رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
الجيش الأردني: تعاملنا مع 20 صاروخاً إيرانيًا دون تسجيل خسائر في الأرواح
اعلنت القوات المسلحة الأردنية، أن المملكة الأردنية الهاشمية تعرضت خلال الساعات الماضية لاعتداء صاروخي مصدره الأراضي الإيرانية، ولم تُسجّل أي خسائر في الأرواح جراء الاعتداء
النفط يرتفع للجلسة الرابعة على التوالي
قفزت أسعار النفط للجلسة الرابعة على التوالي وارتفعت بأكثر من دولار واحد في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء.
ريال مدريد يتغلب على أنترميلان بهدفين لهدف في دوري أبطال أوروبا
فاز ريال مدريد الإسباني على ضيفه إنتر ميلان الإيطالي بهدفين مقابل هدف، في افتتاح مباريات الجولة الأولى من المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس هيئة الاركان: فجر الـ 14 من اكتوبر يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث
[14/10/2025 08:05]
مأرب - سبأنت
أكد رئيس هيئة الاركان العامة، قائد العمليات المشتركة، الفريق الركن صغير بن عزيز، ان الأحرار في أكتوبر ١٩٦٣ صنعوا تاريخاً عظيماً من الكفاح والفداء والاستبسال في وجه المُستعمر البريطاني، صانعين ثورة خالدة، وكان فجر الـ 14 يوم النصر المجيد والحرية، يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث.

وقال رئيس الاركان في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الوطني الـ ٦٢ لثورة الـ ١٤ من اكتوبر الخالدة "كان الارتباط الوثيق بين ثورتي 26 سبتمبر التي انطلقت من العاصمة صنعاء للإطاحة بنظام الإمامة والكهنوت، وثورة 14 أكتوبر في عدن للتحرر من براثن الاستعمار الأجنبي البغيض، ليس مجرد ارتباط زمني، بل هو ارتباط تكاملي، وهي ثورة يمنية واحدة بدأت من صنعاء لتكتمل في عدن".

واضاف بن عزيز " اجتمعت الثورتان تحت أهداف وطنية مشتركة أساسها الحرية والكرامة وبناء دولة يمنية آمنة ومستقرة تؤسس لمستقبل مزدهر لتحقيق العدالة والعيش الكريم لليمنيين وسيادتهم على أرضهم، ويفتح آفاق أمام اليمن الكبير لاستعادة مكانته في محيطه العربي ليكون جزءاً أصيلاً في الأمن الإقليمي ويُعيد نسج علاقاته بجيرانه وفق أواصر الإخاء والتضامن والمصير الواحد والمصلحة المشتركة".

واشار رئيس هيئة الاركان العامة، الى ان التحرر من الاستعمار في جنوب البلاد، كان لا بد أن يسبقه التحرر من الإستبداد في شماله، كي تتضافر الجهود وتتكامل القوة ويلتحم الفعل والإرادة لإنجاز تلك الثورة العظيمة التي تعد تتويجاً لفصول من الكفاح والنضال وأسفار من البطولة والتضحية سطّرها الأحرار ورووا غرسها بدمائهم الطاهرة.

ولفت الفريق الركن بن عزيز، الى ان ثورتي سبتمبر وأكتوبر توجتا في 22 مايو 90 بإعلان اتفاق إعادة تحقيق الوحدة اليمنية، ليكون يوماً مُباركاً صنعته قيادة شطري الوطن تحقيقاً للإرادة الشعبية التي أسّست مداميك مرحلة جديدة من التطور والبناء.

واكد رئيس هيئة الاركان العامة، قائد العمليات المشتركة، ان الثورة السبتمبرية الأكتوبرية ستبقى تاريخاً فارقاً لجميع اليمنيين، نستلهم منها قيم التضحية والتعاضد ومعاني حب الوطن، أرضه وإنسانه، ونستبصر بنورها دروب بناء المستقبل، انطلاقاً من إرث الآباء الأوائل وأمجاد الأبناء وتطلعات الأجيال.

وقال "إن بلادنا اليوم تواجه تهديدات وجودية، تتلاطمها الأمواج، فخطر مخلفات الإمامة المتمثلة بتنظيم مليشيات الحوثي الإرهابية تسعى لإعادة الوطن إلى عصور الظلام والتخلف والعبودية، مشحونة بالأحقاد ونزعات الانتقام وادعاءات الحق الإلهي وأوهام الماضي وتحلم بالتسيد على اليمن، كل اليمن، والجزيرة العربية، ومن وراء الحوثي الأطماع الإيرانية ومشروع الخراب والفوضى الحالم بفرض الولاية على المنطقة العربية، وطمس الهوية والتاريخ وثوابت الدم والدين، والاستحواذ على البر والبحر والجو".

واضاف بن عزيز "هذا التهديد يجعلنا جميعا أمام مسؤولية وطنية وأخلاقية للاصطفاف والتعاون للدفاع عن المكتسبات والنفير الصادق والجاد لدرء الشرور المُحدقة ومناهضة المخططات المعادية، لاستعادة الأرض والحق والحفاظ على البناء الذي وضع قواعده الثوار الأوائل، وتحصين الجسد اليمني الواحد وتعزيز مناعته لمقاومة التهديد الوجودي".

وشدد رئيس هيئة الاركان، على العمل المخلص لتصحيح الأخطاء..مؤكداً ان الحقيقة والتجارب تؤكد بأنه لا يمكن أن يتحقق أي استقرار وأمن، دون الخلاص من الحوثي ومشروعه الإيراني أولا.

وقال رئيس هيئة الاركان العامة "في هذه المناسبة العظيمة نؤكد ثقتنا بأشقائنا في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ووقفتهم الأخوية الداعمة والمُساندة لشعبنا اليمني وقيادته وقواته المسلحة في مختلف المراحل والمنعطفات، ويقف معنا في هذه المواجهة كل الأشقاء العرب وكثير من الأصدقاء".


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية
التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية
وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها
ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية
فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية
السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني
البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز
وزير الخارجية الأمريكي: الحوثيون عملاء لإيران.. وتربطنا علاقة عسكرية دفاعية قوية مع السعودية
وزيرة الخارجية: أمن البحر الأحمر يمثل مصلحة استراتيجية مشتركة لليمن ومصر
الأكثر قراءة
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

وزير الخارجية الأمريكي: الحوثيون عملاء لإيران.. وتربطنا علاقة عسكرية دفاعية قوية مع السعودية

وزيرة الخارجية: أمن البحر الأحمر يمثل مصلحة استراتيجية مشتركة لليمن ومصر

وزير الدفاع يتفقد جبهات الضالع ويشيد ببطولات القوات المسلحة في مواجهة مليشيا الحوثي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا