الولايات المتحدة تندد باسمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن
نددت الولايات المتحدة الامريكية، استمرار احتجاز المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، لموظفين محليين حاليين وسابقين بسفارتها في اليمن.
بيان أوروبي: مداهمة إسرائيل لمقر الأونروا في القدس انتهاك صارخ للاتفاقية الخاصة بالأمم المتحدة
أكدت بعثات دبلوماسية أوروبية في رام الله تابعة للاتحاد الأوروبي، أن المداهمة الإسرائيلية القسرية لمقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس الشرقية، والتي نتج عنها الاستيلاء على ممتلكات، وقطع الاتصالات، وإنزال علم الأمم المتحدة، تُعدّ انتهاكًا صارخًا لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم المتحدة.
البنك المركزي الاردني يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس
قررت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، خفض سعر الفائدة الرئيسي، وأسعار الفائدة على مختلف أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس، اعتبارا من يوم الأحد المقبل.
فوز ليفربول وتوتنهام وبرشلونة وخسارة تشلسي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ليفربول الإنجليزي على مضيفه إنترميلان الإيطالي بهدف دون مقابل، في اللقاء الذي احتضنه ملعب "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلان الإيطالية، ضمن الجولة السادسة من منافسات دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة بناء قدرات مختبرات القطاعات الحيوانية والزراعية والبيئية والسمكية
[31/10/2025 11:43]
عدن - سبأنت
اختتمت بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات ورشة عمل بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية، والزراعية، والثروة السمكية، والبيئة حول مقاومة مضادات الميكروبات وفق نهج الصحة الواحدة، التي نظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة العامة والسكان، بمشاركة ممثلين من الوزارات والجهات ذات العلاقة، ومنظمتي الصحة العالمية (WHO) والأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO).

وأكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان، لقطاع الطب العلاجي، الدكتور شوقي الشرجبي، على أهمية الدور المحوري الذي تضطلع به وزارة الصحة في تنسيق الجهود الوطنية بين مختلف القطاعات الحكومية..مشيراً الى أن نهج الصحة الواحدة يمثل الإطار الأمثل للتعامل مع القضايا المشتركة بين الإنسان والحيوان والبيئة..مؤكدًا أن اليمن تعد من أوائل الدول التي سعت لتطبيق هذا النهج بصورة فعالة من خلال تكامل الجهود بين الوزارات والهيئات ذات الصلة.

واشارت كلمة وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، إلى أن عقد هذه الورشة يأتي في توقيت بالغ الأهمية، خصوصًا في ظل جهود الوزارة لإعادة تأهيل المختبرات الصحية، في المنافذ الحدودية، وكلية الزراعة والأسماك.

وشددت على أهمية وجود لجنة وطنية مشتركة من جميع الوزارات المعنية لتقييم وضع المختبرات الصحية ومعرفة احتياجاتها من الأجهزة والمعدات..لافتة إلى أن الصادرات الزراعية تواجه تحديات كبيرة تتطلب تطوير منظومة الفحص، وضمان جودة المنتجات بما يتماشى مع المعايير الدولية.

فيما أكد المدير العام التنفيذي للمعهد الوطني للصحة العامة، الدكتور عبدالله بن غوث، أن الورشة مثلت محطة مهمة لتسليط الضوء على أهمية التنسيق القطاعي بين مجالات صحة الإنسان والحيوان والبيئة..مشيرًا إلى أن تبني نهج الصحة الواحدة لم يعد خيارًا بل ضرورة وطنية لمواجهة التحديات الصحية العابرة للقطاعات.

من جانبها، أوضحت، مدير البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة العامة والسكان، الدكتورة منية الخضيري، أن البرنامج يحرص على بناء جسور التعاون بين مختلف القطاعات ذات العلاقة، وأن مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات تتطلب تكاثف الجهود بين القطاعات الصحية، والزراعية، والبيئية، والبيطرية، والعمل وفق استراتيجية موحدة تنسجم مع توصيات المنظمات الدولية.

وأكدت أن الوزارة تسعى إلى توسيع نطاق الشراكات وتفعيل آليات العمل المشتركة بما يعزز القدرات الوطنية في الرصد والتحليل والاستجابة..مثمنة دعم منظمة الصحة العالمية ،ومنظمة الأغذية والزراعة، في إنجاح هذه الورشة.

واكد ممثل منظمة الصحة العالمية، الدكتور كريس، أهمية التشبيك، وتعزيز العمل التشاركي بين القطاعات المختلفة..مبينًا أن مقاومة مضادات الميكروبات أصبحت قضية عالمية تستدعي استجابة موحدة تقوم على نهج الصحة الواحدة الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

كما أوضح ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، جستين، أن أغلب الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها الحيوان، مما يجعل من الضروري التعامل مع استخدام المضادات الميكروبية بشكل رشيد في كلا القطاعين.

تخلل حفل الختام، عرض فيلم توثيقي استعرض مراحل تنفيذ الورشة، وما تضمنته من أنشطة تدريبية وتطبيقية، أعقبه تكريم المشاركين والمدربين والمنسقين تقديرًا لجهودهم ومساهمتهم في إنجاح الفعالية.


الولايات المتحدة تندد باسمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يشدد على دور وزارة الأوقاف في تحصين المجتمع ونشر ثقافة التسامح والوسطية والاعتدال
اللواء الزُبيدي يطّلع على سير العمل بهيئة الأراضي وخططها المستقبلية
مجلس الشورى يؤكد رفضه القاطع لأي مشاريع خارج إطار الدولة
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع
البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن
نائب وزير الخارجية يلتقي رئيسة دائرة العلاقات الثنائية بوزارة الخارجية الالمانية
تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما
الوزير السقطري يناقش مع أمين محلي المهرة أولويات المحافظة في القطاعين الزراعي والسمكي
الأكثر قراءة
الولايات المتحدة تندد باسمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري

عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع

البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن

تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما

المحرّمي يناقش تعزيز قدرات خفر السواحل لمواجهة تهريب السلاح والتهديدات البحرية

اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تناقش سير عملها وتؤكد اعتماد ملياري دولار حتى اليوم

رئيس مجلس النواب يزور المجمع الحكومي والمستشفى العام والمجمع الزراعي في المعافر

مجلس النواب يعلن رفضه لأي إجراءات أحادية أو تحركات عسكرية خارج إطار التوافق الوطني

عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات الأمنية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا