أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
أعلنت إدارة أمن عدن، ضبط 4 متهمين رئيسيين في جريمة اغتيال مدير مدارس النورس الأهلية الدكتور عبدالرحمن الشاعر، وتحقيق تقدم كبير في كشف ملابسات الجريمة، وذلك بدعم ومتابعة مباشرة من قيادة وزارة الداخلية.
بريطانيا تندد بعنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة
نددت وزارة الخارجية البريطانية بعنف المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة، داعية الحكومة الإسرائيلية إلى اتخاذ خطوات عملية لوقف الاعتداءات وضمان محاسبة المسؤولين.
الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر
تعافت أسعار الذهب اليوم الخميس، بعد أن سجلت في اليوم السابق أدنى مستوى لها في ‌شهر، مدعوماً بضعف الدولار، وذلك رغم صعود أسعار النفط الذي أبقى المخاوف قائمة بشأن التضخم واستمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يحذر من تنامي خطر الحوثي ويدعو الاتحاد الأوروبي لتحرك عاجل لتصنيفه منظمة إرهابية
[03/10/2025 05:36]
باريس - سبأنت
بحث وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، اليوم، مع نائب مدير دائرة الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الفرنسية، السفير أليكسيس أندريس، ومسؤول مكتب اليمن بالخارجية الفرنسية، بيير بيجارد، مستجدات الأوضاع في اليمن، والتطورات الإقليمية والدولية ذات الصلة، وسبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين في المجالات الإعلامية والثقافية والسياحية.

وفي اللقاء الذي بحضور سفير اليمن لدى فرنسا الدكتور رياض ياسين، ثمّن الارياني الموقف الفرنسي المتقدم الداعم للحكومة الشرعية وجهودها في استعادة مؤسسات الدولة، وإرساء دعائم الأمن والاستقرار، والدعم الذي تقدمه فرنسا في المجالات الإنسانية والتنموية، ولا سيما في قطاع الثقافة..مشيداً بالدور النشط للسفيرة الفرنسية في اليمن كاترين كمون، ومتابعتها المستمرة لمختلف القضايا.

وأشار الإرياني، الى الهجوم الإرهابي الذي شنّته مليشيات الحوثي المدعومة من النظام الايراني، على سفينة الشحن الهولندية مؤخرا..محذراً من خطورة استمرار هذه الاعتداءات على خطوط الملاحة الدولية..مذكراً بالتحذيرات المتكررة التي أطلقتها الحكومة اليمنية منذ سنوات من تنامي هذا التهديد الذي تجاهله المجتمع الدولي حتى بدأ يطال أمن التجارة العالمية.

وطالب الوزير الإرياني، الاتحاد الأوروبي بسرعة تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية، أسوة بالولايات المتحدة وعدد من الدول..مؤكداً أن المليشيا باتت تشكل تهديداً مباشراً للأمن والسلم الدوليين، وأن التهاون في مواجهتها يمثل ضوءاً أخضر لمواصلة أنشطتها الإرهابية.

وأوضح الإرياني، أن الحوثيين تحولوا إلى أداة بيد أطراف إقليمية ودولية لتصفية الحسابات..مشيراً إلى أن قدراتهم العسكرية والتقنية في تطور مستمر بدعم وتسليح إيراني، وأن المعلومات المتوفرة لدى الحكومة تؤكد امتلاك المليشيات مكونات من أسلحة كيميائية وبيولوجية، وهو ما يشكل تهديداً غير مسبوق يتجاوز حدود اليمن إلى المنطقة والعالم.

وأكد الإرياني، أن الشعب اليمني هو الضحية الأولى لانقلاب المليشيات الحوثية وممارساتها القمعية، إلى جانب ما تمثله من خطر على أمن واستقرار المنطقة والاقتصاد العالمي..داعياً المجتمع الدولي إلى توحيد الجهود لمواجهة هذا الخطر المتصاعد وتجفيف منابعه الاقتصادية والسياسية والإعلامية والعسكرية.

كما دعا الارياني، إلى دعم الحكومة اليمنية والجيش الوطني، وتعزيز قدراتهما في ضبط الأمن ومكافحة الإرهاب..مشدداً على أهمية موقف أوروبي حازم إزاء الإرهاب الحوثي المتصاعد في البحر الأحمر وباب المندب.

ورحب الإرياني، بمقترح توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ووزارة الثقافة الفرنسية للتعاون في مكافحة تهريب ونهب الآثار اليمنية، على غرار المذكرة الموقعة مع الحكومة الأمريكية..موجهاً الشكر للحكومة الفرنسية على دعمها المستمر، واستعادتها مؤخراً 16 قطعة أثرية يمنية..مقترحاً تنظيم معرض خاص لعرض الآثار المستردة.

كما استعرض الوزير الإرياني، الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة خلال الفترة الماضية، وما انعكس عنها من تحسن في سعر الصرف..مثمناً الدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية لليمن، وآخره دعم الموازنة بمبلغ 385 مليون دولار، والذي سيسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي.

من جانبه، جدد أليكسيس أندريس، حرص فرنسا على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتطوير مجالات التعاون المشترك، وتكثيف التنسيق حيال القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك بما يخدم الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة والعالم..مؤكداً ان الحكومة الفرنسية ثابته في دعمها لمجلس القيادة الرئاسي، والحكومة اليمنية.


أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
رئيس مجلس النواب يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وجهود استعادة التعافي الاقتصادي
سفير الاتحاد الأوروبي يزور مديرية المعافر ويطلع على إحتياجات النازحين
وكيل أول محافظة تعز يشيد بالدور الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدور الأخوي للسعودية في دعم اليمن وشعبها
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد أهمية تعزيز قدرات مصلحة خفر السواحل
لقاء في عدن يناقش تنفيذ مخيمات طبية تخصصية في حضرموت وشبوة
الوزير اليافعي يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز الشراكة وتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعيا
وزيرة الدولة تلتقي السفيرة البريطانية
اليمن يشارك في الدورة الـ 11 لمؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا