الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، مشمس إلى غائم جزئياً، ومغبّر نسبياً وحار إلى حار جداً ورطب، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
مونديال 2026: المنتخب الفرنسي يتأهل إلى ربع النهائي ويضرب موعداً مع نظيره المغربي
تأهل منتخب فرنسا إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على منتخب باراجواي بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إطلاق البرنامج الوطني التوعوي للقضاء على سرطان عنق الرحم في عدن
[11/11/2025 04:48]
عدن - سبأنت
أطلق وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، البرنامج الوطني التوعوي للقضاء على سرطان عنق الرحم والذي ينفذه المركز الوطني للتثقيف والاعلام الصحي والسكاني.

وأكد الوزير الدكتور بحيبح، أن إطلاق هذا البرنامج يشكل محطة مهمة في مسار تعزيز صحة المرأة ومكافحة أحد أخطر الأورام التي تهدد حياتها..مشدداً على ضرورة تفعيل الدور الإرشادي والتوعوي تجاه سرطان عنق الرحم، ودمج خدمات الكشف المبكر والعلاج في منظومة الرعاية الصحية الأولية، إلى جانب تعزيز الخدمات المجتمعية وجعلها أكثر سهولةً ووصولاً للنساء في مختلف المحافظات.

وأشار وزير الصحة، إلى أن التوجه نحو القضاء على هذا النوع من السرطان يتطلب جهداً تكاملياً مستداماً بين القطاعات الصحية المختلفة..داعياً إلى تحويل الاستراتيجية الوطنية إلى خطط تنفيذية عملية ومبسطة بعيدة عن الموسمية بحيث تضمن تحقيق الأهداف المرجوة على أرض الواقع..موجهاً بضرورة تهيئة المراكز الصحية لتكون أماكن صديقة للمرأة تقدم خدمات توعوية وتشخيصية وعلاجية بكفاءة وتميز.

من جانبها أوضحت الوكيل المساعد لوزارة الصحة، الدكتورة إشراق السباعي، أن البرنامج يأتي استجابة للتوجهات الإقليمية والعالمية في مجال مكافحة سرطان عنق الرحم ونتيجة حتمية لتزايد الحالات المسجلة في اليمن خلال السنوات الأخيرة..مشيرةً إلى أن ذلك يتطلب توحيد قاعدة البيانات الوطنية لتسهيل وضع خطط استجابة أكثر دقة وفاعلية.

واستعرضت الدكتورة السباعي الوضع الوطني الراهن لسرطان عنق الرحم، وأبرز التحديات التي تواجه القطاع الصحي في هذا الجانب مع استعراض جملة من الحلول العملية الهادفة إلى القضاء على المرض تماشياً مع الاستراتيجية العالمية لمنظمة الصحة العالمية.

بدوره اوضح مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة السرطان الدكتور جمال عبدالحميد، أن التوعية المجتمعية تلعب دوراً محورياً في تشجيع النساء على إجراء الفحوص الدورية الأمر الذي يساهم في خفض معدلات الإصابة والوفيات بشكل ملموس.

وتخلل الحفل، فقرات فنية وعرض علمي من منظمة ميد جلوبال حول الوضع العالمي لسرطان عنق الرحم، والنجاحات التي تحققت في العديد من الدول من خلال تطبيق استراتيجيات الوقاية الشاملة التي تشمل التحصين والكشف المبكر والعلاج في المراحل المبكرة للمرض، بالإضافة الى تكريم منظمة جلوبال ميديا وصندوق الأمم المتحدة للسكان ومؤسسة يمان والمؤسسة الطبية الميدانية كجهات داعمة وفاعلة ساهمت في إنجاح فعاليات البرنامج وإطلاقه على المستوى الوطني.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة البرلماني الشيخ أحمد هادي الشقذة الصريمي
الوزير السقطري يبحث مع (الفاو) تعزيز التعاون في مجالات وقاية النبات والمناخ والتنوع البيولوجي
مشروع «مسام» يتلف 724 قطعة من المخلفات الحربية في المكلا
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة العميد أيمن شكيب العدني
التكتل الوطني للأحزاب: بيان الميليشيات تصعيد خطير يستهدف استقرار الوطن والمنطقة
وحدة تريم يتوّج بطلاً لبطولة الجمهورية لألعاب القوى
نائب وزير الشؤون الاجتماعية يؤكد على تعزيز الشراكة مع منظمات المجتمع المدني
مجلس النواب ينعى البرلماني أحمد الصريمي
اختتام الدورة التدريبية حول إدارة الحالات ومبادئ حماية الطفل بالضالع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا