سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية في لندن يقدمون واجب العزاء بوفاة المناضل علي سالم البيض
استقبل سفير اليمن لدى المملكة المتحدة، الدكتور ياسين سعيد نعمان، اليوم، سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية المتعمدين في لندن، الذين قدموا واجب العزاء بوفاة نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق، المناضل الكبير علي سالم البيض، الذي وافاه الأجل بعد مسيرة وطنية حافلة بالتضحية والعطاء.
قادة الاتحاد الأوروبي يرحبون بتراجع الرئيس الأمريكي عن فرض رسوم جمركية على أوروبا
رحب قادة الاتحاد الأوروبي، بتراجع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهديده بفرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية على خلفية ملف غرينلاند واصفين الخطوة ب"الإيجابية".
قطر تستضيف المنتدى العالمي التاسع للاستثمار
أعلنت دولة قطر ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، اليوم، عن استضافة الدوحة لأعمال المنتدى العالمي التاسع للاستثمار وذلك على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس
الهلال والقادسية يتغلبان على الفيحاء والاتحاد والتعاون يتعادل مع الحزم في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على الفيحاء بأربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الأركان يشهد اختتام الندوة العلمية العسكرية الأولى بكلية القيادة والأركان
[20/11/2025 02:16]
مأرب - سبأنت
شهد رئيس هيئة الأركان العامة، قائد العمليات المشتركة، الفريق الركن، صغير حمود بن عزيز، اليوم، في مدينة مأرب، اختتام الندوة العلمية العسكرية الأولى لكلية القيادة والأركان، والتي أقيمت تحت عنوان (تطوير وتحديث المنهج الدراسي لكلية القيادة والأركان)، ونظمتها الأكاديمية العسكرية العليا ممثلة بكلية القيادة والأركان.

وأكد رئيس الأركان في كلمته، أن انعقاد الندوة يمثل محطة رئيسة في مسار تطوير التعليم العسكري الأكاديمي، وفرضية علمية تهدف إلى تحديث مناهج كلية القيادة والأركان بما يمكن ضباط القوات المسلحة من امتلاك الكفاءة العلمية والعملية في آن واحد..مشدداً على ضرورة أن تستجيب المناهج لمتطلبات المرحلة وتوجهات القيادة السياسية والعسكرية، وبما ينسجم مع طبيعة المتغيرات الاستراتيجية والتكنولوجية والمعرفية الحديثة.

وأوضح الفريق بن عزيز، أن تطوير مناهج كلية القيادة والأركان يمثل استثماراً مباشراً في بناء العقل العسكري اليمني، وإعداد جيل من الضباط القادرين على التخطيط المشترك، واتخاذ القرار وإدارة المعركة في ظل التعقيد المعرفي والتكنولوجي الحديث..مشدداً على أهمية الاستفادة من تجارب الدول الشقيقة والصديقة، والارتقاء بكفاءة الكادر التعليمي، وتوفير بيئة حديثة تجعل من الكلية مركزاً للبحوث العسكرية والمعرفية


من جانبه، أوضح نائب مدير الأكاديمية العسكرية العليا، العميد الركن فيصل شيزر، أن هذه الندوة تأتي في إطار الجهود المستمرة لتحديث مناهج الكلية بما يتلاءم مع رؤية القيادة العسكرية ومتطلبات المرحلة..مشيراً إلى أهمية أن تواكب المقررات العلمية المتغيرات الاستراتيجية والعملياتية والتكنولوجية، وأن تسهم في إعداد ضباط قادرين على إدارة العمليات والتعامل مع بيئات عسكرية معقدة ومتسارعة.

من جانبه رحّب مدير كلية القيادة والأركان، عميد ركن سفيان عبدالرحيم، بالحاضرين والمشاركين..مؤكداً أن انعقاد الندوة يعكس حرص الكلية على تطوير العملية التعليمية، وتحديث المحتوى العلمي بما يتواءم مع المستجدات العسكرية والمعرفية..موجهاً الشكر للجان العلمية والتنظيمية والباحثين على جهودهم التي أسهمت في إنجاح أعمال الندوة.

كما ألقى رئيس الندوة، اللواء الركن عبدالعزيز الشميري، كلمة أكد فيها شكره وتقديره لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان على دعمهم لإقامة الندوة..موضحاً أن الهدف الرئيس منها هو فتح نقاش علمي ومنهجي حول تطوير المناهج الدراسية للكلية بما ينسجم مع طبيعة التحديات الراهنة ويحقق مبدأ التطوير المستمر للعلوم العسكرية.

وتناولت الندوة خلال جلساتها عدداً من المحاور العلمية المرتبطة بطبيعة التعليم العسكري المعاصر، شملت: التاريخ العسكري وتأثيرات الحروب والصراعات على اليمن والجغرافيا السياسية وأثرها على مسار الصراع، والإدارة الحديثة والقيادة الاستراتيجية والذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في المجال العسكري وأنظمة الدفاع الجوي والقوات البحرية، وعلم السلوكيات العسكرية ومادة التكتيك العسكري وتطوير وتحديث المدفعية إضافة إلى أوراق بحثية ناقشت متطلبات تطوير المناهج وأساليب رفع كفاءة الضباط الدارسين.

واختتمت الندوة أعمالها بعدد من التوصيات والمخرجات العلمية والعملية الهادفة إلى تطوير المناهج العسكرية وتعزيز قدرات كلية القيادة والأركان كمؤسسة تعليمية وبحثية متقدمة.


عضو مجلس القيادة الخنبشي يشيد بالدور الوطني لشركة بترومسيلة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور السجن المركزي بسيئون وتعاين مرافق المنطقة العسكرية الأولى
وزارة الداخلية توجه بتشديد الإجراءات الأمنية والحفاظ على النظام العام والسكينة العامة
نائب رئيس الأركان يبحث تدخلات الصليب الأحمر الطبية والإنسانية في اليمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطمئن على صحة حمدي شكري
اجتماع بعدن يناقش إعداد التقرير الوطني لمكافحة التصحر في اليمن
إدانات دولية للهجوم الإرهابي الذي استهدف موكب قائد الفرقة الثانية عمالقة
رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد ويدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف موكب العميد حمدي شكري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا