الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
أكدت مصلحة الجمارك، أن القرار الذي اتخذته الحكومة بشأن تحرير سعر الصرف الجمركي، لن ينعكس على المواطنين أو يمس احتياجاتهم الأساسية، كون السلع الأساسية المشمولة بالإعفاءات تتضمن القمح والأرز والأدوية الخاصة بالقائمة الوطنية، وهي تمثل الركائز الأساسية للأمن الغذائي والصحي للمواطنين، وذلك انطلاقاً من حرص الحكومة على إبقاء هذه السلع خارج أي تأثيرات محتملة للقرار.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
انخفاض التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة على أساس سنوي
تراجع التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة في أبريل الماضي، بانخفاض ‌عن معدل التضخم السنوي في مارس البالغ 3.3 في المئة .
أرسنال يتوج بلقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم
توج فريق أرسنال بلقب بطولة الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الأولى منذ 22 عاما، مستفيدا من تعادل أقرب منافسيه مانشستر سيتي مع مضيفه بورنموث (1-1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة السابعة والثلاثين وقبل الأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء عملية الاقتراع في الانتخابات البرلمانية السورية
[05/10/2025 06:44]
دمشق - سبأنت
بدأت، اليوم الأحد، عملية الاقتراع في معظم المحافظات السورية لانتخاب أول مجلس شعب سوري (البرلمان) في عهد الحكومة الانتقالية الجديدة.

وأوضح المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب نوار نجمة ، في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء السورية (سانا)، أن عملية الاقتراع ستجرى في مراكز الدوائر الانتخابية المحددة في معظم المحافظات، بينما تأجلت الانتخابات في بعض مناطق محافظتي الرقة والحسكة، وبقيت مقاعد بعض الدوائر في السويداء شاغرة إلى حين توافر الظروف المناسبة.

وأشار الى أن أعضاء الهيئات الانتخابية الإقليمية المعتمدون سيدلون بأصواتهم لاختيار ثلثي أعضاء مجلس الشعب المؤلف من 210 مقاعد، حيث ينتخب 140 منهم عبر لجان فرعية وهيئات ناخبة، بينما يختار الرئيس أحمد الشرع الثلث المتبقي للمجلس.

وبموجب النظام الانتخابي، سيتم انتخاب وتعيين 210 عضوا في البرلمان 140 منهم سيتم انتخابهم عبر هيئات مناطقية ناخبة و70 عضوا سيعينهم الرئيس السوري أحمد الشرع.

وتتكون الهيئات الناخبة من 30 إلى 50 فردا لكل مقعد ما يعني الاعتماد على نظام انتخابي غير مباشر في مراكز الدوائر الانتخابية المحددة بمعظم المحافظات السورية.

وتجري الانتخابات البرلمانية في 11 محافظة سورية فيما تم استثناء محافظات الحسكة والرقة والسويداء لدواع سياسية وأمنية.

وأعلنت اللجنة العليا للإنتخابات التي عين أعضاءها الرئيس الشرع، عن قبول 1578 مرشحا لخوض هذه الانتخابات تشكل النساء ما نسبته 14 بالمائة منهم.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها عند الساعة التاسعة صباحا (بالتوقيت المحلي) على أن تنتهي عملية الاقتراع عند الساعة الـ12 ظهرا بشكل مبدئي وفي حال عدم إدلاء جميع أعضاء الهيئة الناخبة بأصواتهم يتم تمديد الاقتراع حتى الساعة الرابعة بعد الظهر كحد أقصى.


أمين عام الناتو: سحب قوات أمريكية من أوروبا لن يؤثر على خطط دفاع الحلف
نيجيريا تعلن مقتل 175 مسلحًا في عمليات مشتركة
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
الجيش الأردني: إسقاط طائرة مسيّرة دخلت أجواء البلاد
واشنطن تخفض عدد الألوية القتالية في أوروبا وتؤجل نشر قوات في بولندا
لبنان: مقتل 9 اشخاص بغارات للاحتلال في منطقتي (صور) و(النبطية) بالجنوب
شي يستهل قمة بكين مع بوتين برفض استئناف القتال في الشرق الأوسط وضرورة التمسك بالتفاوض
منظمة التعاون الإسلامي تُدين الهجوم على المركز الإسلامي في سان دييغو
تقرير أممي: 3.4 مليارات شخص يفتقرون إلى السكن اللائق حول العالم
مجلس الأمن يبحث الهجوم على محطة براكة النووية بالإمارات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا