عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، سلطان العرادة، اليوم، سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن باتريك سيموليه، وسفيرة مملكة هولندا جانيت سيبن ، لبحث مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية والإنسانية ، وتعزيز الشراكة والتعاون مع المجتمع الدولي.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 73,043 شهيدا و 173,417 مصابا
أعلنت مصادر طبية في قطاع غزة، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، الى 73,043 شهيدا، و173,417 مصابا.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.38 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 39.42 نقطة، أي بنسبة 0.38 في المئة، ليصل إلى مستوى 10281.81 نقطة.
اتحاد كأس الخليج يعلن إطلاق كأس السوبر الخليجي للأندية 2026
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم عن إطلاق بطولة كأس السوبر الخليجي للأندية 2026، والتي ستجمع بين نادي دهوك العراقي (بطل النسخة الأولى من دوري أبطال الخليج للأندية) ونادي الريان القطري (بطل النسخة الثانية من الدوري)، وذلك يوم 13 أغسطس 2026 بمحافظة دهوك العراقية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
هيئة علماء اليمن تستنكر تهجير الميليشيات القسري لطلاب مسجد السنّة في سعوان بصنعاء
[23/10/2025 03:08]
عدن - سبأنت
استنكرت هيئة علماء اليمن، الجريمة الشنعاء التي ارتكبتها ميليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، والمتمثلة بتهجير الشيخ عبدالباسط الريدي، وطلابه من مسجد السنّة وسكنهم في منطقة سعوان بالعاصمة صنعاء.

واوضحت الهيئة في بيان لها، تلقت وكالة الأنباء اليمنية(سبأ) نسخة منه، ان هذه الجريمة جاءت بعد سلسلةٍ طويلةٍ من المضايقات والتهديدات والاعتداءات الطائفية، التي تكشف بجلاء الوجه الحقيقي لهذه الجماعة الإجرامية القائمة على الحقد والإقصاء والتنكّر لقيم التعايش ومبادئ الإسلام السمحة..مشيرة الى إن هذا التهجير القسري يمثل حلقة جديدة في سلسلة الإقصاء الطائفي الممنهج الذي تمارسه الميليشيات الحوثية ضد العلماء والدعاة وطلاب العلم، في محاولةٍ لتفريغ مناطق سيطرتها من الوجود السُّنّي، وطمس معالم العقيدة الصحيحة، وإخضاع المساجد لهيمنة فكرٍ طائفي دخيل يناقض قيم الدين ويهدّم مداميك الوطن.

ولفتت الهيئة الى ان الميليشيا الحوثية دنّست بيوت الله، فحوّلت كثيرًا من المساجد إلى ثكنات عسكرية أو استراحات لتعاطي الممنوعات، وأهانت العلماء في محاريبهم، وجعلت من المساجد منصّات تعبئة مذهبية وشحن طائفي، متنكّرة لهوية المجتمع اليمني وإرثه العربي والإسلامي العريق.

وحملت الهيئة، الميليشيا الحوثية المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمة النكراء وما يترتب عليها من تداعيات اجتماعية ودينية خطيرة..مؤكدة إدانتها القاطعة لكل أشكال الاعتداء والتهجير القسري بحق العلماء والدعاة وطلاب العلم، وتعتبرها جرائم ضد الدين والوطن والإنسانية.

وطالبت الهيئة، بعودة الشيخ عبدالباسط الريدي وطلابه إلى مسجدهم وسكنهم فورًا، وتعويضهم عمّا لحق بهم من أضرار مادية ومعنوية، والاعتذار لهم، وضمان سلامتهم وممارسة حقوقهم كاملة، وفي مقدمتها حرية الدعوة والتعليم الشرعي.

وحذرت وبشدّة من استمرار الميليشيا في عسكرة المساجد وتوظيفها لأغراضٍ سياسية وطائفية..لافتة إلى أنه مسارٌ خطير يهدد السلم الأهلي، ويمزق النسيج الاجتماعي، وينذر بمزيدٍ من الخراب والتمزق لليمن أرضًا وإنسانًا.

ودعت الهيئة، جميع العلماء والدعاة ورجال الإعلام في الداخل والخارج، إلى توحيد الصوت الرافض لهذه الممارسات الإجرامية، وفضح المشروع الحوثي الذي يتستّر بالدين وهو في حقيقته ألدّ أعدائه..معبرة في الوقت نفسه عن استغرابها الشديد من صمت المنظمات الحقوقية، ومكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، إزاء هذه الجريمة، كما صمت كثيرون من قبل عن جريمة التهجير القسري لطلاب دار الحديث بدماج، التي كانت فاتحة الخراب والدمار لليمن بأسره.

واكدت، إن جريمة تهجير طلاب مسجد السنّة في سعوان هي امتداد لنهجٍ إجرامي متواصل يستهدف كل ما يتصل بالقرآن وعلوم الشريعة والحديث، ويذكّر بسلسلة طويلة من الجرائم، آخرها جريمة قتل معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس في محافظة ريمة..مشددة على أن المعركة اليوم هي معركة وعيٍ وهويةٍ بالدرجة الأولى، وأن الدفاع عن العلماء والمساجد هو دفاع عن مستقبل الأجيال، ووحدة المجتمع، وكرامته، ونسيجه الوطني.


حملة تنظيم الأسواق بتعز تزيل المظاهر العشوائية في منطقة بير باشا
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
محافظ شبوة يرحّب بإعلان تأسيس فرع للمجلس اليمني للاختصاصات الطبية بالمحافظة
المحرّمي يلتقي وزير الإدارة المحلية ويؤكد دعم تمكين السلطات المحلية وتعزيز الحوكمة اللامركزية
اختتام دورة المهام الخاصة لمنتسبي اللواء 22 ميكا والشرطة العسكرية بتعز
وكيل محافظة تعز يضع حجر الأساس لمشروع قرية القطوف الدانية السكنية بدعم كويتي
قيادة محور تعز والسلطة المحلية تكرّمان 120 خريجاً من كلية الطيران والدفاع الجوي
رئيس مجلس الشورى يعزي أسرة الصحفي محمد عيظة
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل وزير الدفاع ويترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة الوزارة والقوات المسلحة
وزير الإعلام يزور مقر مشروع «مسام» في مأرب ويشيد بدوره الإنساني في حماية المدنيين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا