رئيس مجلس القيادة يؤكد تضامن اليمن الكامل مع المملكة والمضي قدما في إنهاء الارهاب الحوثي
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، تضامن الجمهورية اليمنية الكامل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة، قيادة وحكومة وشعباً، وإدانتها الشديدة للاعتداء الإرهابي الحوثي الجبان، الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي، وأسفر عن سقوط عدد من القتلى ومئات المصابين من جنسيات مختلفة.
هيئة الطيران المدني السعودية: وفاة (12) شخصًا وإصابة (309) آخرين في الاعتداء الإرهابي على مطار الملك خالد الدولي
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية، وفاة (12) شخصًا، وإصابة (309) آخرين، في الاعتداء الغاشم الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي بالرياض عصر يوم السبت.
أسعار النفط يتراجع مع انحسار المخاوف إزاء الامدادات
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، مع انحسار المخاوف إزاء إمدادات الشرق الأوسط، حيث نزلت العقود الآجلة لخام برنت 72 سنتا أو 0.7 بالمائة إلى 103.53 دولار للبرميل.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يترأس الاجتماع الخامس للجنة التسيير لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن
[20/11/2025 04:17]
عدن - سبأنت
ترأس وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الاجتماع الخامس للجنة التسيير لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن، الممول من الاتحاد الاوروبي وتنفذه منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

واستعرض الاجتماع، بحضور نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، ونائب وزير الصناعة والتجارة، سلمان الوالي، ونائب محافظ البنك المركزي اليمني، الدكتور محمد باناجه، الانشطة والمشاريع المنفذة بالمرحلة الاولى لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن ،والمكونات المتضمنة للمرحلة الثانية من المشروع والاولويات الرئيسية لعام 2026م.

وثمن الوزير باذيب، تدخلات الاتحاد الأوربي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، التدخلات المنفذة في المشروع بمرحلته الاولى.. مشيراً الى المرحلة الثانية من مشروع الصمود الاقتصادي وخطته ورؤيته للسنوات الثلاث القادمة والتي تم تحديد التوجهات العامة لها بالتنسيق والتشاور مع اصحاب المصلحة من المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص المستفيدين .

وشدد الوزير باذيب، على ضرورة ان تعطي المرحلة الثانية للمشروع قوة دفع جديدة للاقتصاد و للمؤسسات الاقتصادية الرئيسية، وتساهم في تعزيز الصمود الاقتصادي والتعافي في جوانب تعزيز الاستدامة المالية، وتنمية الموارد العامة للدولة، وتعزيز حوكمة ادارة المالية العامة..مشيراً الى أهمية ان تسهم البرامج التدريبية والخبرات الدولية في تحسين الموارد المالية، ورفع كفاءة المؤسسات المالية والنقدية في تحصيل الموارد وتوسيع الحيز المالي من كافة المصادر الايراداية.

واكد وزير التخطيط، على ضرورة تعزيز الحوار والشراكة مع القطاع الخاص وخاصة في المجالات ذات الاولوية وعلى راسها تشجيع الاقطاع الخاص للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة، والامن الغذائي، وسلاسل الامداد، فضلاً عن الشراكة في مشاريع البنية التحتية بنظام (PPP)، واساليب الشراكة الاخرى..منوهاً الى ان الحكومة تعمل حالياً على تطوير قوانين الاستثمار، وسياسة الشراكة مع القطاع الخاص بدعم من البنك الدولي، ورفع كفاءة الاجهزة الرقابية، ومكافحة الفساد، وتعزيز قدراتها المؤسسية والبشرية انطلاق من اهمية تعزيز النزاهة ومحاربة الفساد وتعزيز الحوكمة والشفافية والمساءلة.

واوضح الدكتور باذيب، ان الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة التخطيط والتعاون الدولي تبذل جهوداً كبيرة بالتعاون مع شركاء اليمن الاقليميين والدوليين للتغلب على التحديات الاقتصادية، والاجتماعية، والانسانية، والمؤسسية وتركز على العديد من الأولويات، وتفعيل مؤسسات الدولة، وتحسين الاداء المالية والنقدي والاقتصادي، واستعادة الخدمات الاساسية وخاصة الكهرباء، والتعليم، والصحة، والاستقرار الاقتصادي، وإعادة اعمار البنى التحتية، والتخفيف من الفقر والبطالة، وتحسين بيئة الاعمال.

من جانبها، اكدت مديرة البرامج في بعثة الاتحاد الاوروبي، ان الاتحاد الاوروبي شريك لليمن منذ عقود ويقدم تدخلاته في مجالات كثيرة منها الامن الغذائي، والحوكمة، والتعزيز الاقتصادي..مبدية استعداد الاتحاد التواصل المستمر مع الحكومة اليمنية وتعزيز الشراكة في دعم خطة الاصلاحات الأولوية في اليمن ..مشيدة بالخطوات والاصلاحات المحققة خلال هذه الفترة خصوصاً خطة الاصلاحات الشاملة التي أقرتها لحكومة وسياسية الشراكة مع القطاع الخاص.


رئيس مجلس القيادة يؤكد تضامن اليمن الكامل مع المملكة والمضي قدما في إنهاء الارهاب الحوثي
المتحدث باسم التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية
تحالف دعم الشرعية: الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي عمل إرهابي وسيتم الرد عليه بحزم
تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي في محافظة الخرج أطلقته الميليشيا الحوثية الإرهابية
تحالف دعم الشرعية: سقوط مقذوف في محيط مطار الملك فهد الدولي بالدمام
مجلس الوزراء يحيي صمود تعز ويؤكد أن فك الحصار وحماية المواطنين أولوية وطنية
الحكومة تعبر عن تضامنها الكامل مع السعودية وتدين بأشد العبارات الاعتداء الارهابي الحوثي على مطار الملك خالد
السلطة المحلية بتعز: مزاعم المليشيات بفتح الطرق دعاية مضللة تكذبها حربها وحصارها لأكثر من ستة ملايين مواطن
القوات المسلحة تنفذ 1900 عملية استهداف في مختلف الجبهات وتحييد أكثر من 1150 من عناصر مليشيا الحوثي
الجوازات السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع المقيمين اليمنيين بطرق غير نظامية وتحدد الفئات المستهدفة
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يؤكد تضامن اليمن الكامل مع المملكة والمضي قدما في إنهاء الارهاب الحوثي

تحالف دعم الشرعية: الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي عمل إرهابي وسيتم الرد عليه بحزم

تحالف دعم الشرعية: سقوط مقذوف في محيط مطار الملك فهد الدولي بالدمام

مجلس الوزراء يحيي صمود تعز ويؤكد أن فك الحصار وحماية المواطنين أولوية وطنية

السلطة المحلية بتعز: مزاعم المليشيات بفتح الطرق دعاية مضللة تكذبها حربها وحصارها لأكثر من ستة ملايين مواطن

القوات المسلحة تنفذ 1900 عملية استهداف في مختلف الجبهات وتحييد أكثر من 1150 من عناصر مليشيا الحوثي

الجوازات السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع المقيمين اليمنيين بطرق غير نظامية وتحدد الفئات المستهدفة

رئيس الوزراء: عملية "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو استعادة مؤسسات الدولة وتأمين باب المندب

القوات المسلحة في تعز تكبّد مليشيات الحوثي خسائر بشرية ومادية في عدة جبهات

ادراج اليمن ضمن اللجنة التوجيهية لشبكة مراكز السموم بإقليم شرق المتوسط

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا