رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، اجتماعا مشتركا مع هيئات رئاسة مجلسي النواب والشورى، والتشاور والمصالحة، بحضور رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، ورئيس مجلس الشورى الدكتور احمد بن دغر، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي.
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 3811 قتيلا
أعلن رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية، خورخي رودريغيز، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين القويين اللذين ضربا البلاد في 24 يونيو الماضي إلى 3811 قتيلا.
أسعار النفط ترتفع 1 بالمائة
سجلت أسعار النفط ارتفاعا، اليوم الخميس، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 78 سنتًا، أو بنسبة 1 بالمائة لتصل إلى 78.8 دولار للبرميل.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جامعة إقليم سبأ تختتم فعاليات أسبوع الجودة 2025م تحت شعار (عقد من التميز)
[27/11/2025 05:55]
مأرب - سبأنت
اختتمت اليوم، بجامعة إقليم سبأ، فعاليات أسبوع الجودة للعام 2025م الذي أُقيم تزامنًا مع الأسبوع العالمي للجودة تحت شعار (جامعة إقليم سبأ… عقدٌ من التميز في مسار الجودة).

وفي الختام، أشاد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد القدسي، بالنجاح الباهر لتنظيم فعاليات هذا الاسبوع وتحقيق الاهداف المرجوة منه..مشيراً الى أن أسبوع الجودة تضمن سلسلة ثرية من الورش التدريبية، والندوات التخصصية، والمحاضرات العلمية، والبرامج التوعوية، واللقاءات التفاعلية، التي هدفت جميعها إلى نشر ثقافة الجودة، وتعزيز الممارسات الأكاديمية، والإدارية المتميزة، واستهدفت مختلف مكوّنات الجامعة وشركائها من المؤسسات الحكومية والخاصة في محافظة مأرب بما يجسد رؤية الجامعة في ترسيخ نهج التميز والتحسين المستمر.

وكان اليوم الختامي من اسبوع الجودة، قد شهد اقامة ندوتين علميتين متخصصتين مع القطاع الصحي والقطاع التجاري والمالي، وورشتي عمل مع القطاع السياحي والثقافي والقطاع التربوي والمهني، وبرنامج تدريبي للطلاب ومحاضرات لتعزيز الحكومة والبحث العلمي والتقني، الى جانب انشطة ترفيهية وثقافية.

حيث شهدت كلية الطب انعقاد ندوة علمية بعنوان (دور الجامعة في الارتقاء بجودة مواصفات الخريجين من كلية الطب بما يلبي احتياجات القطاع الصحي والمجتمع)، شارك فيها أعضاء هيئة التدريس بالكلية وطلبتها، وجامعة العلوم والتكنولوجيا، وقيادات المجلس اليمني للاختصاصات الطبية، والمجلس الطبي الأعلى بمأرب، وقيادات مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة وممثلي المستشفيات العامة والخاصة والمعهد العالي للعلوم الصحية، وكلية صرح مأرب، .

وناقشت الندوة التي أدارتها عميد كلية الطب الدكتورة أماني الهواري، خمسة محاور رئيسة شملت، واقع القطاع الصحي، ودور الجامعة في إعداد الخريج، والتكامل بين الجامعة والقطاع الصحي، ومواصفات الخريج المأمول، وتوافق مهارات خريجي البرامج الصحية مع احتياجات الميدان.

اما الندوة الاخرى فكانت متخصصة في الجانب التجاري بعنوان (التميز التسويقي بالذكاء الاصطناعي وضمان جودة الأداء وتعظيم العوائد وتعزيز ولاء العملاء)، استهدفت مدراء التسويق والعاملين في القطاع التسويقي بعدد من المؤسسات والشركات العاملة في المحافظة، بهدف الارتقاء كفاءتهم وتزويدهم بأحدث الاتجاهات في التسويق المعاصر القائم على التطبيقات الذكية.

وقدمت الندوة التي ادارها عميد كلية العلوم الإدارية والمالية، رؤية حديثة حول توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الاستراتيجيات التسويقية، وتحسين جودة الخدمات، وبناء الميزة التنافسية من خلال التحليل الذكي للبيانات وتعظيم العوائد ورفع مستوى رضا العملاء.

وفي السياق ذاته أقيمت ورشة عمل حول (الجودة المستدامة في قطاعي الآثار والسياحة في إقليم سبأ) التي أدارها رئيس قسم الآثار والسياحة الدكتور سالم حسان، وتناولت 6 محاورهي جودة التعليم الأكاديمي، المناهج الحديثة والمعابد السبئية كنموذج، دور وزارة الثقافة في حفظ التراث، تأثير خط المسند في جودة التعليم الأكاديمي، السياحة في مأرب كرافعة اقتصادية، و دور اليونسكو في دعم تراث سبأ".

وشددت الورشة التي شارك فيها وكيل وزارة الثقافة عبدالرحمن النهاري، وفروع الوزارة بالمحافظة ومكتب الاثار، على ضرورة إنشاء هيئة عامة للآثار في محافظة مأرب، وتعزيز دور قسم الآثار، والسياحة بالجامعة وشراكته مع الجهات المختصة، كما دعت الى تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الثقافة والسلطة المحلية والجامعة تتولى تنسيق الجهود لحماية التراث الحضاري بالمحافظة.

في جانب اخر بالجامعة عقدت ورشة عمل ثانية بعنوان (واقع التعليم العالي والعام والفني في مأرب والتحديات التي تواجهه ودور الجامعة في تطوير الأداء التعليمي)، استهدفت أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وقيادة مكتب التربية بالمحافظة والموجّهين ومديري المدارس وعمادة كلية المجتمع ومدرّسي الكلية إضافة إلى طلبة الدراسات العليا.

حيث ركزت محاور الورشة على، تحليل واقع التعليم في مستوياته المختلفة العالي والعام والفني، واستعراض أبرز التحديات التي تواجهه وسبل معالجتها، ودور الجامعة في تطوير البرامج التعليمية وتقديم الاستشارات التربوية والنفسية، تعزيز الشراكات مع المؤسسات التعليمية بما يسهم في تجويد الأداء وتحسين مخرجات التعليم

كما شهدت فعاليات اليوم الختامي محاضرات علمية للأكاديميين والباحثين والاداريين تناولت دور الجامعة في تطبيق معايير الحوكمة لتحسين جودة الاداء الحكومي، وتقنية الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي وأدوات جمع وتحليل البيانات.

واشتملت الفعاليات الختامية ايضاً على برنامج تدريبي لطلبة البكالوريوس حول (الأنشطة الطلابية في المرحلة الجامعية) الى جانب عروض ترفيهية ومسابقات ثقافية وفقرات إبداعية نفذتها الجمعيات العلمية في الكليات هدفت الى تعزيز المشاركة الطلابية وأسهامهم في إثراء الجانب الثقافي والمعرفي.


رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية مصحوبة بالبرد بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الكويت والبحرين
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
ائتلاف الخير ينظم ورشة تعريفية بمشروع دعم الثروة الحيوانية وإنتاج الغاز الحيوي في سقطرى
السفير شجاع الدين يبحث مع مسؤول بالخارجية النمساوية علاقات التعاون الثنائي
الارياني: مزاعم "الرحلات الإنسانية" تسقط أمام سجل إيران في تصدير الإرهاب وإشعال الحروب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزّي بوفاة المناضل علي مسعد حسن الهدالي
تنظيم ورشة عمل اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية بعدن
وزير الأوقاف والإرشاد يناقش مع اليمنية الاستعدادات المبكرة لموسم الحج 1448هـ
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية مصحوبة بالبرد بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري

السفير شجاع الدين يبحث مع مسؤول بالخارجية النمساوية علاقات التعاون الثنائي

رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي

وزير التعليم الفني يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز برامج تأهيل الشباب

اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز

اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق

رئيس الوزراء: الحكومة استنفدت فرص السلام والمليشيا تتحمل مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من الحروب

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي لتبرير الجسر الجوي مع الحرس الثوري الإيراني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا