السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
بحث سفير اليمن في فيينا، هيثم شجاع الدين، اليوم، مع مدير الوكالة النمساوية للتنمية بيرند برونر، سبل تعزيز وتطوير التعاون التنموي بين البلدين الصديقين.
100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
أدى نحو 100 ألف مصل، مساء اليوم الجمعة، صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة.
تباطؤ نمو الاقتصاد الأمريكي أكثر من المتوقع في الربع الرابع
تباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة العام الماضي وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي هذا العام.
الدوري السعودي: فوز الاهلي والاتفاق والرياض على النجمة والفتح والخلود
فاز فريق الأهلي على النجمة بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة ضمن الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير حقوقي يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية أكثر من 40 ألف انتهاك ضد النساء خلال عشرة اعوام
[25/11/2025 03:40]
عدن - سبأنت
كشفت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، ان المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، ارتكبت أكثر من 40 ألف انتهاك ضد المرأة اليمنية في مختلف المحافظات خلال الفترة من 2015 وحتى نوفمبر 2025م.

واوضحت المؤسسة في تقرير تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان الانتهاكات توزعت بين، 1901 حالة اعتقال وخطف لنساء وفتيات، شملت الإخفاء القسري والتعذيب والمعاملة اللاإنسانية، و2940 حالة اعتقال إضافية من بينها 39 حالة صدرت بحقهن أحكام تضمنت الإعدام، والسجن، والمصادرة والغرامات المالية، و2720 حالة قتل نتيجة القصف العشوائي بالصواريخ والقذائف والأسلحة الثقيلة، و375 اصابة نتيجة لعمليات القنص المباشر، وتضرر 605 امرأة من الألغام الأرضية والعبوات الناسفة التي زرعتها المليشيات بشكل عشوائي.

وذكرت التقرير، توثيق 169 حالة قتل لأقارب من النساء والفتيات حتى الدرجة الرابعة، في نمط عنف أسري ذو طابع عقائدي مدفوع بالتحريض، و42 حالة اغتصاب موثّقة داخل أماكن الاحتجاز أو خلال المداهمات والنزوح، وما يقارب 4 ملايين نازح تشكل النساء نصفهم تقريبًا، و9.6 مليون امرأة وفتاة ضمن نطاق الجوع وانعدام الخدمات نتيجة سياسات التجويع والحصار.

ووفقاً للتقرير، فقد تم توثيق، 16451 امرأة تعرضن للفصل التعسفي من الوظائف العامة، و14800 حالة إحلال وظيفي استبدلت فيها الموظفات بعناصر موالية للمليشيات..موضحاً أن هذه الأرقام لا تمثل سوى جزء من الانتهاكات الفعلية، نظرًا لصعوبة الوصول إلى العديد من المناطق..مؤكداً أن العنف المرتكب ضد النساء يجري ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى ترهيب المجتمع، وإضعاف دور المرأة، وتغيير البنية الإدارية والاجتماعية للدولة.

وطالبة مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، الأممَ المتحدة والمجتمعَ الدولي إلى تشكيل آلية تحقيق دولية مستقلة في الجرائم المرتكبة ضد النساء، وفرض عقوبات على القيادات الحوثية المتورطة في الانتهاكات، وحماية النساء والفتيات، ورفع القيود المفروضة على التنقل والعمل، ودعم برامج التمكين والحماية وتوفير خدمات الدعم النفسي والقانوني للضحايا.

وأكدت المؤسسة، استمرارها في توثيق الانتهاكاتو وكشف الحقائق والدفاع عن حقوق النساء حتى تحقيق العدالة بكافة أشكالها.


مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
اللجنة الأمنية بعدن: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى
الشبكة اليمنية للحقوق ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بمحافظة الحديدة خلال العام الماضي
الفريق الصبيحي يؤكد ان استقرار عدن الركيزة الأساسية للانتصار في معركة انهاء الانقلاب
مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الاول بالعاصمة المؤقتة عدن
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس المصري بمناسبة شهر رمضان
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل حميد العذري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا