السفارة اليمنية في دمشق تحتفل بذكرى ثورة 26 سبتمبر
احتفلت سفارة الجمهورية اليمنية في العاصمة السورية دمشق، بالعيد الوطني الـ٦٤ لثورة الـ٢٦ من سبتمبر المجيدة.
ملك المغرب يستنكر الاعتداءات المتكررة لميليشيات الحوثية الإرهابية على السعودية
أعرب ملك المملكة المغربية الملك محمد السادس باسمه ونيابة عن الشعب المغربي، عن استنكاره لما تتعرض له المملكة العربية السعودية من اعتداءات متكررة تشنها الميليشيات الحوثية الإرهابية على المنشآت المدنية والاقتصادية والتجهيزات الحيوية والمدن والمناطق السكنية الآهلة بالمدنيين..مؤكدًا أن ما يضاعف مشاعر الاستنكار، أن هذه الاعتداءات لم تتوقف عند حد استهداف المنشآت والمدنيين، بل تجاوزته إلى محاولات يائسة وآثمة لاستهداف أطهر بقاع الأرض وأقدسها في وجدان كل مسلم: مكة المكرمة والمدينة المنورة.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,905.70 قطاع بانخفاض وقدره 0.09 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 921.72 بارتفاع وقدره 3.65 نقطة عن معدل الأقفال السابقة.
دوري الأمم الأوروبية: فوز البرتغال على النرويج وخسارة ألمانيا أمام اليونان
فاز المنتخب البرتغالي (حامل اللقب) على نظيره النرويجي بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم للموسم الجديد 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: خروج انتصار الحمادي وأسماء العميسي من معتقلات الحوثيين لا يمحو سجل المليشيات الحافل بالانتهاكات ضد النساء
[27/10/2025 09:29]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "إن خروج الفنانة انتصار الحمادي وأسماء العميسي من معتقلات مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، لا يمثل إنجازاً أو مكرمة أو بادرة إنسانية كما يصور البعض، بل هو تذكير مؤلم بسلسلة الجرائم والانتهاكات التي تمارسها المليشيا بحق النساء اليمنيات منذ انقلابها على الدولة، ووصمة عار تضاف إلى سجلها الأسود في انتهاك حقوق الإنسان والمرأة، ودليل على طبيعتها الإجرامية التي لا تعترف بالقانون أو الكرامة الإنسانية".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن انتصار الحمادي وأسماء العميسي تمثلان نموذجين صارخين لما تتعرض له المرأة اليمنية في معتقلات المليشيات الحوثية من اختطاف، وإخفاء قسري، وتعذيب نفسي وجسدي، وتلفيق للتهم وإخضاع لمحاكمات صورية وإصدار أحكام جائرة تفتقر لأبسط معايير العدالة، في تعدٍ سافر على قيم وعادات وتقاليد اليمنيين في احترام المرأة وصونها في أوقات السلم والحرب".

وأشار الإرياني إلى أن مليشيات الحوثي اختطفت انتصار الحمادي في فبراير 2021، ولفقت لها تهما باطلة بعد أن رفضت الانخراط في شبكة دعارة تديرها المليشيات لأغراض سياسية، لتتعرض لسلسلة من الانتهاكات المهينة والتعذيب، قبل أن تصدر محكمة تابعة للمليشيات في نوفمبر من العام ذاته حكما بسجنها خمس سنوات بتهمة "ارتكاب فعل فاضح"، وغادرت معتقلها بعد انتهاء الفترة.

ولفت الى أن المليشيات اعتقلت أسماء العميسي، وهي أم لطفلين، في أكتوبر 2016 عند إحدى نقاط التفتيش في صنعاء، وتعرضت للتعذيب الجسدي والنفسي، قبل أن تصدر بحقها محكمة حوثية حكما بالإعدام هو الأول من نوعه بحق امرأة يمنية، ثم خفف إلى السجن 15 عاما، وبعدها إلى عشر سنوات، قضتها كاملة داخل المعتقل حتى غادرته مؤخرا.

وذكر الوزير بأن مئات النساء اليمنيات لا يزلن رهن الاختطاف والاحتجاز القسري في معتقلات الحوثيين، من بينهن الحقوقية فاطمة العرولي، وحنان الشاحذي، وألطاف المطري..مشيراً إلى تقارير حقوقية تؤكد أن نحو 1800 امرأة يمنية تعرضن للاختطاف والاحتجاز القسري منذ انقلاب المليشيا، من بينهن أكثر من 500 معتقلة في السجن المركزي بصنعاء، و300 محتجزة في معتقلات سرية، فيما صدرت أكثر من 190 حكما جائرا، وسجلت عشرات حالات الاغتصاب والقتل والانتحار نتيجة التعذيب والمعاملة اللاإنسانية.

وأكد الإرياني أن الحديث عن خروج انتصار الحمادي وأسماء العميسي بلهجة الترحيب أو الشكر يعد محاولة لتبييض وجه مليشيات إرهابية..مشدداً على أن قادة الحوثيين ينبغي أن يحاكموا أمام المحاكم المحلية والدولية على جرائمهم ضد النساء اليمنيات، وفي مقدمتها الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب والاغتصاب، وإصدار الأحكام الجائرة، وهي جميعها جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم.


السفارة اليمنية في دمشق تحتفل بذكرى ثورة 26 سبتمبر
اجتماع موسع في ابين يناقش جهود تهيئة الظروف المناسبة لاستقبال النازحين
بدء دورة تدريبية في شبوة حول مهارات إعداد أوراق السياسات
وزير الدولة يبحث مع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة تعزيز الاستجابة الإنسانية ومعالجة النزوح الطارئ
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الموريتاني
مكتب السياحة بساحل حضرموت ينظم جولة سياحية في مدينة الهجرين التاريخية
اجتماع بالمهرة يناقش تطوير مؤسسات التعليم الفني والتدريب المهني بالمحافظة
العمري ولصور يدشنان مشروع النقل الجماعي المجاني لطلاب جامعة عدن
توزع 400 سلة غذائية للنازحين في البريقة بعدن
وزير الصحة يترأس الاجتماع الأول للجنة التنسيق المشترك للطوارئ الصحية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا