رئيس مجلس القيادة يعلن نجاح عملية استلام المعسكرات وتشكيل لجنة عسكرية عليا لاستعادة مؤسسات الدولة سلما اوحربا
أعلن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة اليوم السبت، ان عملية استلام المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن وباقي المحافظات المحررة تمت بنجاح كامل، داعيا الجميع الى وحدة الصف، والتكاتف، والعمل على تغليب الحكمة، وتوظيف كل الطاقات لخدمة هدف استعادة مؤسسات الدولة، وانهاء انقلاب المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني.
ناسا و سبيس إكس تقرران عودة طاقم (كرو-11) للأرض بسبب عارض صحي
اعلنت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، وشركة (سبيس إكس)، إنهاء مهمة طاقم (كرو- 11) في محطة الفضاء الدولية، يوم الأربعاء القادم، وذلك بعد تعرض أحد الرواد لمشكلة صحية.
تراجع الصادرات الألمانية بنسبة 2.5 بالمائة
تراجعت الصادرات الألمانية بنسبة 2.5 بالمائة مقارنة بشهر أكتوبر بعد التعديل الموسمي والتقويمي، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 0.8 بالمائة خلال الفترة نفسها، ليسجل الميزان التجاري فائضاً بلغ 13.1 مليار يورو.
الدوري السعودي: فوز الاتحاد والتعاون والخليج على الخلود والشباب وضمك
فاز فريق الاتحاد على الخلود بأربعة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الرياضية بمدينة بريدة، ضمن منافسات الجولة الرابعة عشرة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جناح سقطرى.. لؤلؤة التراث تتألق في سماء مهرجان الشيخ زايد بأبو ظبي
[09/11/2025 06:48]
ابو ظبي - سبأنت
في لوحةٍ تنبض بالأصالة وتفيض بالجمال، تألق جناح محافظة سقطرى في مهرجان الشيخ زايد التراثي الثقافي بمنطقة الوثبة في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، مجسّدًا هوية الجزيرة الفريدة التي تجمع بين سحر الطبيعة، وعبق التاريخ، وروح الإنسان السقطري المبدع.

لقد برز الجناح السقطري هذا العام، الذي أشرف عليه إدارة الفعاليات بشركة المثلث الشرقي القابضة، بحضور لافت ومشاركة نوعية عكست عمق الإرث الثقافي والحضاري للأرخبيل، وقدّم صورة مشرّفة عن موروثه الفني والبيئي المتنوع، في مشهدٍ ثقافيٍ يرسّخ مكانة سقطرى كجوهرةٍ عربيةٍ نابضة بالحياة، ومقصدٍ واعدٍ في خريطة السياحة والتراث العالمية.

رحلة إلى قلب سقطرى

اصطحب الجناح زوّاره في رحلةٍ بصريةٍ وروحيةٍ إلى قلب الجزيرة، حيث تتجاور الحرف اليدوية المصنوعة من سعف النخيل، وصوف الضأن، والفخاريات المتزينة بلمساتٍ من شجرة دم الأخوين، كرمز الحياة والخلود في الوجدان السقطري.

وتعالت الأهازيج من الفرقة الرجالية للفن الشعبي الشَّبِّي، فيما أضفت فرقة الرومانسيات النسائية نغمتها الرقيقة على الأجواء، لتتبعها عروض الأطفال الفلكلورية التي حملت براءة الطفولة وصدق الانتماء.

وفي ركنٍ آخر، وقف الرسام السقطري بريشته يوثّق الملامح الساحرة للجزيرة جبالها، ووديانها، وشواطئها، وأشجارها النادرة لتتحول لوحاته إلى نوافذ تُطل على جنة سقطرى كما لم تُرَ من قبل.

إبداع بصري وسحر بيئي

ويضم الجناح معرضاً للصور الطبيعية يوثق جمال الأرخبيل بجباله ووديانه ونباتاته النادرة، فيما يتوسطه مجسم فني لشجرة دم الأخوين صُمم بإتقان ليكون محور الجمال البصري للجناح، ومعبّرًا عن هوية الجزيرة البيئية الفريدة.

أما تصميم الجناح، فقد حمل روح الجزيرة في تفاصيله الدقيقة، حيث تماهت الألوان الترابية مع الأخشاب الطبيعية لتروي حكاية انسجام الإنسان السقطري مع بيئته.

ولم تقتصر المشاركة على الفن والجمال فحسب، بل ضمّ الجناح ركنًا للأعشاب السقطرية، والعسل السقطري الأصيل، إضافة إلى عرض الرحى التقليدية، ومعاصر النباتات الطبية والتجميلية التي تشتهر بها الجزيرة عالمياً، لتكتمل الصورة بين التراث والشفاء والجمال الطبيعي.

وشارك في الفعاليات، رئيس مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث، الدكتور نوح العليمي، حيث قدّم تعريفًا بالهوية اللغوية الفريدة للأرخبيل، وأبرز الجهود الأكاديمية المبذولة للحفاظ على اللغة السقطرية بوصفها كنزًا لغويًا نادرًا من تراث الإنسانية.

وعبرت الفرق المشاركة في المهرجان عن خالص شكرها وتقديرها لدولة الإمارات العربية المتحدة، وحرصها الدائم في دعم مشاركة محافظة سقطرى، وإتاحة الفرصة لأبنائها للمشاركة في مثل هذه المحافل الثقافية، التي تعكس تراثهم الأصيل وثقافتهم الجميلة أمام العالم.

ومنذ افتتاح الجناح الأسبوع الماضي، حظي بإقبالٍ واسع من زوار المهرجان الذين عبّروا عن انبهارهم بما شاهدوه من عروضٍ فنيةٍ وحرفيةٍ مفعمةٍ بالروح الأصيلة..مؤكدين أن جناح سقطرى كان من أجمل وأقوى الأجنحة المشاركة في المهرجان لما يحمله من صدقٍ فني ودفءٍ إنساني.

مفاجآت قادمة وتراث يتجدد

ومن المنتظر أن يواصل جناح سقطرى خلال الأيام المقبلة تقديم سلسلة من الفعاليات الجديدة، والمفاجآت الثقافية التي ستُبرز جوانب أخرى من التراث السقطري المتنوع، ليبقى هذا الجناح نافذةً مشرعةً على عالمٍ من الجمال والدهشة.


رئيس مجلس القيادة يعلن نجاح عملية استلام المعسكرات وتشكيل لجنة عسكرية عليا لاستعادة مؤسسات الدولة سلما اوحربا
رئيس مجلس القيادة يؤكد الدور المحوري للسلطة القضائية في تعزيز هيبة الدولة وحماية مركزها القانوني
محافظ عدن يؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
وزير الخارجية يلتقي الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي
وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوداني تعزيز التنسيق والتعاون المشترك
مصدر في رئاسة الجمهورية يعرب عن استغرابه بشأن توقف عضو مجلس القيادة فرج البحسني عن أداء مهامه
وزير الخارجية يؤكد موقف اليمن الداعم لسيادة الصومال ووحدتها وسلامة أراضيها
اجتماع عسكري يقر إجراءات مشددة لتأمين الطريق الدولية والمنشآت الحيوية
اليمن يشارك في الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية الدول الاعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
وزارة الخارجية تعلن الانتهاء من عملية نقل السياح الأجانب العالقين في سقطرى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا