قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (54) لسنة 2026م، قضت المادة الاولى منه بتعيين الدكتور عبدالفتاح قاسم ناصر الشعيبي رئيسا لجامعة الضالع.
منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48
استنكرت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، اليوم، مصادقة ما يسمى بـ"الكنيست الإسرائيلي"، بالقراءة التمهيدية، على مشروع قانون يهدف إلى منع رفع الأذان عبر مكبرات الصوت في القدس المحتلة والأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، معتبرة ذلك انتهاكا صارخا لحرية الدين والعبادة وللحقوق الثقافية والدينية التي يكفلها القانون الدولي.
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الخميس، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الوقت الذي يعمل فيه المستثمرون على تقييم بيانات توظيف جاءت أضعف ‌من المتوقع ووسط دعم إضافي يتلقاه المعدن النفيس من انخفاضات أسعار النفط.
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
تأهل منتخب بلجيكا إلى دور الـ 16 من كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره السنغالي بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب سياتل ضمن منافسات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير حقوقي يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية أكثر من 40 ألف انتهاك ضد النساء خلال عشرة اعوام
[25/11/2025 03:40]
عدن - سبأنت
كشفت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، ان المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، ارتكبت أكثر من 40 ألف انتهاك ضد المرأة اليمنية في مختلف المحافظات خلال الفترة من 2015 وحتى نوفمبر 2025م.

واوضحت المؤسسة في تقرير تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان الانتهاكات توزعت بين، 1901 حالة اعتقال وخطف لنساء وفتيات، شملت الإخفاء القسري والتعذيب والمعاملة اللاإنسانية، و2940 حالة اعتقال إضافية من بينها 39 حالة صدرت بحقهن أحكام تضمنت الإعدام، والسجن، والمصادرة والغرامات المالية، و2720 حالة قتل نتيجة القصف العشوائي بالصواريخ والقذائف والأسلحة الثقيلة، و375 اصابة نتيجة لعمليات القنص المباشر، وتضرر 605 امرأة من الألغام الأرضية والعبوات الناسفة التي زرعتها المليشيات بشكل عشوائي.

وذكرت التقرير، توثيق 169 حالة قتل لأقارب من النساء والفتيات حتى الدرجة الرابعة، في نمط عنف أسري ذو طابع عقائدي مدفوع بالتحريض، و42 حالة اغتصاب موثّقة داخل أماكن الاحتجاز أو خلال المداهمات والنزوح، وما يقارب 4 ملايين نازح تشكل النساء نصفهم تقريبًا، و9.6 مليون امرأة وفتاة ضمن نطاق الجوع وانعدام الخدمات نتيجة سياسات التجويع والحصار.

ووفقاً للتقرير، فقد تم توثيق، 16451 امرأة تعرضن للفصل التعسفي من الوظائف العامة، و14800 حالة إحلال وظيفي استبدلت فيها الموظفات بعناصر موالية للمليشيات..موضحاً أن هذه الأرقام لا تمثل سوى جزء من الانتهاكات الفعلية، نظرًا لصعوبة الوصول إلى العديد من المناطق..مؤكداً أن العنف المرتكب ضد النساء يجري ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى ترهيب المجتمع، وإضعاف دور المرأة، وتغيير البنية الإدارية والاجتماعية للدولة.

وطالبة مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، الأممَ المتحدة والمجتمعَ الدولي إلى تشكيل آلية تحقيق دولية مستقلة في الجرائم المرتكبة ضد النساء، وفرض عقوبات على القيادات الحوثية المتورطة في الانتهاكات، وحماية النساء والفتيات، ورفع القيود المفروضة على التنقل والعمل، ودعم برامج التمكين والحماية وتوفير خدمات الدعم النفسي والقانوني للضحايا.

وأكدت المؤسسة، استمرارها في توثيق الانتهاكاتو وكشف الحقائق والدفاع عن حقوق النساء حتى تحقيق العدالة بكافة أشكالها.


قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل اللواء حسين المسوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في الصومال
وصول الدفعة الأولى من مولدات المحطات الكهربائية الإسعافية إلى حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا