رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
حضر دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، مجلس العزاء الذي أقيم اليوم الجمعة، في العاصمة المؤقتة عدن، للمغفور له بإذن الله تعالى المناضل الجسور سعيد مثنى الكحيل، الذي وافاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني والنضال وخدمة المجتمع.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع عربي في الجزائر لإعداد ملف بتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني
[27/11/2025 06:31]
الجزائر - سبأنت
أعلنت وزارة الثقافة والفنون الجزائرية، عن انعقاد اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني بحضور عدد من الوفود العربية.

ويهدف الاجتماع التنسيقي بمشاركة وفود من مصر والمملكة العربية السعودية، وسلطنة عمان، وتونس، والأردن، واليمن، والعراق، وقطر، وسوريا، وفلسطين، وليبيا، وموريتانيا، إلى جانب الجزائر بصفته البلد المنسق، الى توحيد الجهود وصياغة رؤية مشتركة تبرز هذا العنصر التراثي الأصيل في المحافل الدولية.

واوضحت وزيرة الثقافة الجزائرية، مليكة بن دودة في كلمة، ان الألعاب التقليدية ليست مجرد وسائل ترفيه بل هي جسر للتواصل بين الأجيال ورصيد حضاري يجسد خبرات متوارثة وقيم اجتماعية راسخة مما يستوجب توثيقها وصونها وضمان انتقالها السليم إلى الأجيال القادمة.

واشارت الى ان إعداد ملف عربي مشترك حول هذا العنصر يأتي في إطار رؤية عربية موحدة تسعى إلى تثمين التراث العربي باعتباره ركيزة للهوية والانتماء ومرآة للإبداع الشعبي ووعاء للقيم التربوية والثقافية والاجتماعية المتجذرة في المجتمعات العربية.

وقالت "ان الجزائر وبالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) والدول العربية الشقيقة تعمل على إعداد ملف متكامل يرفع إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)".

واضافت " هناك توافق عربي من أجل تسجيل الألعاب التقليدية الذهنية ضمن قائمتها التمثيلية".


سويسرا تتأهل لدور الـ16 على حساب الجزائر في بطولة كأس العالم 2026
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
‏كأس العالم .. إسبانيا تحسم تأهلها إلى دور الـ16 بعد فوزها على النمسا بثلاثة أهداف نظيفة
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
‏ كأس العالم .. كين ينقذ إنجلترا ويقودها لفوز مثير على الكونغو
مونديال 2026: النرويج تتخطى كوت ديفوار وتتأهل لدور الـ16
المكسيك تتأهل لدور الـ16 بفوزها على الإكوادور في مونديال 2026
كأس العالم 2026: فرنسا تلتقي السويد وإنجلترا أمام الكونغو في أبرز مواجهات دور الـ 32 غدا
المغرب يتأهل إلى دور الـ ١٦ مونديال 2026 بفوزه على هولندا
كأس العالم 2026: البرازيل تخطف فوزا قاتلا من اليابان 2-1 وتتأهل لثمن النهائي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا