صعدة)، (لم يتضمن الادعاء إحداثي لموقع الادعاء).

وبدراسة المهام الجوية المنفذة من قبل قوات التحالف بتاريخ (02 / 01 / 2018م) وهو التاريخ الوارد في الادعاء، تبين للفريق المشترك بأن قوات التحالف رصدت (آلية)، تستخدمها عناصر مقاتلة تابعة لميليشيا الحوثي الإرهابية، للتقدم للجبهات الأمامية في منطقة العمليات أمام الحدود الدولية للمملكة العربية السعودية، والتي شهدت خلال تلك الفترة قيام ميليشيا الحوثي المسلحة بحشد المقاتلين أمام الحدود الدولية للمملكة العربية السعودية، والاشتباك بالرماية المباشرة وغير المباشرة على الوحدات الأمامية لقوات التحالف، وهو ما يعد هدفًا عسكريًا مشروعًا يحقق استهدافه ميزة عسكرية ملموسة ومباشرة وأكيدة، وبالتالي سقطت عنه الحماية القانونية المقررة نظرًا لاستخدامه في الإسهام الفعال في الأعمال العسكرية، استنادًا للمادة (52) من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف، والقاعدة (8) من القانون الدولي الإنساني العرفي.

وأشار البيان الى توافر درجات التحقق من خلال عمليات الرصد المستمرة التي أكدت بأن (الآلية) تستخدمها عناصر مقاتلة تابعة لميليشيا الحوثي المسلحة للتقدم للجبهات الأمامية، وتسهم في الأعمال العسكرية ودعم المجهود الحربي، استنادًا للقاعدة (16) من القانون الدولي الإنساني العرفي.

حيث قامت قوات التحالف عند الساعة (6:42) صباحًا بتاريخ (02 / 01 / 2018م)، بتنفيذ مهمة جوية على هدف عسكري مشروع، عبارة عن (آلية) تستخدمها عناصر مقاتلة تابعة لميليشيا الحوثي المسلحة للتقدم للجبهات الأمامية، في مديرية (باقم) بمحافظة (صعدة)، وذلك باستخدام قنبلة واحدة موجهة أصابت الهدف.

واتخذت قوات التحالف الاحتياطات الممكنة لتجنب إيقاع خسائر أو أضرار بصورة عارضة بالمدنيين والأعيان المدنية أو تقليلها على أي حال إلى الحد الأدنى، أثناء التخطيط والتنفيذ للعملية العسكرية، وذلك من خلال استخدام قنبلة موجهة دقيقة الإصابة ومتناسبة مع حجم الهدف العسكري، التأكد من عدم تواجد مدنيين قبل وأثناء تنفيذ عملية الاستهداف، واستنادًا للمادة (57) من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف، والقواعد (15) و (17) من القانون الدولي الإنساني العرفي.

وبدراسة تقرير ما بعد المهمة للمهمة الجوية المنفذة، تبين للفريق المشترك، انه تم استلام الهدف من قبل المسيطر الجوي الأمامي،و كانت الإصابة دقيقة ومباشرة.

وقام المختصون بالفريق المشترك بدراسة الصور الفضائية لموقع الهدف العسكري، وتبين، ان الهدف العسكري يقع في أرض فضاء خالية من الأعيان المدنية، ولا توجد طرق معبدة في موقع الاستهداف، ولم يتبين وجود موقع إنشاءات في منطقة الهدف العسكري.

وتوصل الفريق المشترك لتقييم الحوادث إلى صحة الإجراءات المتخذة من قبل قوات التحالف بالتعامل مع الهدف العسكري المشروع (آلية) تستخدمها عناصر مقاتلة تابعة لميليشيا الحوثي المسلحة للتقدم للجبهات الأمامية، في مديرية (باقم) بمحافظة (صعدة) بتاريخ (02 / 01 / 2018م)، وأنها تتفق مع القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، و عدم قيام قوات التحالف باستهداف (تراكتور) يعمل في موقع بناء بمنطقة (يسنم) في مديرية (باقم) بمحافظة (صعدة) بتاريخ (02 / 01 / 2018م)، كما ورد في الادعاء.

كما صدر عن الفريق بيان بشأن الادعاء بقيام قوات التحالف باستهداف قريتي (بني زيلع) و(زيلع) بمديرية (ميدي) بمحافظة (حجة)، وقام الفريق المشترك لتقييم الحوادث بالبحث وتقصي الحقائق عن وقوع الحادثة، وبعد اطلاعه على جميع الوثائق بما في ذلك أمر المهام الجوية، جدول حصر المهام اليومي، إجراءات تنفيذ المهمة، وبدراسة المهام الجوية المنفذة من قبل قوات التحالف بتاريخ (27 / 09 / 2015م) وهو التاريخ الوارد في الادعاء، تبيّن للفريق المشترك أن قوات التحالف لم تنفذ أي مهام جوية على قريتي (بني زيلع) و (زيلع).

حيث تبين للفريق المشترك انه بتاريخ (26 / 09 / 2015م) قبل التاريخ الوارد في الادعاء بيوم، لم تنفذ قوات التحالف أي مهام جوية على مديرية (ميدي)، وبتاريخ (28 / 09 / 2015م) بعد التاريخ الوارد في الادعاء بيوم، لم تنفذ قوات التحالف أي مهام جوية على مديرية (ميدي).

في ضوء ذلك؛ توصل الفريق المشترك لتقييم الحوادث إلى عدم قيام قوات التحالف باستهداف قريتي (بني زيلع) و(زيلع) في مديرية (ميدي) بمحافظة (حجة) بتاريخ (27 / 09 / 2015م)، كما ورد بالادعاء.


اللجنة الدائمة للإعلام العربي تناقش تطوير منظومة الإعلام العربي وتعزيز دعم القضية الفلسطينية
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 29 فلسطينياً في الضفة الغربية
توثيق 40 اعتداء نفذها مستوطنون وقوات الاحتلال الاسرائيلي في الضفة الغربية
الأمم المتحدة تطلق تأميناً يوفر 40 مليون دولار لمواجهة الكوارث
مستعمرون يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظيريه الياباني والأسترالي تعزيز التعاون الدفاعي
مقتل ٩ اشخاص بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا
البلغاريون يصوتون في جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية
أكثر من 5000 حالة وفاة جراء تفشي فيروس إيبولا بالكونجو الديمقراطية
مفوضية اللاجئين تطلق حملة لجمع 50 مليون دولار لمساعدة 9 ملايين شخص
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً والصباح الباكر بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة الخارجية تدين بأشد العبارات التدخل العسكري السافر للحرس الثوري الإيراني وحزب الله في اليمن

وزيرة الخارجية تطلع السفراء العرب المعتمدين لدى فرنسا على مستجدات الأوضاع في اليمن

القوات المسلحة تنفذ 1,208 عمليات استهداف وتحيد 370 عنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 120 آلية ومعدة عسكرية

الرئيس الفرنسي يتسلم رسالة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي

رئيس مجلس القيادة: الحرس الثوري الإيراني يشارك مباشرة في إدارة حرب المليشيات الحوثية لتعويض خسائر أذرعه في المنطقة

وزير الداخلية: 21 خبيراً من الحرس الثوري الإيراني وحزب الله يديرون ويدعمون عمليات المليشيات الحوثية ويهددون أمن اليمن والملاحة الدولية

نائب وزير الصناعة يبحث مع نظيرته الإندونيسية تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي

رئيس الوزراء يتفقد سير العمل بوزارة الكهرباء ومحطة المنصورة ويوجّه بتسريع معالجة الاختلالات ورفع كفاءة الخدمة

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا