اليمن يشارك في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة، بوفد ترأسه مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي.
رابطة العالم الإسلامي تدين العدوان الإيراني الآثم على منشأة سكنية بالسعودية
دانت رابطة العالم الإسلامي باستنكار شديد، العدوان الإيراني الآثم الذي استهدف منشأة سكنية في مدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية في سياق مواصلتها اعتداءاتها الإجرامية على المملكة وعدد من الدول.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض عند مستوى 10830.73 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس تداولاته، اليوم، منخفضا بـ 176.46 نقطة، ليصل إلى مستوى 10830.73 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 7 مليارات ريال سعودي.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جامعة إقليم سبأ تختتم فعاليات أسبوع الجودة 2025م تحت شعار (عقد من التميز)
[27/11/2025 05:55]
مأرب - سبأنت
اختتمت اليوم، بجامعة إقليم سبأ، فعاليات أسبوع الجودة للعام 2025م الذي أُقيم تزامنًا مع الأسبوع العالمي للجودة تحت شعار (جامعة إقليم سبأ… عقدٌ من التميز في مسار الجودة).

وفي الختام، أشاد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد القدسي، بالنجاح الباهر لتنظيم فعاليات هذا الاسبوع وتحقيق الاهداف المرجوة منه..مشيراً الى أن أسبوع الجودة تضمن سلسلة ثرية من الورش التدريبية، والندوات التخصصية، والمحاضرات العلمية، والبرامج التوعوية، واللقاءات التفاعلية، التي هدفت جميعها إلى نشر ثقافة الجودة، وتعزيز الممارسات الأكاديمية، والإدارية المتميزة، واستهدفت مختلف مكوّنات الجامعة وشركائها من المؤسسات الحكومية والخاصة في محافظة مأرب بما يجسد رؤية الجامعة في ترسيخ نهج التميز والتحسين المستمر.

وكان اليوم الختامي من اسبوع الجودة، قد شهد اقامة ندوتين علميتين متخصصتين مع القطاع الصحي والقطاع التجاري والمالي، وورشتي عمل مع القطاع السياحي والثقافي والقطاع التربوي والمهني، وبرنامج تدريبي للطلاب ومحاضرات لتعزيز الحكومة والبحث العلمي والتقني، الى جانب انشطة ترفيهية وثقافية.

حيث شهدت كلية الطب انعقاد ندوة علمية بعنوان (دور الجامعة في الارتقاء بجودة مواصفات الخريجين من كلية الطب بما يلبي احتياجات القطاع الصحي والمجتمع)، شارك فيها أعضاء هيئة التدريس بالكلية وطلبتها، وجامعة العلوم والتكنولوجيا، وقيادات المجلس اليمني للاختصاصات الطبية، والمجلس الطبي الأعلى بمأرب، وقيادات مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة وممثلي المستشفيات العامة والخاصة والمعهد العالي للعلوم الصحية، وكلية صرح مأرب، .

وناقشت الندوة التي أدارتها عميد كلية الطب الدكتورة أماني الهواري، خمسة محاور رئيسة شملت، واقع القطاع الصحي، ودور الجامعة في إعداد الخريج، والتكامل بين الجامعة والقطاع الصحي، ومواصفات الخريج المأمول، وتوافق مهارات خريجي البرامج الصحية مع احتياجات الميدان.

اما الندوة الاخرى فكانت متخصصة في الجانب التجاري بعنوان (التميز التسويقي بالذكاء الاصطناعي وضمان جودة الأداء وتعظيم العوائد وتعزيز ولاء العملاء)، استهدفت مدراء التسويق والعاملين في القطاع التسويقي بعدد من المؤسسات والشركات العاملة في المحافظة، بهدف الارتقاء كفاءتهم وتزويدهم بأحدث الاتجاهات في التسويق المعاصر القائم على التطبيقات الذكية.

وقدمت الندوة التي ادارها عميد كلية العلوم الإدارية والمالية، رؤية حديثة حول توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الاستراتيجيات التسويقية، وتحسين جودة الخدمات، وبناء الميزة التنافسية من خلال التحليل الذكي للبيانات وتعظيم العوائد ورفع مستوى رضا العملاء.

وفي السياق ذاته أقيمت ورشة عمل حول (الجودة المستدامة في قطاعي الآثار والسياحة في إقليم سبأ) التي أدارها رئيس قسم الآثار والسياحة الدكتور سالم حسان، وتناولت 6 محاورهي جودة التعليم الأكاديمي، المناهج الحديثة والمعابد السبئية كنموذج، دور وزارة الثقافة في حفظ التراث، تأثير خط المسند في جودة التعليم الأكاديمي، السياحة في مأرب كرافعة اقتصادية، و دور اليونسكو في دعم تراث سبأ".

وشددت الورشة التي شارك فيها وكيل وزارة الثقافة عبدالرحمن النهاري، وفروع الوزارة بالمحافظة ومكتب الاثار، على ضرورة إنشاء هيئة عامة للآثار في محافظة مأرب، وتعزيز دور قسم الآثار، والسياحة بالجامعة وشراكته مع الجهات المختصة، كما دعت الى تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الثقافة والسلطة المحلية والجامعة تتولى تنسيق الجهود لحماية التراث الحضاري بالمحافظة.

في جانب اخر بالجامعة عقدت ورشة عمل ثانية بعنوان (واقع التعليم العالي والعام والفني في مأرب والتحديات التي تواجهه ودور الجامعة في تطوير الأداء التعليمي)، استهدفت أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وقيادة مكتب التربية بالمحافظة والموجّهين ومديري المدارس وعمادة كلية المجتمع ومدرّسي الكلية إضافة إلى طلبة الدراسات العليا.

حيث ركزت محاور الورشة على، تحليل واقع التعليم في مستوياته المختلفة العالي والعام والفني، واستعراض أبرز التحديات التي تواجهه وسبل معالجتها، ودور الجامعة في تطوير البرامج التعليمية وتقديم الاستشارات التربوية والنفسية، تعزيز الشراكات مع المؤسسات التعليمية بما يسهم في تجويد الأداء وتحسين مخرجات التعليم

كما شهدت فعاليات اليوم الختامي محاضرات علمية للأكاديميين والباحثين والاداريين تناولت دور الجامعة في تطبيق معايير الحوكمة لتحسين جودة الاداء الحكومي، وتقنية الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي وأدوات جمع وتحليل البيانات.

واشتملت الفعاليات الختامية ايضاً على برنامج تدريبي لطلبة البكالوريوس حول (الأنشطة الطلابية في المرحلة الجامعية) الى جانب عروض ترفيهية ومسابقات ثقافية وفقرات إبداعية نفذتها الجمعيات العلمية في الكليات هدفت الى تعزيز المشاركة الطلابية وأسهامهم في إثراء الجانب الثقافي والمعرفي.


اليمن يشارك في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة
وزير المياه والبيئة يؤكد على أهمية حماية التنوع الحيوي وتعزيز التنمية المستدامة
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن توزيع السلال الغذائية للأسر الأشد احتياجاً في حضرموت
رئيس مجلس الشورى يعزّي بوفاة رجل الأعمال الحاج علي عبده ثابت
الوكيل بارباع يشيد بجهود البرنامج السعودي ويلتقي المجلس الطلابي بجامعة سيئون
وزير الكهرباء يبحث إمكانية تنفيذ شركة صينية محطة طاقة شمسية بقدرة 50 ميجاوات في حضرموت
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون التنموي والاقتصادي
اجتماع برئاسة وزير الكهرباء يناقش آليات تنظيم نقل الوقود إلى محطات التوليد
السفير موسى يلتقي الأمين العام المساعد ورئيس قطاع فلسطين في جامعة الدول العربية
وزارة النقل تكرّم موظفات الوزارة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا