رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
بحث رئيس مجلس الوزراء الكويتي، الشيخ أحمد عبدالله الصباح، اليوم، مع رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، في العاصمة المصرية القاهرة، العلاقات الثنائية التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور ونمو في مختلف المجالات.
البنك المركزي الأوروبي يثبت أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى البنك المركزي الأوروبي، اليوم الخميس، أسعار الفائدة دون تغيير عند ٢.٠ بالمائة في قرار كان متوقعاً على نطاق واسع دون أن يقدّم أي مؤشرات بشأن تحركه التالي.
الدوري الفرنسي: باريس سان جيرمان يتعادل مع لوريان وميتز ولوهافر يفوزان على لانس وبريست
تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لوريان بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، سجلهما نونو مينديس في الدقيقة 49، وإيجور سيلفا في الدقيقة 51.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تدشن مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في اليمن
[05/10/2025 04:34]
عدن - سبأنت
دشنت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بمطار عدن الدولي، مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في اليمن الذي تنفذه مؤسسة طيبة للتنمية وبالتنسيق مع وزارة النقل، وهيئة الطيران المدني والأرصاد، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

ويستهدف المشروع الذى يستفيد منه نحو مليون ومئة وثلاثة وخمسون ألفاً وثلاثمائة وستة وثمانون فرداً في أكثر المناطق تضرراً من الوباء وينفذ خلال ستة أشهر، الى خفض معدلات الإصابة بالكوليرا والحد من انتشارها إلى جانب تعزيز الإجراءات الوقائية في المنافذ الجوية والبرية لمنع انتقال المرض إلى الدول المجاورة وذلك عبر إنشاء فرق طبية متخصصة لمراقبة وفحص المسافرين في أربع محافظات منها عدن وحضرموت.

وفي التدشين الذي حضره وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ورئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية اليمنية الكابتن ناصر محمود، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، أن المشروع يمثل حجر الزاوية في الحد من انتشار الأوبئة والحميات من خلال مزيج من الإجراءات الوقائية والتوعية المجتمعية الرامية إلى تعزيز الوعي الصحي بين المواطنين..مشيرا الى انه يأتي ضمن الاستجابة السريعة لوزارة الصحة لمواجهة التحديات الصحية التي فرضها تفشي الكوليرا في بعض المناطق الهشة.

وتطرق الشبحي الى مكونات المشروع التي تشمل دعم المرافق الصحية بالإمدادات الطبية الخاصة بعلاج الكوليرا من محاليل الإرواء الوريدي والفموي، والمضادات الحيوية، والمستلزمات الوقائية، ومواد التعقيم فضلاً عن توسيع السعة السريرية في مراكز علاج الكوليرا لتكون قادرة على استيعاب الحالات المتزايدة..مثمنا الدعم الإنساني اللامحدود الذي تقدمه المملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

من جانبه أشاد مدير عام مطار عدن الدولي، هيثم جابر، بدور الفرق الطبية العاملة في المنافذ الجوية والبرية..مشيراً إلى أن المشروع سيعمل على رفع جاهزية المطارات والمنافذ البرية لفحص ومراقبة المسافرين القادمين والمغادرين ولا سيما عبر مطارات عدن والريان وسيئون الدوليين للحد من احتمالات انتقال العدوى عبر حركة السفر.

بدوره أوضح رئيس مؤسسة طيبة للتنمية الدكتور عبد الرحمن خرد، أن المشروع يمثل شريان حياة حقيقياً للقطاع الصحي في اليمن ويأتي امتداداً لسلسلة من المبادرات الإنسانية والتنموية التي تنفذها المملكة عبر مركز الملك سلمان للإغاثة في سبيل دعم وتعزيز الخدمات الصحية والوقائية، والحد من انتشار الأمراض المعدية وصولاً إلى مجتمع يمني معافى وخالٍ من الأوبئة.

في حين أكد مدير عام صحة الموانئ والحجر الصحي الدكتور جمال الماس، أن هذا المشروع يجسد حرص وزارة الصحة والأشقاء في مركز الملك سلمان على بناء القدرات الأساسية والبنية التحتية الصحية في المنافذ الجوية والبرية والبحرية تنفيذا لالتزامات الجمهورية اليمنية للوائح الصحية الدولية


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة
مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات
الإرياني: إيران ماضية في مخطط توطين صناعاتها العسكرية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية
مجلس النواب يعقد اجتماعاً تشاورياً لمناقشة الأوضاع الراهنة في البلاد
اليمن يشارك في منتدى باريس للسلام 2025م
ورشة عمل بمأرب لتقييم واغلاق مشروع تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية
اليمن يشارك في الدورة الـ 36 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة
وزير الخارجية يصل مملكة البحرين للمشاركة في منتدى حوار المنامة
اختتام مشروع مراكز القيادة الخارجي بكلية القيادة والأركان
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة

ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية

مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة

مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات

اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع

محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري

مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا