وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
استعرضت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، مع وزيرة خارجية جمهورية لاتفيا بايبا برازي، تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني على أمن اليمن والمنطقة، وتهديده لحرية الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يترأس اجتماعاً للجنة الإشرافية للملتقى العلمي الثاني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات
[10/11/2025 12:45]
عدن - سبأنت
ترأس وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً للجنة الإشرافية للملتقى العلمي الثاني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات وذلك في إطار التحضيرات الجارية لانعقاد الملتقى العلمي، والحملة الوطنية التوعوية المصاحبة له ضمن نهج الصحة الواحدة والذي ينظمه البرنامج الوطني لمكافحة مضادات الميكروبات.

وناقش الاجتماع، جدول أعمال الملتقى، والجلسات الحوارية المعتمدة من اللجنة العلمية إلى جانب آليات التنسيق مع القطاعات المختلفة للمشاركة الفاعلة في الحملة الوطنية بما يضمن توحيد الرسائل الصحية والإعلامية وترسيخ ثقافة الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية في المجتمع.

وأكد وزير الصحة، على أهمية توحيد الجهود الوطنية، وتكامل الأدوار بين مختلف الجهات الحكومية والمؤسسات الأكاديمية والطبية والبحثية، لمواجهة تحديات مقاومة مضادات الميكروبات..مشيراً إلى أن هذه القضية باتت من أكبر المخاطر الصحية عالمياً وتتطلب استجابة متعددة القطاعات لضمان الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية والحفاظ على فاعليتها للأجيال القادمة.

وقال الدكتور بحيبح "إن انعقاد الملتقى العلمي الثاني يأتي في سياق وطني شامل يجسد التوجهات الاستراتيجية لوزارة الصحة في مكافحة مقاومة الميكروبات من خلال تعزيز نظم الترصد والتشخيص المخبري، ورفع مستوى الوعي المجتمعي والطبي، فضلاً عن إشراك كل الجهات المنضوية تحت مظلة نهج الصحة الواحدة من وزارات الصحة والزراعة والبيئة والجامعة والمياه وغيرها من المؤسسات ذات العلاقة".

وشدد وزير الصحة، على أن الفعالية القادمة تمثل حدثاً وطنياً مهماً يجب أن يعكس الصورة الحقيقية لتكامل الجهود المؤسسية...داعياً إلى أن تكون المشاركة في الملتقى على مستوى قيادي رفيع لضمان تحقيق أثر ملموس في رسم السياسات وتوجيه الموارد نحو أولويات مكافحة مقاومة الميكروبات.

وأكد الوزير بحيبح، على أهمية استكمال الجوانب اللوجستية والتنظيمية والإعلامية للملتقى بما يعكس المستوى الرفيع من التحضير والتخطيط.. موجهاً بتفعيل دور الشركاء الدوليين والمنظمات الأممية ذات العلاقة بالصحة العامة في دعم تنفيذ الحملة الوطنية.

وقدمت مدير البرنامج الوطني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات، الدكتورة منية الخضيري، عرضاً مفصلاً حول الترتيبات التنظيمية والفنية للملتقى العلمي..موضحة أن الملتقى سيشمل جلسات علمية متخصصة تغطي محاور عدة، إلى جانب تنظيم حملة وطنية للتوعية بمخاطر سوء استخدام المضادات الحيوية بمشاركة عدد من الوزارات والمؤسسات الإعلامية والجامعات.

وأوضحت الدكتورة الخضيري، أن الحملة التوعوية المصاحبة للملتقى ستتضمن أنشطة ميدانية ومحاضرات توعوية إضافة إلى إنتاج مواد إعلامية توضيحية تبسط مفاهيم الصحة الواحدة وتبرز مسؤولية كل فرد في الحد من انتشار المقاومة الجرثومية.


وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
رئيس مجلس الوزراء: المعركة مع الحوثيين لم تنته.. وسنستعيد المواقع التي فقدناها
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البرتغالي تعزيز العلاقات الثنائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع قيادات البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم مؤسسات الدولة
نائب المفتش العام يتفقد جرحى القوات المسلحة في مستشفى عبود العسكري بعدن
وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
رئيس مجلس الشورى يعزي المناضل علي العصم الشريف
وكيل محافظ تعز يدشن توزيع 6,860 سلة غذائية للنازحين بدعم سعودي
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع كبير الديمقراطيين في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي تطورات اليمن والتهديدات الحوثية
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعزيز التعاون القانوني وتأهيل الكوادر النسائية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا