مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
كأس العالم: أسود الأطلس أول المتأهلين إلى ربع النهائي على حساب كندا
حجز المنتخب المغربي مقعده في الدور ربع النهائي من كأس العالم 2026، بعد تغلبه على نظيره الكندي بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة التحضيرية لمؤتمر الرياض: مؤتمر الرياض مؤتمر قرارات لا مؤتمر حوارات
[16/05/2015 01:56]
الرياض - سبأنت - فؤاد الحصري

قال رئيس الهيئة الاستشارية لمؤتمر الرياض عبدالعزيز جباري ان :" مؤتمر الرياض ليس مؤتمر حوار وهو مؤتمر قرارات ، وليس هناك اي حوارات لأننا تحاورنا كثيراً ، وحان الان تنفيذ قرارات مؤتمر الحوار الوطني .

وأكد جباري في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم في مبني السفارة اليمنية بالرياض ان مؤتمر الرياض الذي سيبدأ اعماله يوم غدا الاحد تحت شعار " إنقاذ اليمن وبناء الدولة الاتحادية " سيخرج باتفاق سيكون ملزما لكل الاطراف الموجودة في الرياض .

وأشار الى ان قيادات من حزب المؤتمر الشعبي العام شاركت في الهيئة الاستشارية لمؤتمر الرياض بينهم الدكتور احمد عبيد بن دغر ، والدكتور/عبدالكريم الإرياني، وسلطان البركاني ،وعثمان مجلي، وهناك عدد كبير من أعضاء المؤتمر سيشاركون في مؤتمر الرياض .

وقال :" نحن نتعامل مع كيان سياسي ، وهناك عقوبات دولية مفروضة على بعض قيادات المؤتمر ولن نتعامل معها ، وسنتعامل مع القيادة المجتمعة معنا والتي نتفق سوياً في اتجاه واحد ".

وأضاف :" لا نمانع من مشاركة اي من الاحزاب السياسية اليمنية في مؤتمر الرياض ، وكل الاحزاب السياسية والفعاليات التي لديها وجود وتمثيل برلماني ، وقال الاحزاب التي لم تشارك في مؤتمر الرياض هي احزاب جديدة وليس لديها مقرات .

واكد جباري انه ليس هناك مؤتمر جنيف ونحن نتحدث عن مؤتمر الرياض ، من يطالب بمؤتمر "جنيف" يظل ذلك في اطار المطالبة، معتبراً ذلك وجه نظر اخرى .


وقال جباري نطمح ان تتحول اليمن من دولة بسيطة الى دولة مركبة ، دولة اتحادية وعدد اقاليمها 6 اقاليم ، وقال هناك مشروع الدستور الذي تم صياغته في طريقة للإقرار والذي حدد فيه صلاحيات المراكز والولايات والاقليم وتم صياغته بمشاركة كل القوى السياسية.

واكد جباري انه عندما كان هناك عدد من الشخصيات قاموا بتوصيل مشروع الدستور الى هيئة الرقابة على مؤتمر الحوار تم اختطافهم من قبل المليشيات لانهم لا يريدون ان تكتمل العملية السياسية مشيراً ان مشروع الدستور جاهز.

واوضح جباري ان من اهداف المؤتمر العمل على إقرار الدستور اليمني ،وإنزاله إلى الشعب من اجل الاستفتاء عليه من اجل ان تتحول مخرجات الحوار الوطني إلي واقع عملي.

وقال : نريد بعد مؤتمر الرياض ان تتحول مخرجات الحوار الوطني إلى ارض الواقع ليحقق كل ماتم اقراراه في الدستور بما فيها عدد الاقاليم ،وحق في انتخاب الشعب من يمثلهم ، وحق الشراكة في السلطة والثروة.

من جانبه قال ياسين مكاوي رئيس الهيئة الاستشارية لمؤتمر الرياض ان مؤتمر الرياض سيكون فاتحة جديدة لبناء الدولة اليمنية الحديثة الاتحادية التي ننشهدها جميعاً وسيكون مؤتمر الرياض زاخراً بقراراته وسيكون كما اسميناه مؤتمر القرار وليس مؤتمر الحوار ، وهناك مخرجات ستتضمن اطاراً واحدا وهو إستعادة الدولة

واشار مكاوي : سيتمخض عن هذا المؤتمر "اعلان الرياض" وسيكون مركزاً في اطار واحداً متوافق ومجمع عليه من كافة القوى السياسية وسيتمحور حول وسائل أساسية وهي المحافظة على امن واستقرار اليمن وفي اطار التمسك بالشرعية الدستورية ورفض الإنقلاب عليها ،وعدم التعامل مع مايسمى بالإعلان الدستوري ورفض شرعنته، وإعادة الاسلحة والمعدات العسكرية الى الدولة وعودة بسط هيبة الدولة على كافة المناطق ،والخروج باليمن من مازقها إلى بر الأمان بما يكفل عودة الأمور إلى نصابها وفقاً للمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني ، حتي لاتتحول اليمن إلى مقرات لمنظمات إرهابية وتنظيمات متطرفة ، ومرتعاً لها ، وفي مواجهة المليشيات التي تقوم اليوم بالعبث بارضنا وشعبنا.

وقال ياسين مكاوي : كافة الأحزاب متواجدة وبكثرة في مؤتمر الرياض ، ومن استثنوا أنفسهم ولم يحضروا لمؤتمر الرياض هم الآن من يقودوا العمليات العسكرية في مختلف المحافظات ليدمروا الوطن.

وحيا مكاوي شهداء الواجب في كل مناطق اليمن الذين قدموا أرواحهم فداء لليمن والدفاع عنه ومواجهة مليشيات الحوثي وصالح ، كما حيا مكي المناضلون الصامدون والمرابطون على الأرض في محافظات عدن وتعز ومأرب وشبوة ولحج والضالع وفي كل بقاع اليمن الحبيب الذي تعبث فيه القوى التي تريد ان تعيدنا إلى الماضي السحيق.

وأعرب عن الشكر والتقدير لرعاة مؤتمر الرياض وعلى رأسهم المملكة العربية السعودية ودول التحالف العربي الذين قدموا كل التسهيلات لاستعياب أخوانهم من ابناء اليمن ومساعدتهم في تدشين مرحلة جديدة نحو استعادة الدولة



مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
افتتاح معرض دولي في جنيف لتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنرد بحزم وقوة غير مسبوقة لحماية أمن المملكة وسيادة اليمن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا