وزارة الزراعة والري تستعد لتنظيم المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
تستعد وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لتنظيم المعرض الوطني للبن والتمر في العاصمة المؤقتة عدن، خلال الفترة من 7 إلى 9 مارس 2026م، تحت شعار (ثروة وطن).
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد وحدة الأرض الفلسطينية ورفض تجزئتها
أكد الاجتماع الطارئ للجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي، على مستوى وزراء الخارجية، مبدأ وحدة وسلامة الأرض الفلسطينية..مشددًا على أن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية وقطاع غزة تمثل وحدة جغرافية وسياسية واحدة لا تقبل التجزئة.
الاسهم الاوروبية تتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثامن على التوالي
استقرت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل مكاسب للشهر الثامن على التوالي، إذ أدت تحديثات أفضل من المتوقع من الشركات إلى دعم الرغبة في المخاطرة على الرغم من استمرار المخاوف حيال الرسوم الجمركية والاضطرابات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
باريس سان جيرمان يتأهل الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا
تأهل باريس سان جيرمان الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه موناكو بهدفين لكل منهما في مباراة الإياب التي جمعتهما على ملعب بارك دي برانس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
باصهيب يبحث مع الاتحاد الأوروبي ومنظمة (OECD) مشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن
[17/11/2025 01:37]
عدن - سبأنت
بحث نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور نزار باصهيب، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع وفد الاتحاد الأوروبي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، مشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن وسبل تطوير برامجه خلال المرحلة المقبلة.

واستعرض الاجتماع، الذي ضم وكيلا وزارة التخطيط والتعاون الدولي، لقطاع التعاون الدولي عمر عبدالعزيز، وقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية، الدكتور محمد الحاوري، ورئيس برامج التعاون الاقتصادي بالاتحاد الأوروبي، إيرين تسيموس، ومسؤول مكتب اليمن بالمفوضية الأوروبية في بروكسل، مارتن دودرميل، ومدير إدارة التعاون الإقليمي والاستراتيجي بمنظمة OECD رافائيل ترابيسو، محاور العمل المشتركة وخطط الانتقال إلى المرحلة الثانية من المشروع.

وأشار الدكتور باصهيب، إلى التدخلات المهمة للاتحاد الأوروبي في مجالات الأمن الغذائي، والسلام، والحوكمة، وتمكين المرأة، إضافة إلى ما تمتلكه منظمة OECD من خبرة واسعة في مجال بناء القدرات المؤسسية في اليمن.

وأوضح نائب وزير التخطيط، أن المرحلة الأولى من مشروع تعزيز الصمود الاقتصادي أسهمت بشكل كبير في رفع قدرات الكوادر البشرية، وتطوير المؤسسات المستهدفة بما فيها وزارة المالية، والبنك المركزي، والجهاز المركزي للإحصاء، فضلاً عن دوره في تعزيز حضور القطاع الخاص..لافتاً إلى أن المرحلة الثانية من المشروع تتوافق مع أولويات الحكومة في تطوير الاستدامة المالية، وتعزيز الحوار مع القطاع الخاص، وإعداد استراتيجية وطنية للصادرات، وتشجيع الاستثمار في إنتاج وتوزيع الطاقة المتجددة.

وتطرق باصهيب، إلى الاستعدادات الجارية لعقد ورشة عمل موسعة تجمع ممثلي القطاعين العام والخاص لمناقشة القضايا المتعلقة بدعم القطاع الخاص في مرحلة التعافي، وتطوير مجالات إنتاج الطاقة، وغيرها من الملفات، إضافة إلى التحضير لاجتماع لجنة تسيير المشروع لإقرار خطة تدشين المرحلة الثانية.

من جانبها، أكدت مسؤولة الاتحاد الأوروبي، حرص الاتحاد على مواصلة دعم اليمن خلال الفترة المقبلة، والعمل على تعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف..مشيرة الى أن اليمن يحظى بأولوية خاصة لدى الاتحاد الأوروبي، وأن برامج الدعم ستركز على بناء قدرات وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتمكينها من قيادة جهود التعافي وإعادة الإعمار.


وزارة الزراعة والري تستعد لتنظيم المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
رئيس مجلس القيادة: الدعم السعودي الجديد يمثل رسالة اضافية على المضي في شراكة استراتيجية واعدة
وزارة الثقافة والسياحة تنظم فعالية بمناسبة اليوم العربي للسياحة بعدن
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يلتقي مديرة منظمة سيفر وورلد
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري الطارئ للجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة
شرطة تعز تضبط متهماً بقتل مواطن وإصابة ثلاثة آخرين
اللواء النسي يطلع على سير العمل في فرع مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية بعدن
علماء اليمن يثمنون الدعم السعودي ويؤكدون دوره في تعزيز استقرار الدولة
الاحزاب والمكونات السياسية تعبر عن تقديرها لدعم السعودية المتواصل لليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا