مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
واشنطن توسع عقوباتها على شبكات مرتبطة بإيران في العراق ولبنان
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات جديدة تستهدف كتائب حزب الله وجماعة حزب الله اللبنانية وحلفاء آخرين لإيران في الشرق الأوسط.
النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، لكن مع البقاء في اتجاه إنهاء الأسبوع فوق مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ منتصف مايو.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
[29/10/2025 06:12]
عدن - سبأنت
أكد المشاركون في ورشة عمل نظمتها وزارة الأوقاف والإرشاد، في العاصمة المؤقتة عدن، حول التوعية والتأهيل في السجون وفرص التكامل المؤسسي، على ضرورة تفعيل عمل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين لتكون المظلة الوطنية المشرفة على التكامل والإصلاح.

واشاروا في التوصيات الصادرة عن ختام اعمال الورشة، إلى اهمية اعداد دليل إجرائي يوضح أدوار ومسؤوليات الجهات المعنية ويحدد آليات التنسيق المشترك، واعتماد آلية متابعة وتقييم دورية للبرامج الإصلاحية وفق مؤشرات أداء واضحة..مؤكدين على ضرورة استمرار برامج التوعية الدينية والفكرية بالتعاون مع الأوقاف وإدارة السجون، وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للنزلاء بالشراكة بين وزارتي الصحة والشؤون الاجتماعية والمنظمات وتنفيذ برامج توعية قانونية وحقوقية لتعريف النزلاء بحقوقهم وواجباتهم وإشراك الإعلام في نشر الوعي وتسليط الضوء على قضايا السجون.

وفي جانب التأهيل، دعا المشاركون الى ربط التدريب المهني باحتياجات سوق العمل، ومنح شهادات معتمدة للنزلاء..مشددين على ضرورة تفعيل التعليم الأكاديمي ومحو الأمية داخل السجون، وتطبيق التعليم المفتوح عن بُعد وتخصيص برامج نسوية للنزيلات تشمل الحرف المنزلية والمشاريع الصغيرة.

كما أكد المشاركون، على ضرورة تطوير الخدمات الصحية داخل السجون، وإنشاء عيادات وصيدليات داخلية ، وتنفيذ فحوصات طبية ونفسية دورية، وإعداد سجل صحي إلكتروني للسجناء، وحملات توعية بمخاطر المخدرات والأمراض المعدية، وإنشاء برنامج وطني للرعاية اللاحقة لدعم المفرج عنهم نفسيًا واقتصاديا.

واوصى المشاركون، بتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص لتوفير فرص عمل وقروض ميسّرة وتسجيل السجناء والمفرج عنهم في برامج الرعاية الاجتماعية، وتعزيز الشفافية والرقابة على إدارة السجون والموارد المخصصة لها..مؤكدين على اهمية تنظيم نزول دوري للجهات القضائية لحصر بيانات السجناء المعسرين وتسريع الإفراج عنهم.

وناقش 60 مشاركا يمثلون 20 جهة حكومية ودولية معنية، في الورشة، على مدى يومين، واقع برامج التوعية والتأهيل والتحديات والمعوقات، والحلول المناسبة لتجاوزها.

واستعرض المشاركون، مفهوم التوعية الشاملة ومكوناتها في إصلاحية السجون، وبرامج التعليم ومحو الأمية والتدريب المهني وآليات التهيئة لسوق العمل، واهمية التكامل المؤسسي للوزارات والهيئات لصياغة آليات التنسيق الدائمة لضمان إستدامة البرامج.

وهدفت الورشة التي تأتي في إطار إعداد برامج متكاملة لإعادة النزلاء أعضاء صالحين في المجتمع، إلى تحليل الواقع القائم لبرامج التوعية والتأهيل في السجون، وتعزيز مفهوم التوعية الشاملة بمختلف مساراتها الدينية والنفسية والطبية والقانونية والحقوقية والإجتماعية، وتطوير برامج التأهيل العلمي والمهني بما يسهم في إعادة دمج النزلاء في المجتمع بتعاون الجهات الحكومية والمدنية العاملة في مجال السجون.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
وزير التخطيط يبحث مع المديرة القُطرية للبنك الدولي مجالات التعاون والمشاريع التنموية
القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً
رئاسة هيئة التشاور والمصالحة والقوى السياسية تؤكد وحدة الصف وإسناد الدولة في مواجهة التصعيد الحوثي
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة
الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها المغربي تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة
اليونان: أمن وحرية الملاحة البحرية في باب المندب أساسيان للاستقرار الإقليمي والعالمي وتجدد دعمها لسيادة اليمن ووحدته
فرنسا تطالب إيران بوقف دعمها للحوثيين وتؤكد دعمها للحكومة اليمنية في حماية السكان واستعادة الأمن
الأكثر قراءة
القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة

الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد

اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة

اليونان: أمن وحرية الملاحة البحرية في باب المندب أساسيان للاستقرار الإقليمي والعالمي وتجدد دعمها لسيادة اليمن ووحدته

فرنسا تطالب إيران بوقف دعمها للحوثيين وتؤكد دعمها للحكومة اليمنية في حماية السكان واستعادة الأمن

الولايات المتحدة تؤكد دعمها للحكومة اليمنية في انهاء إرهاب المليشيات الحوثية

السعودية تجدد موقفها الثابت تجاه اليمن وتحذر من خطورة التصعيد الحوثي وتداعياته على أمن المنطقة والملاحة البحرية

البحرين: تمادي الميليشيات الحوثية في استهداف أمن وحرية الملاحة البحرية يشكل تحدياً سافراً للمجتمع الدولي

بريطانيا تؤكد دعمها لحق اليمن والسعودية في الدفاع عن امنهما وتدين بشدة استئناف مليشيات الحوثي الحرب

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا