رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، وعضوي هيئة رئاسة المجلس، محمد الشدادي، ومحسن باصرة، للتشاور حول المستجدات الوطنية، بما في ذلك التطورات في المحافظات الشرقية، وجهود احتواء تداعياتها السياسية، والاقتصادية والخدمية في البلاد.
"اليونسكو" تحتفي باليوم العالمي للغة العربية
تحتفي منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، اليوم الخميس، باليوم العالمي للغة العربية لعام 2025، الذي يصادف 18 ديسمبر من كل عام.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بـ 9.46 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على ارتفاع مؤشرها العام بـ 9.46 نقطة، أو 0.11 بالمائة، ليبلغ 8921 نقطة.
كأس القارات للأندية: باريس سان جيرمان يتوج باللقب للمرة الأولى في تاريخه على حساب فلامنغو
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلا لكأس القارات للأندية لكرة القدم FIFA قطر 2025 للمرة الأولى في تاريخه، وذلك عقب فوزه على نظيره فلامنغو البرازيلي بركلات الترجيح 2-1 بعد تعادلهما بهدف لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة النهائية التي جمعت بينهما على استاد أحمد بن علي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
امين عام التحالف الإسلامي يستقبل وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة
[27/11/2025 04:43]
الرياض - سبأنت
استقبل أمين عام التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اللواء الطيار الركن محمد المغيدي، اليوم الخميس، بمقر التحالف بمدينة الرياض، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة، ألكسندر زويف و الوفد المرافق له.

وتم خلال اللقاء استعراض مسيرة التحالف الإسلامي العسكري، ورؤيته الاستراتيجية في محاربة الإرهاب عبر مجالاته الأربعة: الفكري، والإعلامي، والمالي، والعسكري، إضافةً إلى برامجه ومبادراته النوعية الهادفة إلى بناء القدرات في الدول الأعضاء، وتعزيز جاهزيتها الوطنية في مواجهة التهديدات الإرهابية العابرة للحدود. كما تم تقديم شرحًا عن دور التحالف في دعم الجهود الدولية والإقليمية، من خلال التدريب المتخصص، وتبادل الخبرات، وتطوير الأدلة الإرشادية المعنية بمحاربة الإرهاب و تمويله، وأدوات العمل المشتركة.

وناقش الجانبان سبل توسيع مجالات التعاون بين مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتحالف الإسلامي، بما يشمل تطوير برامج مشتركة في مجالات التدريب والتأهيل، وتبادل المعلومات والخبرات، ودعم الجهود الرامية إلى مكافحة خطاب الكراهية والتطرف، إضافةً إلى استكشاف فرص العمل المشترك في دعم الدول المتأثرة بالأزمات، لرفع قدرتها على الصمود أمام التنظيمات الإرهابية.

من جانبه، أعرب ألكسندر زويف، عن تقديره للدور الذي يضطلع به التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب بوصفه منصة عملية وعالمية تجمع بين دولٍ متعدّدة تحت مظلة عمل جماعي منسق..مؤكدًا أن الأمم المتحدة تنظر باهتمام إلى نماذج الشراكة القائمة على بناء القدرات، ومواجهة جذور التطرف، وتعزيز خطاب الاعتدال والتعايش..مشيراً إلى أهمية توحيد الجهود الدولية والإقليمية لمواجهة التهديدات المتنامية للإرهاب، التي باتت أكثر تعقيدًا وتشابكًا مع الجريمة المنظمة والتحديات السيبرانية.

وشهدت الزيارة قيام وكيل الأمين العام بجولة ميدانية في مرافق التحالف شملت مكاتب ممثلي الدول الأعضاء و مكاتب الدراسات البحوث التي يعمل عليها التحالف في مجالاته لمحاربة الإرهاب، وقاعة تقدير الموقف المعلوماتي، حيث اطلع على نماذج عملية لآليات متابعة وتحليل الخطاب المتطرف، وأدوات الرصد الإعلامي، والبرامج التدريبية التي ينفذها التحالف للعسكريين والمتخصصين من الدول الأعضاء.

وفي ختام الزيارة، أكد اللواء المغيدي، حرص التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب على ترسيخ التعاون مع الأمم المتحدة وسائر الشركاء الدوليين، بما يسهم في بناء منظومة متكاملة لمواجهة الإرهاب على المستويات الفكرية والإعلامية والمالية والعسكرية..مشيرًا إلى أن العمل الجماعي هو السبيل الأنجع للتصدي لهذه الظاهرة العالمية. من جانبه، أشاد السيد زويف بما شاهده من إمكانات وجهود في التحالف، مؤكدًا استعداد مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب لتعميق الشراكة وتطوير مبادرات عملية مشتركة تخدم الأمن والسلم الدوليين.

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص الجانبين على تعزيز الشراكات الدولية وتنسيق الجهود الجماعية في مواجهة تهديدات الإرهاب المتنامية، بما يسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون المشترك بين التحالف الإسلامي والأمم المتحدة خلال المرحلة المقبلة.

الجدير بالذكر أن التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب كان قد وقع في فبراير 2025 مذكرة تفاهم مع مركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، استهدفت تعزيز العمل المشترك وتنسيق الجهود في مواجهة التهديدات الإرهابية، وذلك عبر برامج تدريبية متخصصة، وتبادل الخبرات، وتنفيذ مبادرات مشتركة تسهم في دعم قدرات الدول الأعضاء، وترسيخ مبادئ الاستراتيجية الدولية لمحاربة الإرهاب بما يعزز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.


الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب يؤكد أهمية تعزيز التعاون الأمني العربي
"اليونسكو" تحتفي باليوم العالمي للغة العربية
عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 11 فلسطينياً غرب بيت لحم
منظمة التعاون الإسلامي تستضيف الندوة الدولية بعنوان (القضية الفلسطينية: التحديات والآفاق)
نائب رئيس الوزراء الباكستاني يبحث هاتفيًا مع نظيره العراقي العلاقات الثنائية
التحالف الإسلامي يُنظّم محاضرة دولية حول مشهد الإرهاب العالمي والأنماط الناشئة حتى 2030
مصر تدين بأشد العبارات مصادقة الاحتلال على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية
انطلاق المؤتمر العربي لتنفيذ إعلان مؤتمر القمة العالمي للتنمية الاجتماعية في الأردن
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد ضرورة تثبيت إيقاف إطلاق النار بغزة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا