رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، صباح اليوم الاربعاء، أن الدفاعات الجوية الكويتية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
الدولار عند أعلى مستوى له في أسبوع
حافظ الدولار على أعلى مستوياته هذا الأسبوع أمام معظم العملات الأخرى في مستهل التعاملات الآسيوية اليوم الأربعاء.
الارجنتين وسويسر تتأهلان الى الدور ربع النهائي في مونديال 2026
تأهل منتخب الأرجنتين إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على منتخب مصر بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على استاد أتلانتا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في الاجتماع الثالث عشر للجان الوطنية العربية للقانون الدولي الإنساني
[09/12/2025 06:43]
القاهرة - سبأنت
شارك القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى، في الاجتماع الثالث عشر للجان الوطنية العربية للقانون الدولي الإنساني والذي اختتم اليوم، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وناقش الإجتماع، على مدى يومين، عدداً من القضايا حول الطابع الاستثنائي للقانون الدولي الإنساني في مواجهة تحديات النزاعات المسلحة المعاصرة، وتكنولوجيات الحرب الجديدة، والحرب السيبرانية، والذكاء الاصطناعي، وحرب المدن، وآخر التطورات بشأن المبادرة العالمية لتجديد الالتزام بالقانون الدولي الانساني، ومسار عمل اللجان الوطنية المعنية بالقانون الدولي، وحماية البنية التحتية والحرب البحرية.

كما استعرض الاجتماع، نشاط عدداً من اللجان الوطنية، ومناقشة التحديات والصعوبات التي تواجهها، ووسائل تعزيز دورها في بناء ثقافة عالمية لاحترام وتعزيز القانون الدولي.

وراجع الاجتماع، ما تم تنفيذه خلال الفترة الماضية واعتمد خطة العمل الإقليمية لتنفيذ القانون الدولي الإنساني لعامي 2026 و2027..مشيداً بإنشاء مركز إقليمي للقضاء بدولة الكويت، ومركز إقليمي للدبلوماسيين في دولة الإمارات العربية المتحدة.

ودعت التوصيات الصادرة عن الإجتماع، إلى مواصلة الجهود الرامية لإدراج القانون الدولي الإنساني ضمن برنامج التدريب العسكري، وبرامج التعليم العالي وإدراج المفاهيم الأساسية للقانون الدولي الإنساني في مراحل التعليم الأساسي، وإجراء الدراسات القانونية والبحث في مسألة الإنضمام إلى اتفاقيات القانون الدولي الإنساني التي لم يتم الإنضمام اليه.

حضر الاجتماع، عضوة المندوبية، وردة الشاعري.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
اليمن يدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز
اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق
رئيس الوزراء: الحكومة استنفدت فرص السلام والمليشيا تتحمل مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من الحروب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي لتبرير الجسر الجوي مع الحرس الثوري الإيراني
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
العرادة يستقبل مسيَّراً عسكرياً لشرطة المنشآت ويشيد بالانضباط والجاهزية
وزير الدفاع يترأس اجتماعا للجنة الأمنية العليا في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا